「夏から秋の極上お弁当講座 第1回」 8月2日

412A7686ご参加くださいました みなさん お疲れさまでした。
楽しかったですね。
遅くまでメシヌキ(笑)で頑張った甲斐があったでしょうか?
これからのお弁当に反映しますように。

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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、本日のお弁当講座の開催、ありがとうございました。
    その名の通り、極上の講座でした。
    教えていただいたお料理の陰陽を踏まえた作り方、美味しさは勿論、10人のお弁当を盛り込んでいく様は、圧巻でした。そして、中川さんから盛り込んで頂いた見慣れているはずのお弁当箱が別物に見えました。こんなに美しい佇まいをするお弁当箱だったのですね。この極上の世界に少しでも近づけるよう、頑張ります。

    麗可さん、今日も多くのサポートをありがとうございました。おかげで、楽しく受講できました。

    • nakagawa より:

      Hi(43-5)さん お疲れさまでした。
      美味しい料理を一気に11種お教えしました。
      レパートリーの増加に貢献できたと思います。
      お楽しみくださいね。 OBENTERSで待っています。

  2. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました。

    うぅーーーーっ、お弁当美味しそうです(≧∇≦)

    昨日は、ほんまに楽しかったです〜♪
    「お料理って楽しいなあ」
    って、改めて感じた講座でした。

    ジューっていう香ばしい音がしたかと思うと、いい匂いが零れてくる。
    試食タイムは、おいしい!が体じゅうにじんわりと広がっていき、みんなの笑顔が溢れている。
    シャキシャキとした歯触りに、ハッとして、ほころんだり。
    お料理をされている中川さんは、ユーモアと優しさに溢れていて、
    強くて優しいおおらかな味は、こんな佇まいから生まれるんやなあって学ばせてもらったり。

    作る人も食べる人も、みんなが笑顔でハッピーになるお料理って、ほんまに素敵やな。

    それが昨日学ばせて頂いた、一番のことです。

    中川さんが盛り込んでくださったお弁当を、家に帰ってすぐ母と頂きました。
    見ているだけで可愛くて、安らぎました。
    しみじみと体に染みる味で、食べ終わったら、2人とも満たされた気持ちになりました。
    こんな愛情あふれるお弁当でお腹が満たされていれば、争いなんて決して起こらないなって思いました。

    私もこんなお弁当が作れるように、精進します♪
    これからもご指導、どうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ふみよ丸さん お疲れさまでした。
      ついに受講出来ましたね。
      毎朝のOBENTERSへの効果が楽しみです。
      早起きして頑張りましょう。

  3. みゆき より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    昨日はありがとうございました。

    陰陽料理の数々は、本当に手早く作れる上に美味しくて可愛くて
    テンションがあがりっぱなしでした。
    それぞれのお弁当箱への盛り込みもいろいろなパターンを
    見る事が出来てとても勉強になりました。

    参加することが出来てよかったです。
    講座を開催してくださり本当にありがとうございました。

  4. のーちゃん より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日は有難うございました。

    一日経った今でも、美味しかったお料理の感動が失せていません。
    ほんまもんのお弁当とはこれだ!というお手本を見せて頂き、参加して本当に良かったと思っています。
    迷いのない盛り込みは、食べる人に味をストレートに伝えることが出来ると感じました。私も日々訓練して、食べる人の脳に美味しさ+αを伝えられるようになりたいです。本当に有難うございました。

    美風さん、麗可ちゃん、昨日はお世話になりました。ご一緒させて頂いた皆様、楽しかったですね。有難うございました。

  5. 恭子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    そしてご一緒させていただきました皆様、
    昨日はありがとうございました。

    中川さんから教えていただく料理の美味しさはもちろんのこと
    陰陽をふまえた数々の料理方法
    そして、家の台所にひとり立っていただけでは決して知ることもなかったプロ仕様の料理方法まで
    惜しみなく教えていただきありがとうございました。

    そして、それらすべての料理方法がひとつのメニューだけでなく、
    たくさんの料理に応用できるという素晴らしい特典まで付いていて
    とにかく実りある1日となりました。

    いままで自己流で作っていた料理と中川さんの作る料理の仕上がりの違いを実際に食べて感じ
    陰陽料理の解説でなぜ大きな違いが出たのかを理解することもできました。

    中川さんがお弁当の盛り込みをしていく姿を間近で見られたことも大きな実りになりました。
    春の講座ではまだOBENTERSに参加していなかったので
    盛り込みに関しては「???」と思うことがたくさんありましたが
    今回は毎日の投稿のおかげで、中川さんの盛り込みを見て「!!!」と思えることが多々ありました。

    参加する前と参加後でこんなにも盛り込みに対する視点が変わるもなんだと実感できました。
    ただ見ているだけと実際にやってみることの違いも感じられ、それもまた大きな学びになりました。

    あまりにもたくさんの学びがあったのでなんだか興奮してしまいコメント長くなってしまいました。

    冬のお弁当講座も心待ちにしております。

    • nakagawa より:

      恭子さん お疲れさまでした。
      なかなか自分でやってみると盛り込みにいかせないもんでしょう?
      センスが無いとか才能が無いとかは一切関係ないです。単純に作った数が足りないだけです。
      続けましょう。

  6. おそら より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    麗可さん、きめ細やかなサポートをありがとうございました。

    昨日は念願の講座を受講させていただいてとても嬉しくて、心から感謝しています。
    お二人の温かいご配慮のお陰です。本当にありがとうございました。

    沢山の美味しくて陰陽を考えられたお弁当のおかずの品々、お弁当に入れるからこその調理方やお道具、そして皆さんの盛り込みを共に学ばせていただけた事、すべてが貴重で本当に有難く勉強になりました。
    素晴らしい一日を本当にありがとうございました。

    ご一緒させていただいた皆さま、優しく気遣かってくださり、充実した笑顔の一日をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おそらさん お疲れさまでした。
      よく頑張って参加してくださいました。
      きっと今後のお弁当生活のお役に立つと思います。
      またおあいしましょう。

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