マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースCクラス

ひじきまめ
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材料の切り出し 季節によって、食べる人によって切り方も材料も変化します
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塾長デモ  今日で最後だよー 噛み締めて聞いておくように
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おくように
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できましたー!
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塾長作を試食です  おいしー いくらでも食べられます
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さぁ一人ずつ盛り付けをみようかな?
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大胆に繊細に すばやく
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かならず青線が無いかをチェックすることね
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少しずつ盛らないで、大きく盛って最後に微調整です
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無意味な1片に意味をもたせると ほーれ
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青線がいっぱい これを少しずつずらすとイキイキしてきます
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中心をどこにもっていくか、平行線をたくさん作らないように
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いい女だねぇ カッコイイ
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いい女になったねぇ かっこいいわぁ
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でもこの盛り付けポーズはアカン。(笑) おばあさんじゃないんだから、すっくと!
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独活のきんぴら
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次はアサリです よーく見てね すぐにできるので見逃さないように
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あさりの酒蒸しです
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あさりのワイン蒸しです
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おいしー! ちゅるちゅる おつゆもおいしい!
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おいし〜 うまうま
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しじみの味噌汁もできました 作り方を間違わないようにね
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最後の いただきま〜す! ♫
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塾長オマケのボンゴレロッソ
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お疲れさまでした
みなさん よくがんばりました
偉かった

グランビアでお会いしましょう!

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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ともりん より:

    中川さん、美風さん

    今月もありがとうございました。
    最後の授業だ、と少し構えていましたが始まるとあっという間で、楽しい時間でした。

    コースの最後になり、改めてこの2年間で教えていただいたことの重みを感じています。

    普段の食事で、用意に時間をあまりかけられず、ご飯とお味噌汁、あとは常備菜とささっと作れるもので食事したときなどに、夫がおいしい、おいしいと食べてくれ、「うちは幸せだねぇ」としみじみと言ってくれて、「それは私ではなく中川さんのおかげやねん」と返しながら、日常の食事をものすごく底上げしていただいていることを実感します。そしてそれが幸せにつながっていることがとてもうれしいです。

    中川さんと美風さんには、たくさんのことを教えていただいたにもかかわらず、吸収しきれず、多くの積み残しをしてしまいました。これから一つずつでも確実に積み重ねていきます。教室には通わなくても、がんばってついていきます。
    健康で愉しい人生にします!

    2年間ありがとうございました。
    そして今後もどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、nicoさん、1年間大変お世話になりました。
    たくさんサポートしていただいて、時間をいただいただけでなく、段取りや片付けを見習わせていただき、またお仕事に対する姿勢など、目に見えないところの学びもありました。ありがとうございました。
    またお会いできることを楽しみにしています!

    Cクラスのみなさん
    1年間ありがとうございました。
    本当に、どんどんみんなが輝いていって、あわわと、取り残されないようにせなっと、焦る毎月でした。
    最後にも素敵なお話を伺えて、いっぱいいっぱい幸せをいただきました。ありがとう。
    教室を離れても、またこれらかもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ともりんさん お疲れさまでした。
      2年間でお伝えして、2年間で飲み込んで身につけて頂くのが理想ですが、あまりに内容が濃いので、どうしても積み残しが発生してしまいます。
      じゃこの内容を4〜5年でお伝えすればいいかというと伸ばせば伸ばしたなりにまた積み残しが出るものなのです。 それに時間と学費の負担だけが大きくなるのも嫌ですので。
      何年かかっても構わないので絶対に積み残しをすべて拾い集めてくださいね。 約束です。

  2. おはる より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
    教えていただいたお料理に、これまで教わってきたことが繋がり、奥行きが広がりました。ギュッと凝縮された時間、あっという間でした。おいしくなるポイントはここだ!とわかったつもりが、実現できない、、といういつものパターン、今月中に鮮やかなひじき豆を作れる人に、と、取り組んでます。
    我を捨てて、集中力と観察力、理解力を身につけたい、自動変換をなくしたい、と日々、反省です。

