桂剥き投稿2014 Tsさん(79-2)です

image

[youtube width=”550″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=y4rCET-J910[/youtube]
そろそろ面圧を理解しなければいけません。 いつまでも包丁で左に向けて切っていくのは危険で大根がもったいないです。 包丁は面圧を当てたままで上下するだけで左には行ってはいけません。 ブツブツ切れるのは左に切り進んでいるからです。
上下の厚みが揃わないのも面圧が理解できて居ないからです。
Air桂剥きで面圧は練習できますので丁寧に練習しましょう。
手首はくの字に折れているのが普通です。あなたのは逆くの字に折れていますね。
ひだりに行くぞ!と手首も言っています。

[youtube width=”550″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=v_GXfBfAIww[/youtube]
有次が見えていませんね。 それに一打一打、包丁が左中指から離れているのが判りますか? これは間違いです。 これでは薄く細く一定には刻めません。
包丁の面圧が左の中指に当たったまま有次を見ながら刻み続けて下さい。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. みちよん より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    丁寧に練習します。がんばります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です