中川式玄米の炊き方指導1718 Isさん(84-3)です

DSC03727お〜、良い焦げが出来ましたね。 別に怖くないでしょう? 澱粉が炭化しただけですから。 (鍋底洗いがすこしめんどくさい(笑))
大胆にシューシュー言わせて大事な水を逃してしまうことを想定して多い目の水加減に設定します。 しかし失敗するのが嫌いなあなたはここでも水を逃したくないとつい思ってしまうのです。 それは技術がいることなので良いのですが。
次回はこのままで800水で炊いて見て下さい。 ベチャッとした重さが無くなって皮感が消えれば黒焦げ指令は成功です。
あなたはうっかりすると塩が少なくなるはずななので塩の計量はいつも正しなるようにチェックしましょう。 ここからが本番です。 私にも慣れてきたでしょう?(笑)
49点

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コメント

  1. Is より:

    中川さん、本日はお騒がせしました。まったく焦げが出来ても怖くなかったです。むしろほっとしました!私にもできたと(笑)
    明日はまた通常の炊飯ですが、今の気持ちなら恐れることなく安心して強く攻める事が出来る気がします。
    塩の事も確かに思い当たるところがあるので、気をつけます。

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