    みなさんの1年間の報告と、お二人の言葉に、共に1年学べたことのありがたさを感じてます。幸せの傍にいられたこと、幸福な時間でした。

    貴重な再受講ができて、よかったです。
    前回はあまり作らなかったメニューも、今年は頻繁に、当たり前に、作るようになりました。お料理への想いも、変化してきたように、思います。

    麗可ちゃん、nicoちゃん、サポートして頂いて、ありがとうございました。
    クラスメートのみなさん、ありがとうございました。

    これからも、よろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      おはるさん お疲れさまでした。
      やっぱり自動変換して焦がしてしまいましたねぇ。
      なんのために弱火で煮たのかわかりません。それでは。
      火をみて時間をみて湯気をみて、波動を見るのです。
      まだまだこれから積み残しも新たな学びもどんどんやってきます。
      しっかり自分を整えて挑みましょう。

  3. hoshinao より:

    中川さん、美風さん一年間ありがとうございました。
    教室で習うお料理は全て、食べて元気になったりほっとしたりできるお料理でした。
    今月教えて頂いたお料理もとっても美味しく元気になれるお料理でした。
    和洋中いろいろ教えて頂き、作れるものが増えた事で美味しいと言ってもらえる嬉しさも味わえました。
    お料理の他にも大切な事をたくさん教えていただきました。
    美味しいお料理と陰陽の考え方で健やかに愉しく生きたいと思います。
    本当にありがとうございました。

    麗可さん、nicoさんサポートありがとうございました。
    お二人のてきぱきと気の利いたサポートを見習わなければと思っています。いつも気持ちよく学ばせていただきありがとうございました。

    Cクラスの皆さん1年間ありがとうございました。
    いつも明るく気の良い空間に居させてもらい幸せでした。
    またこれからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      hoshinaoさん お疲れさまでした。
      後半ぐぐっとやる気も復習も強まって陽性が増してきたあなたです。幸せに貢献できたのではないかと自負しています。
      これからもどんどん一緒に学んで行きましょう。

  4. おそら より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    最後の授業だと思うと胸がいっぱいでしたが、春の美味しさに陰陽料理の素晴らしさに、本当に楽しくてあっという間の学びの一日でした。

    むそう塾に出会い、幸せコース、上級幸せコースへとマイペースながら通わせていただいているおかげで、家族が増えてどんどん食卓が賑やかになり健康に幸せで暮らせること、心から感謝の想いです。
    本当にありがとうございます。

    そして、お料理に向き合いながら、自分の内面に気付かせていただけることがあらためて有難いことだなと思っています。

    これからも繋がっているというお言葉がとっても心強くて心に沁みました。
    これからも笑顔でまっすぐに歩んでいきたいと思います。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

    麗可さん、nicoさん、本当にお世話になりました。
    明るくて、優しい心遣い、お仕事の手際の良さ、勉学させていただくことばかりでした。
    ありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、あたたかくて素敵な皆さんと一緒に学べたことがとても嬉しかったです。
    お花が咲くように幸せの花がいっぱい咲いた最後の授業でした。
    出会えた事に心からありがとうございます。皆さんが大好きです^^

    • nakagawa より:

      おそらさん お疲れさまでした。
      どんどん腕を上げて、どんどん幸せになっていかれたあなたの目撃者でいられたことを自慢に思います。
      これからもむそう塾とともに学んでいきましょう。

