桂剥き投稿2014 Haさん(68-3)です

桂剥き投稿707-1
材木を桂剥きしているのではありませんから、そんなに力は要りません。
大根は野菜の中でも特に水気が多くて柔らかい野菜です。
まずはそれをふまえましょう。
右手を脇を閉めてん〜〜〜〜〜〜!!!と力むから包丁が動かないし、面圧がわからないのです。 腕相撲の力加減になっています。
もっともっと力を抜いて。 Air桂剥きしていますか? しているならばAir桂剥きもこの力加減でやってくださいね。 でないと意味が無くなりますので。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/JlzXrNfxbgI[/youtube]

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ha 68-3 より:

    力まないで剥く方法をなかなか取り戻せません。よく考えて二通りの剥き方にならないように練習します。ご指導ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です