賀茂茄子の揚げ浸しの復習   Kaさん(58-4)です

image美味しそうに出来ましたね。
万願寺もやけどさせずに加熱できています。
ジュワッとおつゆが染みているのが画像を見てもわかります。
茄子とトマトは親戚なのはご存知ですね。
上げていて「ブリン!」と外れてしまう丸い部分はトマトではトゥルトゥルの種の部分です。別々の部屋になっていてその中に種が封入されているので、中の水分が沸点に達すると体積が増えて破裂してブリン!が起きるのです。
包丁を入れるときに部屋を上手に割れれば置きないのです。
熟度によってもブリン!しやすいので、旬の終わりの今頃は起きやすいです。
投稿が遅い。のかもしれませんねぇ。w

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コメント

  1. にょみ より:

    中川さん、ご指導いただき有難うございます。

    美味しそうとのお言葉、嬉しいです。
    朝ご飯に、ジュワッと美味しく頂きました。やはり、お汁が美味しいです(^^)

    切り方と熟度も、詳しく教えていただき有難うございます。
    もう、立秋過ぎましたものね。。(汗)
    スピード感、最重要課題として頑張ります!
    明日もよろしくお願いします。

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