中川式玄米の炊き方指導1646 Itさん(83-4)です

IMG_1322よく開くようになってきましたね。
塩の計りかたも正しくなりました。 やっとです。
この画像のべちゃっと感はピンが「カシャン」となってから3分も放置しているからです。
蒸気が冷えて結露して水に戻り、せっかく炊けたご飯に戻ってしまうからお茶漬けぽくなるのです。
ピピカシャンが理想ですが、少しなら早くてもしかたがないので蒸らしを終了しましょう。 べちゃっとしなくなります。
49点

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コメント

  1. より:

    中川さん、お忙しい中、今日もご指導頂き、ありがとうございます。

    正しくデモ通りにきっちり炊飯すると、お米の粒1つ1つが感じられる美味しいご飯が炊けるのだと実感しました。
    見た目のベチャっとした感じは、蒸らし時間がデモ通りではなかったからですね。
    明日は、思い込みや勘違いではなく、完全にデモの再現が出来るよう炊飯します。

    毎日ご指導頂き、ありがとうございます。
    明日も宜しくお願いします。

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