マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第4期 日曜クラス

賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し

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天使の面圧で皮を剥いて下さい。上級ですから。
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ラタトゥイユができました
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焼きうどんができました
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塾長デモを試食します
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おいしーい! すごーい!
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自分で作ったのは塾長デモと同じだったかな?
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ご家族がお待ちですね!
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しっかり味を覚えたかな?
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お子様に喜んでもらえること間違いなし!
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さぁ ご主人様の評価は!? 正しく再現してねー
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麺をさらっと、焼くのです。 練らないようにね。
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思わずVサイン! うまうまですね!
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おいしいねぇ
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今月から7人になって少しさびしく 8人居るがなー!(笑) いただきま〜す!♪
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コメント

  1. 香華 のコメント:
    中川さん、今日もありがとうございました。
    夏のレパートリーが増えて嬉しいです。
    ラタトゥイユは今までほとんど食べた記憶がないので、美味しいものが一番にインプットされました。お野菜はフルーティな感じでそれぞれの野菜が喜んでいるみたいでした!中川さんのデモを再現できるようにがんばります。

    焼うどんも持ち帰った揚げ浸しも好評でした。
    復習楽しみながらがんばります。
    • nakagawa のコメント:
      香華さん お疲れさまでした。
      上手に何度も復習してくださって、ぶれなく覚えられたことだと思います。
      夏になれば当たり前のように食卓にのぼる得意料理にしてくださいね。
  2. 彩乃 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日も盛りだくさんの授業をありがとうございました。
    憧れのラタトゥユは見た目も可愛く元気の出る味で、
    揚げ浸しはシンプルな配合に驚き、
    焼きうどんは行程の工夫に驚きました。
    全部、それぞれにおいしかったです!
    調味料の入れ方をご指摘いただいたように、
    もっと陰陽を考えてお料理しなければ…と心新たにしました。
    何度も復習して、手が覚えるようにします。

    座学では、この時期の食べ方・飲み方を振り返る機会になりました。
    暑さに負けずしゃきっと生きて行くためにも、
    まずはしっかり糠床に向き合います!
    • nakagawa のコメント:
      彩乃さん お疲れさまでした。
      味付けにいじくったところが無いのは、ほんまもんだからですね。
      正しいことはだいたいシンプルです。
      手が覚えるまで練習してくださいね。
  3. にょみ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日は有難うございました。

    以前に福ZENでラタトゥイユを頂いてから、
    爽やかで軽やかな味が忘れられず、教えて頂ける時を心待ちにしていました!
    揚げ浸し、焼きうどんともに、陰陽の視点でポイントを押さえて作ることで、シンプルなお料理がこんなに美味しく作ることが出来ることに、感激の一日でした。
    これからの季節に嬉しいお料理、野菜選びや切り出しから、しっかり復習をしていきます。

    座学では、これからの季節の過ごし方を伺うことができて、有難いです。陰陽をしっかり観察して、習ったお料理をいただきながら、元氣に夏を乗り切ります!

    来月も、どうぞ宜しくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      にょみさん お疲れさまでした。
      ついにラタトゥイユの作り方を習えましたね。
      満足感はあるのにあっさりしている。
      これが素材の味を引き出せた時でる感想です。
      常に目指してくださいね。
  4. kaoru のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、みなさま

    日曜日はありがとうございました。
    夏野菜はこれまでは避けるかまたは陽の加減がわからず上手に付き合えてこなかったので、座学のお話とも連動してありがたいメニューでした。

    コクはありながら身体をさっと通り抜けていく感じのラタトゥイユ。お手軽にできる焼きうどんも、野菜の甘さフレッシュさにしつこくないコクが何とも美味しかったです。
    揚げ浸しは「やはり」の見極め変換、トホホでした。目に涼しく、食感でも満足できるように。練習します。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      kaoruさん お疲れさまでした。
      夏の料理はついついあっさりだけで終わってしまいそうですが、栄養不足や陰陽のバランスが崩れたりして健康を害することが多いのです。 そんなことにならないように設計してあります。 安心して何度も召し上がってください。

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