いよいよ始まりました 幸せコース第6期です。
土曜日のクラスはこんな面々です。
一年間一緒に美味しく健康に学びましょう。
始まる直前です みんな緊張ぎみですね。
あれれ?ひとりまだ来ていませんね?
新年度の最初のお食事は福ZENで祝いましょう
大事な大事な盛り付けの座学です
私が実技ではなく座学でお伝えするのですから、よっぽど大事なのです。
忘れないようにして下さい。
いよいよ始まりました 幸せコース第6期です。
土曜日のクラスはこんな面々です。
一年間一緒に美味しく健康に学びましょう。
始まる直前です みんな緊張ぎみですね。
あれれ?ひとりまだ来ていませんね?
新年度の最初のお食事は福ZENで祝いましょう
大事な大事な盛り付けの座学です
私が実技ではなく座学でお伝えするのですから、よっぽど大事なのです。
忘れないようにして下さい。
中川さん、美風さん おはようございます。
昨日はありがとうございました。
初日の最初から、大変失礼いたしました。申し訳ありませんでした。
講義は本当に楽しかったです。
盛り付けはセンスが全てかと思い、苦手で本当に下手なのですが、文化や生活スタイルにも大きく関係があることがわかって、すごくおもしろかったです。何事にも理由があるのだと目からたくさんウロコが落ちました。もっと聞きたかったです。
何より食べる人への思いやりが一番大事なんだなぁと感じました。
クイズ?からも、自分の判断力の遅さがわかって良かったです。
頭でっかちになりそうなので、まずはトライします。
美風さんのお話からも、気づきをたくさんいただきました。
自分でも課題ができたので、取り組みます。
一年の終わりにはもっといい笑顔になれるようにします。
ご指導よろしくお願いいたします。
〜コメント欄お借りします。〜
麗可さん、たくさんのサポートをありがとうございました。
私とは正反対のテキパキと時間を有効に使う所作にも気づきをいただきました。お話もできて嬉しかったです。
一年間、お世話になります。よろしくお願いいたします。
土曜クラスの皆さん
最初の最初からご迷惑おかけしました。申し訳ありませんでした。
明るく楽しいクラスになりそうで嬉しいです。
皆さんのいいところから学ばせていただこうと思ってますので、一年間よろしくお願いします。
共に学んで参りましょうね!
こつぶさん お疲れさまでした。
初日は緊張されて大変でしたね。
でもね、考えてみてください。 世の中でむそう塾の空間ほど「敵が居ない」場所は無いと思いませんか?
一番心を許せる場所だと思えばリラックスしても緊張はしないはずです。
緊張するのはエネルギーが要ります。
そんなものにエネルギーを使うなら集中力と記憶力に使いましょう。
中川さん、美風さん おはようございます。
昨日はありがとうございました。
初日の最初から、大変失礼いたしました。申し訳ありませんでした。
講義は本当に楽しくて、もっと聞きたかったです。
目からたくさんウロコが落ちました。
講義の中で自分の判断力の遅さもわかって良かったです。
頭でっかちになりそうなので、まずはトライします。
美風さんのお話からも、気づきをたくさんいただきました。
自分でも課題ができたので、取り組みます。
一年の終わりにはもっといい笑顔になれるようにします。
ご指導よろしくお願いいたします。
〜コメント欄お借りします〜
麗可さん、たくさんのサポートをありがとうございました。
私とは正反対のテキパキと時間を有効に使う所作にも気づきをいただきました。お話もできて嬉しかったです。
一年間、お世話になります。よろしくお願いいたします。
土曜クラスの皆さん
最初の最初からご迷惑おかけしました。申し訳ありませんでした。
明るく楽しいクラスになりそうで嬉しいです。
一年間よろしくお願いします。
共に学んで参りましょうね!
