マクロビオティック料理教室 むそう塾 じっくりコース 日曜クラス

さぁ2回めの授業です。5月の授業で自分の積み残しを確認できた人が30日間でどれだけ克服しているかチェックです。

まずは包丁の研ぎ方、伝えたことを理解できているか守れているか。
412A5304
そして完璧に砥げた(と思っている)自分の包丁で桂剥きをチェック。
もう緊張はしませんよね。これが今のあなた方の実力です。
来月までに変われるでしょうか?
412A5307

412A5333
刻みの指導です。
だいたいみなさん懐が狭い(というより無い)
412A5336

412A5338

412A5337

412A5314

412A5318

412A5316

412A5315

よく練習しましたね。 ぬるぬると剥かれていく大根がたまらん気持ち良いでしょう?
やっとこの感覚を味わえる人が出てきました。
これから飛躍的に上手になります。次からはもっと薄く、もっと速くを目標に。
412A5308

問題の針さやの指導も行いました
412A5347
おわりました〜。 はぁ、たくさん怒られたよね〜、ほんとね〜。 でも楽しい!
412A5371

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ゆみ より:

    中川さん、美風さん、
    昨日もご指導ありがとうございました。
    全ては陽性化する為に、中川さんも美風さんもたくさんの教えを投げてくださいました。
    なので、たっくさん怒られましたぁ!
    緊張しましたが、怒られることの爽快さも感じてしまいました。
    心からの楽しいっ!に早く到達できるように、日常の中でしっかりと受け止めてやっていきます。

    麗可ちゃん、昨日もたくさんのサポートをありがとうございました。
    塾生の皆様、来月もどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ゆみさん お疲れさまでした。
      おこられちゃいましたねぇ(笑)
      あたの年齢や、お仕事上の立場になると、誰かを叱っても叱られるということは皆無だと思います。
      だから新鮮な気持ちになれたと思います。
      血の入れ替え、対流を起こすことができたと思って行動を起こしてください。
      待っています。

  2. io より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    麗可ちゃん、お世話になりました。

    楽しく濃い授業をありがとうございました。勝手に聞いていなかった事が次から次へと・・・申し訳ありません。
    次までにはもっと練習します。
    来月もどうぞよろしくお願い致します。

    クラスの皆様、昨日はお疲れ様でした。来月もどうぞよろしくお願い致します♫

    • nakagawa より:

      ioさん お疲れさまでした。
      積み残し山盛りのあなたですから、よほどの覚悟で邁進しなければ追いつきません。
      一回追い付きましょう。 

  3. ますます より:

    中川さん、美風さん、
    昨日も愛情一杯のご指導を
    本当にありがとうございました。

    どの行いにもまだまだ無駄があるから、できてないことを痛感しました。

    でも同時に一歩づつ前に行ける楽しさも感じました。
    これからも頑張ります!

    気持ち良く学べるようにと、
    行き届いた準備を、
    れいかちゃん、本当にありがとう。

    クラスメイトの皆さま、
    昨日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ますますさん お疲れさまでした。
      確実に進化していますね。
      ただ、それが石筍が伸びていくようなスピードなだけです。
      速度も大事なのです。
      「拙速にならない最速を」これは私がいつも心がけて当たり前になっている気持ちです。
      あなたにも贈ります。

  4. hoshinao より:

    中川さん、美風さん昨日はありがとうございました。
    麗可さんサポートありがとうございました。

    教室では陰陽をふまえた説明を丁寧にしていただきありがとうございました。
    課題はたくさんありますが、出来るようになる喜びも少し感じます。
    次回までに教えて頂いた事出来るよう頑張ります。
    来月もまたよろしくお願いいたします。

    クラスの皆さん来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      hoshinaoさん お疲れさまでした。
      まさにじっくりやり直しができる講座でしょう?
      パワーが必要なので疲れますが、私はやりがいをもってやっています。
      もう積み残しは無しにしましょう。
      そろそろ出来るようになろう!

  5. まさこ より:

     中川さん、美風さんこんばんは。
    昨日はありがとうございました。

    「出来ないことも、できるようになろうと努力しないかぎり
    できるようにならない」
    このことを肝に銘じて練習していましたが
    まだまだ、まだまだでした。
    教えていただいた事もすっかり忘れていて
    なんとも情けないです。
    出来るように努力します。
     
    麗可ちゃん、サポート本当にありがとうございました。

    クラスメイトの皆さま、昨日もありがとうございました。
    来月もよろしくお願いします。

     

    • nakagawa より:

      まさこさん お疲れさまでした。
      できることから、とか、自分の精一杯とかの言葉はだいたいの場合やらなかった自分へのイイワケに使います。
      そんなヌルイことばを吐かなくても良い一年にしましょう。
      春には「やりきった」あなたに会えますように。

  6. banbi より:

    中川さん、美風さん こんばんは。
    日曜日は大変お世話になりました。

    深く学びの多い一日でした。
    一人一人が何とか上達するようにとの思いの
    込められたご指導を本当にありがとうございます。

    ここまで温かいご指導をいただける事は
    一生にあるかないか、と思います。
    何度も同じご注意をいただく事は余りに申し訳ありません。
    心して一ヶ月を過ごします。

    温かいお言葉を恐れ入ります。
    掴みかけた感覚を逃さないように致します!
    じっくりコース、厳しいけれど楽しいです。
    来月もどうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん、
    今回も素晴らしいサポートを
    ありがとうございました!

    クラスメイトの皆さま、
    来月もどうぞ宜しくお願い致します♪

    • nakagawa より:

      banbiさん お疲れさまでした。
      練習してますね。進化が見られました 嬉しかったです。
      ヌルヌルと薄い大根シートが右手の甲を舐めて垂れ下がって行くのは気持ち良いでしょう?
      あとは縦線横線をなくしていくのと速さです。
      出汁巻もなんとかなりそうです。
      練習しましょう! 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です