桂剥き投稿2014 Niさん(79-1)です

スクリーンショット 2014-06-30 5.01.49良い角度から撮影出来ましたね。 問題点がよく判ります。他の投稿者も参考にして下さい。 いろんな角度で撮って見ることも大事です。
この画像で判るのは、面圧が刃先にかかっているということです。
だから刃先を大根に押し当てて上げると大根の中心に剥けて食い込んでいきます。これがその決定的瞬間です。 面圧は刃先にかけては行けなかったですよね。
よく思い出してください。 Air桂剥きでも練習したはずです。

[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/PJF44cG1uZw[/youtube]

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、こんにちは。
    画像を見て刃先に面圧がかかっていることがわかりました。文字通り面圧ですのでそれを守って練習します。Airで確認練習します。有難うございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です