うーん、なかなか開きませんねぇ。
水の力で開けようと水加減を増やしても美味しく無いとすぐに元に戻してしまわれる。
そしていつもの閉じたご飯に戻る。 振り出しに戻るという感じですね。
こういう時は人間はえてして「自分以外のせいにしたい」と思うものです。
それは悪いことではありません。徹底的に自分以外のせいにしてみるのも良いでしょう。
1.米を変えてみる。
2.水を変えてみる。
3.塩を変えてみる。
4.鍋を変えてみる。
まだまだできることはあります。 1つずつ可能性を潰していくのが自分を納得させるには良いでしょう。
炊けずに毎日もやもやしているならやってみるのです。
もし、4番を実行したいのであれば私に鍋を送ってください。
私の愛クラスで使う「エース」鍋と交換しましょう。
それで4番の可能性を潰せますので。ひょっとしたら本当に初期不良かもしれませんしね。
47点
中川さん、ご指導ありがとうございます。
お鍋の初期不良、ではないと思います。
お米も、何度か替えているので、これまでの全てのお米が悪いはずないですね。
お水も、浄水器をつけていますし、こちらは昔から酒造りに使われる程の銘水ですので、悪くありません。
お塩も、愛クラスで診て頂きました。
祖母の里の自然塩ですので、悪くないはずです。
〝心が開けば、お米も開く〟
〝ほとんどの原因は自分にある〟
また、分かっている〝つもり〟でした。
何度も何度も、自分でふりだしに戻しています。
沢山お時間を頂戴してしまい、すみません。