  5. けいと より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。
    身体に沁み渡る美味しさに感動の一日でした。
    そして、幸せコース、上級幸せコースの2年間、本当にありがとうございまいした。毎月新しいお料理を習いながらも、中川さんに教えていただく事は繋がっている。その事に気付いてから、お料理がぐんと楽しくなりました。自分の手で美味しく身体に優しいお料理を作れること、最高に幸せな事だと思います。沢山の幸せのタネを分けてくださってありがとうございました。
    最後まで花を咲かせられるよう頑張りますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、nicoさん、一年間学びの環境を整えていただきありがとうございました。無駄のない動きやさりげないサポートなどお二人の仕事に沢山学ばせていただきました。ほんとうにありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、一年間ありがとうございました。ご縁があって、一緒のクラスになれた事が嬉しいです。クラスは終わりますが、これからもよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      けいとさん お疲れさまでした。
      2年間深くて濃い学びをされましたね。 美風さんの導きもあり、どんどん素敵に変身していかれるあなたを見ているのが嬉しかったです。
      私に怒られた積極性の無さも影を潜め、やる気のある元気娘になりましたね。 とても素晴らしいです。
      これからも一緒に生きていきましょう。 むそう塾はつねにあなたの横に在ります。

  6. 秋乃 より:

    中川さん、美風さん、一年間ありがとうございました。
    スタッフの麗可さん、nicoさん、温かい心配りをありがとうございました。
    クラスメイトのみなさん、一年間ありがとうございました。
    このクラスでよかったです。

    大切なこと、必要なことはメモをしなくても忘れない。
    ありがたいことに上級幸せコースを受講できることになった時、メモは一切無しで中川さんの手元や呼吸、その場の空気を感じようと決めました。
    愛クラスから幸せコース、そして上級幸せコースと学びの時間を経るうちに自分の中に染み入ってきた『口伝』のすごさ。
    見失わないように日々を積み重ねていきます。

    受講を後押ししてくれ支えてくれた主人にあらためて感謝の気持ちを伝えました。
    「(上級に)行かせてあげることができて良かった。おいしいごはんが食べられることも勿論うれしいけど、それ以上に得たものがたくさんあった氣がするから」そう言ってくれました。
    その言葉に恥じないように美味しい健康を幸せの土台にしていきます。

    一年間、本当にありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      秋乃さん 2年間お疲れさまでした。
      ご主人様の言葉は嬉しいですね。 私も本当に嬉しいです。
      美味しい健康の土台作りに貢献できたことを幸せに思います。
      まだまだお教えすることがあります。 どうぞこれからもむそう塾と一緒に学んで行きましょう。

  7. りんの より:

    中川さん、美風さん、今月もどうもありがとうございました。
    今月も美味しいお料理をたくさんのアレンジ方法と共に教えて頂き、あれも作りたい!食べさせたい!とうきうきしています。そして早速家族の嬉しい反応があって驚いています。
    中でもひじき豆は子どもの頃からあまり食べたことがなかったのですが、ブログで拝見してから、なぜか心惹かれていたお料理で、最後に教えて頂き「ここまで通ったんだ、、」というしみじみした想いが美味しさの感動と共に広がりました。
    今月の授業のことを考えると何日も前から泣きそうになっていたのですが、お教室で皆とお料理する時間はやっぱりとびっきり楽しかったです!
    先に書かれているクラスメイトのコメントを読むと再び涙腺が緩んでくるのですが、積み残したっぷり組で泣いている暇はないので、日々の暮らしを整えて、真剣な想いと愛情をもって台所に立つことで、今まで以上にむそう塾とつながれるように頑張ります。
    2年間通えて本当に幸せでした。ありがとうございます。

    一年間サポートしてくださった麗可ちゃん、nicoさん、大変お世話になりました。
    クラスメイトの皆さん、貴重な一年間を共に過ごした皆さんは私にとって特別な存在です。本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      りんのさん お疲れさまでした。
      小さいお子様を育てながらよくがんばって2年を学んで下さいました。 偉かったです。
      美味しい健康をあなたの日々の目標にしてどんどん素敵なお母さんとして成長してください。
      慌てなくても良いので必ず積み残しは集めるように。
      子育てがすんで時間出来たらまたむそう塾へ学びに来てください。 待っています。

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