里芋のたいたん
煮るということを陰陽で解いて組み直す。
陰陽料理の煮物の授業の始まりです。
今日のメンバーの様子を覗いてみましょう。 え?見たくない?w
里芋の向き方をお教えします。 硬い栗を剥いてきたのですから柔らかい里芋なんてへっちゃらさ! さ! さ! さ! さ! _| ̄|○
まずは八方剥きを正確に速く!
このなかに一人、NY市警の爆発物処理班が居ます。
棟方志功も居ます
早く向かないと三が日が終わってしまいます 処理班は黄色いコードと青いコードを迷っています
亀甲剥き 六太刀で剥き終えなければ間違いです
一人1鍋がむそう塾の常識です グループや班に1鍋では実力は付きません 理解も出来ないはず
できました! 筑前煮です
お皿に盛ってみました くりっちは見てるかなぁ?
手綱蒟蒻も習いました キューっと締まりの有る蒟蒻を ゆる穴は下品です
出来ました! こつぶちゃんみてるかなぁ 青線と赤線の違いです
いただきま〜す!♫ 昨日よりも早い! 班長がいるかなねぇ さすが!
お疲れさまでした。
なぜ、しみるのか、なぜ美味しくなるのか、なぜ味に差が出るのか、いろいろたくさんのなぜの答えをお伝えしました。
しっかり家で腹の底に飲み込めるまで復習してください。
中川さん、こんばんは。
今日の煮物はずっと習いたかった実習でした。流れの中での陰陽料理の答えもわかって嬉しかったです。考え尽くされた中川さんの煮物はとっても美味しくて、また一つ大きな学びがありました。
貴重な事を沢山教えてくださりありがとうございました。
我が家の定番になるように練習いたします。
のーちゃんさん お疲れさまでした。
実に陰陽だったでしょう?
あなたが知っていた陰陽は、あなたに何もしてくれませんでしたね?
でもこれからは違います。
私がお教えする陰陽は、必ずあなたを幸せにします。 どやー!?
だまってついてこーい!(笑)
中川さん
こんばんは。
中川さんから教えて頂くお料理を個人個人作らせて頂くこと。
学びも感動も毎回、伝えきれない位にあります!
楽しみにしていた、本日の煮物、
とても、とても美味しかったです。
本陰陽料理の深さに改めて触れた1日でした。伝えてくださって、
ありがとうございました。
煮物が得意料理になる様に、
練習も頑張ります!
好さん お疲れさまでした。
ひとり1鍋はむそう塾の誇りです。 これは譲れないのです。 最初の最初からこれは決めていました。
だから手が遅いと一人送れるのです。
普段一人しか居ないキッチンでは自分が早いのか遅いのかわからないですよね。比較できないのですから。
他の人の速さや癖や味も学べるのが良い所です。
中川さん
こんばんは。
お返事をありがとうございます。
お料理に時間が大切ということをひしひしと感じています。
同じ材料で作っていて味が異なるのは、癖や時間の使い方も原因の一つなんですね。
中川さんにお味見させて頂きました筑前煮、まあるい甘みと深いお味がありとても美味しかったです。
煮物って温かいですね。近づけるよう、頑張ります。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん今月もありがとうございました。
棟方志功は私です(笑)練習練習です。
福ZENの煮物のおいしさに今月もとても楽しみでした。
陰陽を取り入れるとこんなにも美味しくなるのかと驚きの一日でした。
どの煮物も今まで自分が作ってきた物とは違い、深く優しくなにより美味しいに感動の一日でした。
忘れない内に何回も復習し、自分の物に落し込みます。
Om(67-1)さん お疲れさまでした。
理解もスピードも一級です。そのうえ心配りもさすがのおねいさんです。
あとは棟方志功だけですね。 こんなの直すの簡単です。練習すれば良いのです。
理解や心配りは練習しても出来ないのがおおいですからね。
これからも班長さんよろしくです。
中川さん、こんばんは。
コメント失礼致します。
こちらでもご指導くださりありがとうございました。写真をよく見比べ、次回に活かします。
日曜クラスの皆さま、お疲れ様でした。美味しい煮物を共に学べて嬉しいです。復習頑張りましょうね。