マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース 日曜クラス

今日のクラスは不良が多いのでくわえタバコで練習するという不届き者が・・(笑)
412A7661

412A7665

412A7652

412A7656
に、二本も!?
412A7672

正解は! 細くなるまで剥いた芯をくわえて剥いたり刻んだりして、奥歯から首、肩の力みを軽減する方法をお教えしました。
412A7632
ほーら! 長年の悩み、横線が消えたでしょう? 不思議でしょう?
412A7656

立ち方が90度になるのは直しましょう。
412A7663

おお! わかったぞー! うれしー!♪
412A7591

野球のバット型?!(笑)
412A7580

おつきさまのウサギの持っている杵型412A7579

縦線の高低差が減りました。いいですねぇ!
412A7577
もう少しつま先よりに体重をかけて刻むと、包丁を落とす感覚が出てきます。

412A7559

もっと懐をたっぷり確保してね
412A7548

肘から刃先までが一直線になっていますね。 OKです
412A7544

塾長のゴシゴシの強さはこれくらいね。 ええ〜〜?
412A7532

412A7531
だんだんイメージと現実が繋がってきました。 突然上手くなります。乞うご期待!
412A7527
こちらもある日突然、急に判ります。 そして薄くなるのでしょう。

412A7524
面圧には実際はオン、オフは無いんだよ〜。
412A7518

刃が荒れておりましたなぁ。 脇締めすぎに注意です。
412A7516
412A7495 412A7494

さぁ 砥はどうでしょうか? あまりにひどい丸刃には必殺技を伝授しました。
412A7492

あ〜〜、だれだ寝そべって見てるのは!? (笑)
412A7489
良い角度で砥いでいます。
412A7486

今日はたくさん砥ましたー

412A7480
正しく面が作れたらメール下さいね
412A7478

まだこの時はくわえタバコは遠慮しています(笑)
412A7477
60度ではなく。45度にあてがってください。
412A7463
左手の持ち方が怪しいです。
412A7460

上手なところで終えてあります。 すごい!
412A7452
万願寺とうがらしとじゃこのたいたん

027A6886
今日のお漬物
027A6873

いただきま〜す! ♪
412A7677

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日も、深い深いご指導をありがとうございました。

    寝そべってイケメン2人の顔をいっぺんに
    拝ませて頂いて失礼いたしました。

    本日の失敗や、上手くいかなかった原因を
    1つでも確実になくせるように練習いたします。

    充実した時間をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      夏目さん お疲れさまでした。
      お行儀悪いところを撮られちゃいましたねw
      来月こそ! と言い続けてはや何ヶ月w
      がんばりましょう!

  2. 麗可 より:

    中川さん、美風さん、子象ちゃん
    本日はありがとうございました

    只今反抗期の麗可です(笑)
    中川さんの魔法にかかって、長年の悩みだったソフトバンクがなくなり感激しました
    なかなか出来ない私に、いつもオーダーメイドの素敵なご指導をありがとうございます

    革命が起きた桂剥きや刻みだけでなく、課題を頂いた出し巻き玉子も練習するのが楽しみです
    一ヶ月間各項目しっかり練習します
    来月もよろしくお願い致します

    • nakagawa より:

      麗可さん お疲れさまでした。
      魔法のバブバブも効き目が消えてしまいましたね。
      道具にたよらず自力で力みを消せるようになりましょう。
      必ず出来ます。

  3. より:

    中川さん、美風さんこんばんは。
    本日もありがとうございました。

    ハードボイルドな写真からスタートですね。

    自分の癖のしつこさに、とほほでした。
    桂剥き、刻みの姿勢ともどんどん身体がまな板から離れていこうとする癖があることを確認しました。
    がんばっているクラスメイトに励まされながら、練習がんばります。

    • nakagawa より:

      直さん お疲れさまでした。
      なかなか癖が抜けませんね。
      癖を直すには一から覚えるよりも時間がかかります。
      それを自覚して練習を続けましょう。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もご指導ありがとうございました。

    出汁巻き卵はお手本のようにできてないことが
    分かっていましたが、克服できないままでした。
    来月までには克服致します。

    包丁研ぎは一時、できるようになったかと思っていたのですが、
    まだ習得できていなかったのだと実感しました。

    課題が盛り沢山ですが、できないことはできるように、
    できている所は更なる進化ができるように練習致します。
    来月もどうぞよろしくお願い致します。

    子象ちゃん
    今日もたくさんのフォローをありがとうございました!

    クラスメイトの皆さん
    本日もありがとうございました。
    皆さんの頑張りに引っ張ってもらっています。
    来月もよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      ゆきさん お疲れさまでした。
      丸刃に砥いでしまうと、剥きにも刻みにも悪影響が出ます。
      まずは正しく砥げるように。 早急に治しましょう。

  5. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日もありがとうございました。

    毎月「飽きてきてない?」と言われているので、最後まで集中力を切らさずもう少し積極的に頑張ります。すみません。
    相変わらずの力みが・・・ですが、来月まで頑張ります。
    来月もよろしくお願いいたします。

    こぞうちゃん、おはようございます。昨日もありがとうございました。来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      麻莉さん お疲れさまでした。
      飽きてませんか?(笑)
      肘紐もなんだか慣れてきましたね。
      似合うとすら思えてきます。
      また来月上達ぶりを見せていただきます。

  6. ひろ美 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    緊張はいたしますが、毎月中川さんに直接見て頂くことで、弱点がよりはっきりし、何をどう練習すればよいのかが明確になるので、講座終わりはスッキリした気分になります。
    と言いつつ、1ヶ月の自主練中は悶々となるんですけどね(笑)
    力みながらも根性で細芯にするのではなく、涼しい顔でさらっと出来るように、桂剥きを重点的に頑張ります!
    中川さんが「力みが取れないんじゃなくて、取れるのに時間がかかるだけ。はじめより取れてるで」と言ってくださったこと、とても励みになります。
    美風さんのちょっとエロを混ぜたアドバイスも、きゅーっとなっていた気持ちが解れるので大好きです(笑)
    また来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ひろ美さん お疲れさまでした。
      もうもんもんとはしないでしょう?
      なにをすれば良くなるのか? わかったのですから。
      大きなモーションで、力みを抜いて。 これですね。

  7. ちえこ より:

    中川さん、美風さん、子象さん
    今月もありがとうございました。

    懐を確保しているつもりが、できていなかったです。。
    できてるつもりを、一つずつ減らすように
    練習します。

    来月もどうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ちえこさん お疲れさまでした。
      毎月上達しています。大丈夫ですよ。
      自信を持って、ドキドキしないように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です