筑前煮
今月の幸せコースは「煮る」を陰陽料理の眼で見なおしてお伝えしました。
なぜそうするのか。なぜそうなるのかを丁寧におおしえしました。
しっかり咀嚼して自分のものにして下さい。
授業の雰囲気を覗いてみましょう。
まずは里芋の剥き方をお教えしました。
手強い栗の翌月ですから、柔らかい里芋なんて簡単です!
八方むき、六方むき 元の芋の形を尊重した剥き方です
白くなって、女らしくなったねぇ (*´Д`)ハァハァ (笑)
目を見張る剥き方と眼を覆う剥き方が同居する! 双子座かっ!?
あなたの仕込みのリズムは人生を無駄にしないリズムです。後は知って練習するだけ。
ムダヅモなしの上達をしましょう。
今日は背中は丸くない! と、思ったら首をかしげています。 ビクターミノルフォンおねいさん。
朝から雪のフライトを体験しながらの登校でした。 ありがとうございます。
さすがは! やめとこw
そ、そんなに怒らなくても〜 芋も悪気があったわけじゃ無いんです 許してやってくれませんか〜
すこし 背中丸いのがマシになりましたね。 シンパイメーカーは卒業しましょう!
心太のようなあさちゃんです。え?意味? 透明感があってこわれやすくてナイーブだという意味ですよ〜 ほんとほんと。 ほんとだって
コトコト じっくり
出来ました 里芋の炊いたん
手綱蒟蒻もできました
いよいよ次は 筑前煮のデモです
いただきま〜す!
始業前の特別レッスン
良くなってるよ 最初がひどかったからすごく上達したように見えます 一種の幻惑やね
そんなにぬいぐるみさんみたいな眼で見つめるなよ〜
このあとのおもしろ顔をアップできなくなったやん
お疲れさまでした。
しっかり復習してください。
難しい料理ですから私のデモの味を覚えている内に復習して下さい。
中川さん、美風さん、今日もご指導くださり、ありがとうございました。
まさに煮物革命!!
陰陽をふまえてコトコト煮れば、こんなにも美味しくなるのですね!!
お料理しながら癒されて、食べながらさらに癒されて・・・
煮物大好き♡になりました。
さぁここからが大事です!家族も煮物大好き♡にできるよう、完全コピー目指して
復習頑張ります!!
ところで心太はナイーブなのに、なぜ心が太いと書くのでしょう???
謎です。
麗可ちゃん、今日もたくさんお世話になり、ありがとうございました。
てきぱき働く姿、いつ見てもかっこいいです!
コメント欄をお借りして・・・クラスメイトの皆さんにも、ありがとうございました。
早いもので、もう後半ですね。
1回1回の講座を大切にしたいです♪よろしくお願いします。
あさちゃんさん お疲れさまでした。
革命が起きましたか? 良かったです。
完全コピーが苦手なあなたですが、PCも携帯も記憶も大事な手書きメモ(笑)もフルに使って完コピを目指してくださいね。
絶対ですよ! 約束ですよ!
中川さん、美風さん、麗可さん
今日もご指導とサポートをありがとうございました。
大好きな煮物。それを陰陽で考えるという大事かつ楽しい授業でした。
驚きと感嘆とオロオロの連続で、恥ずかしながら頭がいっぱいです。
でもどれもとっても美味しくて、心がときめきました。
教えていただいた事を振り返りながらたくさん作ります。
幻惑^^;本当に最初が酷すぎたのでようやくクラスメイトの背中が見えたところですが、一個でも、どんな事でも今より上を向くようにします。
また、美風さんの公開アドバイスからも感じる事が多かったです。
まずは自分、特に気持ち!肝に銘じます。
クラスメイトの皆様、いつもありがとうございます。
授業の度に、皆さんに会える喜びが増えていってます。
絶品の復習、一緒に頑張りましょう^^
こつぶさん お疲れさまでした。
だんだん緊張が弱くなってきましたね。 取りこぼし、積み残しをしてはもったいないので、なるべくたくさん受け取ってくださいね。
それには忘れないうちの復習が一番です。
誰一人敵が居ない安寧な空間で学べる幸せを大事に。
中川さん 美風さん
おはようございます。昨日はありがとうございました。美味しい煮物でほっとしました。
栗でわかった面圧は、柔らかい里芋ではなぜわからず自分で自分が不思議でした。。正しく再現できるよい頑張ります。
そしてビクターミノルフォンとは、、正しい姿勢をキープできるようにこちらも頑張ります。
麗可ちゃん
本日も細やかなサポートをありがとうございました。帰りにパワーを吸い取ってごめんなさい。元気がでました。
クラスメイトの皆様、ありがとうございました。一緒に学べることが毎月楽しみです。来月もよろしくお願いします。
くりっちさん お疲れさまでした。
栗で面圧がわかった感じになっていたのは「抵抗」が大きかったからです。
力を込めて刃を押し当てても平気な硬度が栗にはあったからですね。
それでは力みは抜けないのです。 豆腐でも剥けるくらいにならねば力みは抜けません。
練習有るのみ。 赤ちゃんのお肌だと思って優しく料理をしましょう。
中川さん、美風さん、麗可さん
昨日はありがとうございました。
普段なーんとなく作っている煮物と中川さんが作る煮物、
何から何まで違いました。
なぜそうするのか、
どうしてそうなるのか、
陰陽を踏まえて教えていただき、「ははーん」がたくさんでした。
しかしながら同じように再現するのはとても難しいことも痛感しています。
特に筑前煮は中川さん試食と自分の作ったものでは奥行と甘さが全く違いました。
今年のお正月は地味に行う予定ですが、この筑前煮だけは用意したい!
ですので復習、気合を入れます。
それにしても鍋を振るのが苦手で・・・
中川さんのスナップのきいた鍋の返し、もう一度見たいです。
クラスメイトのみなさま
さらに慌ただしい登場と退場になってしまった私を温かく受けとめていただき
本当にありがとうございます。
すきま時間に時間にみなさんとちょこっとお話しできるのもむそう塾に通う大きな愉しみです。
また来月も日帰り強行軍ですが皆様にお会いできるのを楽しみに頑張ります。
復習も頑張りましょうね。
なかともさん お疲れさまでした。
違いましたか? 違いがはっきりつかめて理解できたから良かったですね。
全てにおいてなぜ美味しくなるのかならないのかを理解しながら進みましょう。
お正月までに完璧に仕上げましょう。
中川さん
奥深く、一流の美味しさの煮物を教えていただきありがとうございます。
決して家庭料理の域ではおさまらない一生ものの煮物でした。
陰陽を考えてお料理すると、こんなにも美味しくなるのか!と回を増すごとに感動します。
得意料理は煮物です、と胸を張って言える素敵な女性になれるよう頑張ります。
おもしろ画像の流出を留めてくださり、感謝いたします。。。
ユーキさん お疲れさまでした。
あなたにとって一生ものの大事な授業だったと思います。
この授業の陰陽料理の理を腹に入れておけば、いつも身体に良い美味しい料理が出来上がることでしょう。
目指せ煮物美人!