高野豆腐の復習です  Onさん(44-1)です

IMG_4057これは何回目の作品かわかりますね。 1回めです。
こちらのほうが芯まで膨れています。 ほんのり中心線の跡が見えますが、何度もこのタイミングで炊いていれば消えていることに気がつくでしょう。
ほんのすこしのタイミングと陰陽で消えてしまいます。
数を炊いて実感してください。
箸の使い方で傷をつけたりつけなかったりします。
傷を付けないで箸を当てるのは点では無く面(辺)で箸を使うのです。
だし巻き卵と同じですね。

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コメント

  1. 香華 より:

    中川さん、こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。
    やはり美味しいと感じた方がしっかり膨れていたのですね。目指すべきところがわかったので、このタイミングで数を炊いていきます。

    お箸は面を意識しているものの、実際はまだまだ先を使っていますので練習します。
    ほんの少しのことで出来上がりが変わる。今回のメニューもやっぱり上級だなぁと感じています。

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