桂剥き投稿2014 Shさん(73-6)です

スクリーンショット 2014-06-27 9.29.38かなり繋がるようになりましたね。 これは立派な桂剥きです。
上手になりましたが、ここから先は行き詰まります。
何故かと言うと右手で左に剥き進んでいるからです。力んで右脇が締まった状態で左の親指が45度位たっていくとどんどん芯が逆円錐になっていきます。そうして歯が飛んで指を切ります。
そうならないように刃は上げるだけ、左手で大根を刃に向けて送るだけ。これを徹底するのです。そうすれば絶対に怪我はしません。 センサーを敏感に、力みを抜けばどんどん薄く名人になっていきます。
さぁ 感度を上げましょう。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/DGRsqpC6XyQ[/youtube]

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    ご指導くださり、ありがとうございました。
    まだまだ尺取り虫子ですし、力子ですし、大怪我警報も注意報に変わったかな~ってとこですが、「刃は上げるだけ」「左手で刃を大根に向けて送るだけ」を念じながら練習を続けます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です