マクロビオティック料理教室 むそう塾 じっくりコース 月曜クラス

筑前煮の復習 塾長デモを3連続で3鍋炊きました

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今日も桂剥きの練習は続く 合谷ね〜
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あこさんは当時、講座をお休みしてしまったので梅人参を習って居ませんでした。
特別個人授業 ええねぇ〜
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できました〜 生えてるように、顔を食べる人に向けて盛りましょう
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いただきま〜す! ♫
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来月のデモもほぼ決まりましたね。 アレです。 お楽しみに。
お疲れさまでした。

 

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コメント

  1. みーま より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日もありがとうございました。今日はコース始まって以来一番学びが深く(まだまだ浅いですが)、自分がこれまで如何に準備ができていなかったかを痛感しました。

    いろんな面でまだまだ未熟ですが、引き続きがんばりますのでこれからもよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      みーまさん お疲れさまでした。
      一番の授業と感じてくださってありがとうございます。
      これも「押す引く」ですね。
      後半も頑張りましょう。 めんどうみます!w

  2. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今日も楽しい学びで、元気を沢山頂き心が軽くなりました。
    ありがとうございました。

    私も今回は、特に気づきが沢山感じられた時間でした。早く練習したい気持ちと共に帰宅しています。
    今更ですが… 見えないものを観る感性、練習を通じ養います!

    筑前煮もとっても美味しかったです。完全コピーを目指し、早速復習します。

    次回の内容も楽しみでなりません。
    それまでに胃腸も整えます。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      筑前煮 思い出しましたか? お家の味とちがったでしょう?(笑)困るな〜
      私がご主人様の信頼を無くしますから、ちゃんと再現してくださいねー。お願いだから。
      後半もがんばろう!

  3. nico より:

    中川さん、美風さん、今日はありがとうございました。
    3連続のデモ、中川さんの手元をじっくりと見ることができて、とても有り難かったです。
    おかげで筑前煮のつくり方がよくわかりました。
    丁寧にご説明いただき、陰陽を使って料理をすることの面白さと奥深さを感じました。
    本当にありがとうございます。

    麗可ちゃん、今回も細やかなサポートありがとうございました。
    クラスのみなさん、楽しい学びの時間をありがとうございます。

    また来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      nicoさん お疲れさまでした。
      3回連続って、よくやりますよねー。聞いたことないです。
      でももし私が習うときに3回見られたら絶対に覚えるよなーとの思いから決行しました。
      10人分大鍋で炊くのは簡単なんですけどね。みんなのお鍋と同じでないと意味が無いのです。
      役に立ちますように。

  4. ひとみ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日もありがとうございました。

    一度学んで、家で何度も作っている筑前煮。もう一度最初から中川さんの手元を見られて、嬉しかったです。自動変換していたところや分かっていなかったところに気をつけて、もっと美味しく作ります。
    体調を崩して、練習の仕方を考え直しました。魚大好きな家族に美味しいお造りを食べてもらえるよう、練習を積み重ねます。
    よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ひとみさん お疲れさまでした。
      練習しすぎて体調こわしたのですねー。それは申し訳なかったです。
      無理をしないように練習してください。
      数ではなく質の練習を。

  5. あこ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    今日もありがとうございました。

    3回にもわたる筑前煮のデモは本当に有り難かったです。
    こんなことを聞いて呆れ返られるのではと思った事も確認のために聞くと
    そういう事だったのか!のお返事もあり、と
    わたしも同じくコース始まって以来一番学びが深かったです。
    梅人参も特別に教えていただき、ありがとうございました。
    来月もとても楽しみです。
    宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      あこさん お疲れさまでした。
      3回見たらもう間違わないでしょう?
      3回とも同じ味だったというのが大事なのです。 
      ブレない技術を身につけて下さい。
      っていきなりブレてましたよね?(笑)

  6. きりん(3-13) より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今月もありがとうございました。

    かなり茫漠としていた筑前煮、3回もデモしていただき、ばっちり目に焼きつきました。
    あやうく罠にはまりかけましたが(笑)、しっかり再現し、
    今までのよりおいしくなった!と家族に言われるようがんばります。
    出汁巻き、桂剥きはなかなか上達せず、本当に情けないのですが、
    さぼらず練習します。
    また来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      きりん(3-13)さん お疲れさまでした。
      筑前煮がバクゼンとしていたなんて、それはとおいとおい昔のことだったからですねーw
      積み残しの海で溺れないように、しっかり練習しましょう。
      正月までに全てを解決するのです。年をまたがない!

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