瑠璃茄子投稿 Hiさん(45-7)です

なす糠漬2(0710)
なす糠漬(0710)
上手に漬かっています。すこし長過ぎましたね。表面まで赤紫になる時は乳酸過多を疑います。
3日で良いとおもいますが、3日で芯があるようでしたら、糠床がすっぱすぎるのかもしれません。
塩が足りていないで、塩味がするようでしたら足し塩してなれていないのでしょう。
糠から出す時にキュット握って絞ってみましょう。 それでも芯が硬そうならば塩味が足りないのです。


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コメント

  1. ヒロ のコメント:
    中川さん、ご指導ありがとうございました。
    糠床の味は、糠床の温度によって、違って感じられるので難しいです。
    ただ、何か少しバランスが悪い感じがするので、アドバイスをいただいた点に注意します。
    茄子の確認は、優しく握っていました。。次回からは、キュッと握って絞って確認します!

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