中川式玄米の炊き方指導1626 Itさん(83-4)です

IMG_1275べちゃっとした食感になったのは蒸らしの圧が抜けたのに蓋を開けずに鍋温度が下がったために鍋の内側で結露が起こり、水滴がご飯に戻ったからです。
兵庫県は水の硬度も高いのでできるだけ早く浄水器を使用したほうが良いでしょう。
次回は火加減の履歴が判る焦げも写してください。
47点


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コメント

  1. より:

    中川さん、お忙しいところご指導頂き、ありがとうございます。

    はい。浄水カートリッジの到着を待っています。兵庫県は水の硬度が高いんですね。お教え頂き、ありがとうございます。

    お米がべちゃっとする理由、そうだったんですね。炊飯中は目を離さず、常に心を込めて見るようにします。
    次回、お焦げもしっかり写します。
    ご指導頂き、ありがとうございます。

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