中川さん おはようございます。
この日を迎えるにあたってずっと緊張していました。そして今は来月から始まる桂剥きに緊張しています。。笑
でも、不安な緊張ではなくなっています。
中川さんや美風さんが教えてくださっていることは、あらゆることにつながっているということが最近やっとわかり始めて、コースの初日を終えて改めて、大胆に繊細に生きなければ!と強く思いました。
気付くのに時間がかかってしまいましたが、遅れた分を取り戻すくらいの気持ちで頑張ります。
一年間よろしくお願いいたします。
にっちさん お疲れさまでした。
あなたの趣味と特技は「緊張」ですねw
なぜ緊張するかというと練習不足な自分を知っているからです。
人前で緊張するのは人前に出ることに慣れていないから、桂剥きで緊張するのは桂剥きの練習不足だからです。
簡単です、練習すれば良いだけです。 がんばろー、やりきろう。
中川さん、昨日はありがとうございました。幸せコースにご縁をいただかなければ知ることができなかった数々の貴重なことを学ぶことができ、ラッキーだったなぁと思いつつ、聞き入りました。ただ、困ったことに記憶力の悪さも天下一品なので、ちゃんと復習して自分のものにしたいと思います。
美風さん、いつも瞬時に個々に合わせて的確なアドバイスをされていて、すごいなぁと思います。勉強になります。これからもビシビシと(汗)ご指導よろしくお願いいたします。
麗可さんの落ち着いてテキパキとしたお仕事ぶり、みんなを明るくする素敵な笑顔、見習いたいなぁと思います。いつもサポートありがとうございます!
土曜クラスの皆さん、北は北海道から南は長崎まで・・・こんな運命の出逢いをいただけて、むそう塾に感謝です!おっちょこちょいな私ですが、どうぞ一年間よろしくお願いします。
あさちゃんさん お疲れさまでした。
私の座学はほとんど無いのですが、どうしてもこれだけは覚えておいてほしいと言うことだけお話しました。
あとは実践しながらそのつどお話します。
お楽しみに。
忘れないでね。
中川さん、こんにちは。昨日はどうもありがとうございました。盛り付けの講座では、自分の知らなかったことや曖昧な知識であったことなどに沢山の学びがありました。日本人として継承すべき大切なことしっかりと覚えてゆきます。一年間どうぞよろしくご指導ください。
Hiさん お疲れさまでした。
知っていそうであやふやなことがたくさんあります。 その一部でもいいから「これ」というものを知っていると強いです。
これからどんどんそんな基本の基本をお教えします。
楽しんで学んでください。
中川さん、美風さん、麗可さん
土曜日はありがとうございました。
日本に生まれ、日本の文化の中で生きていることを改めて感じる一日でした。
マクロビオティックの入り口に立ち、そこから先の世界をむそう塾で学べることの幸せを今かみしめています。これから先の一年、ただ教わるだけでなく、自分の身につくように日々勉強を重ねること、そして何より人生を愉しむこと!を胸に頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
クラスメイトのみなさま
見事に色々な個性が集まっていて、このご縁が嬉しいです。
一年間一緒に頑張りましょうね。どうぞよろしくお願いいたします。
なかともさん お疲れさまでした。
ついに始まりました。 飛行機での登校ご苦労さまです。
来てよかった!と一年後に思ってもらえるように頑張りますので、しっかりついてきてくださいね。
楽しみましょう!
中川さん、美風さん、麗可さん
土曜日は、幸せコースのスタートの一日を受講させて頂きましてありがとうございました。
そして、これから一年間どうぞよろしくお願いします。
いきなりの盛り付け講義で頭がパンパンになっておりますが、
twitterでの日々の勉強に精が出ます。
ありがとうございました。
お料理、座学を通して、
日本人として、ご先祖様に恥ずかしくない様に、
間違って覚えることがな様に意識して学びます。
次月からの桂剥きには本当に緊張しているのですが、
まずは目の前の
課題図書をじっくり読みたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
土曜日クラスのみな様へ
覚えがいいとは決して言えない私ですので、
たくさんのドジな質問もしてしまうかもしれませんが、
共に学べることに感謝です!
これから、末永くよろしくお願いします。
mikayanさん お疲れさまでした。
盛付の話、楽しかったでしょう?
大事な大事な基本の基本です。
足の裏の皮みたいなものです。なければ立って居られないほど重要なのにほとんど見えない。
基本というのはそんなものです。
一年がんばりましょうね! 飯炊いてる?