「極上お弁当のすべてお持ち帰り講座 第5回」 4月7日

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「極上お弁当のすべてお持ち帰り講座 第5回」が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様、お疲れさまでした。
毎日のお弁当つくりをはじめ、団欒の食事の準備にも役立つ技やコツをたっぷりお教えしました。 どうぞご活用ください。
あるのかないのか謎な秋の続編でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. 子象 より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいたみなさま、麗可ちゃん

    昨日はものすごく楽しかったです!

    食べる人の食べる楽しみだけではなく、作り手にとって、毎日楽しく作るための加減や仕事。
    さらに、十人十色の盛り込み方まで間近でみることができ、とても贅沢な時間でした。

    お弁当は持って行かないと行っていた者が、できるだけ持って行きたいと思うようになる。
    お弁当を作らなきゃー、と義務的に作っていた人が、作りたいという楽しさに変わる。
    中川さんから教えていただくことで、お弁当に対する想いが劇的に変わりました。
    今回の講座を通して、その想いはさらに一段深くなったと感じています。

    形として表現できるようにがんばります。
    毎朝のtweet投稿も引続きよろしくお願いします。

    謎の続編(笑)を楽しみにしつつ、毎日のお弁当生活を楽しみます。
    開催して下さり、ほんとうにありがとうございました。

    • nakagawa より:

      子象さん お疲れさまでした。
      苦手なことを自分の都合で停止できない時に人はストレスを感じるのです。
      自分の好きなことを好きなだけやっている時には疲れも時の経つのも忘れてしまいますよね。
      料理を好きになって、料理に思いを込められるようになれば苦手感は消えるでしょう。
      どんどん好きになって下さい。

  2. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    どれも作ってみたくなる美味しいお料理ばかりでした。
    時間も手間も無駄にならずビックリでした。
    普段はお弁当をあまり持っていかないのですが、この講座を機にお弁当作ってみようと思います。
    昨日のお弁当は全く崩れておらず、盛り込むという意味が分かりました。

    とても素敵な講座をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      麻莉さん お疲れさまでした。
      おみやげ弁当は崩れていなかったでしょう?
      おしゃれに盛ってもガサガサならば10mも歩けば崩れて台無しになります。
      工夫と発想で上手に盛ってみてうださい。

  3. 姫(69-1) より:

    中川さん、美風さん、スタッフの麗可さん、昨日はありがとうございました。
    盛りだくさんの内容で、アンテナをピンピンにしながら受講させて頂きました。デモのお講座は、愛クラス以来でしたので、とても斬新でした。
    普段のお料理と料理の盛付け、お弁当のお料理とお弁当の盛込み。それぞれ、違いがあり、上手く使い分けていかなかなくてはダメなんだな…と勉強になりました。経験を重ねていくと、自然とできるようになるのだと思うのですが、まだまだ経験が浅いので、思いやりの心と愛情で、工夫をできるように頑張りたいと思います。お弁当という素晴らしい文化を大切に繋いでいきたいです。
    ご一緒させて頂いた皆様もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      姫さん お疲れさまでした。
      団欒で食卓に並べる料理とは同じようで違うのが弁当用の料理です。
      だから昨日の残りのお弁当は美味しくないのですね。
      ささっとすごい弁当が出来る人になってくださいね。

  4. みーま より:

    こんにちは。連日の講座おつかれさまでした。お弁当は帰ってすぐに、最後までとても美味しくいただきました。お弁当自体に「最後まで食べさせる力」があるのですね。溜まりに溜まったここ1ヶ月半の疲れで今はダウンしておりますが(ショボイ体。。)、元気になったら教えていただいたお料理作ります!

    • nakagawa より:

      みーまさん お疲れさまでした。
      ゆっくりリハビリして、復活したらお料理する楽しみも味わってください。
      のんびりのんびり

  5. マメコ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はありがとうございました。

    たくさんのお料理や工夫を教えていただき、嬉し楽しく大興奮の1日でした。今までのそぼろの作り方は力尽くで、焦げ付いたお鍋を洗うのも大変でした。中川さんに教えていただいたそぼろは作り手にも食べる人にもなんて優しい作り方をするのだろうと感動しました。

    お弁当は家族でどれもこれも美味しいね〜と食べさせていただきました。お弁当を作る機会は少ないですが、毎日の一品に大活躍しそうです。素晴らしい講座の開催、本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      マメコさん お疲れさまでした。
      一日しっかり元気に受講してくださってたので安心しました。
      お弁当だけでなく普段の食事の準備にも役立ててくださいますように。

  6. 秋乃 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はありがとうございました。

    とても贅沢な時間でした。
    お弁当は昨日主人と一緒にいただきました。
    「あぁ、こういうおかず入ってたらうれしいな」と言ったのが意外なおかずだったり、やっぱりそれは好きだよねと分かる食べ方をしていたり普段お弁当を食べている姿を見ることはないので勉強になりました。
    「(お弁当は)気持ちを繋ぐものかな」主人にとってのお弁当って?と聞いたらそう答えてくれました。
    その思いに応えられるよう、わたしも上を目指します。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      秋乃さん お疲れさまでした。
      ご主人様にも喜んでいただけて嬉しいです。
      ご主人様のお答えが感動しますね。 そのとおりだと思います。
      自分を詰めて渡す。 大事にして下さい。

  7. ともりん より:

    中川さん、美風さん、そして麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。

    私にとってお弁当に対する考え方は、むそう塾にご縁をいただいてから大きく変化したものの一つでした。
    今回講座を受けさせていただいてまた改めて、お弁当を作ること、食べてもらうことの役割の大きさに感じ入っています。

    夫がモリモリお仕事がんばれるよう、楽しんでおいしいお弁当を作りたいです。一つ一つ自分のものにできるようがんばります。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ともりんさん お疲れさまでした。
      ご主人様が張り切るのもしょぼんとなるのもあなた次第です。
      責任重大ですからしっかり美味しい健康をお弁当箱に詰めてくださいね。
      応援しています。

  8. Te(55-5) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はありがとうございました。

    私は要領が悪くお弁当作りを苦手に思っていたので、夫はお弁当を美味しいと思っていなかった(ワクワクを期待していない)…と推測しています。
    講座では、美味しくて楽しいお弁当作りのポイントをたくさん教えてくださいました。
    私にとっては、目的をはっきりさせて時間に対して積極的になることが肝だと感じました。

    作るからには、夫の元気が出るお弁当を持たせられるようになります!
    受講させていただきありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Teさん お疲れさまでした。
      >>夫の元気が出るお弁当を持たせられるようになります!
      あなたのこの言い切り方が大好きです。
      できるようになりたいものです。とか、できるようになれたらいいな。とか、できるようにがんばっていきます。とか、
      ふにゃふにゃしていないのが素晴らしいです。 頑張ってください。

  9. ひとみ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、こんにちは。
    コメントが遅くなってすみません。

    昨日のお昼に夫からメールがありました。
     「今日の弁当、スゴイ。食べたら食欲戻るし、
     食べ終わったら、腹から力が湧いてくる」
    講座の内容は話してなかったので、驚きました。
    お弁当のもつ力も、作る私の責任も感じました。

    夫に元気を出してもらえるよう、がんばります。
    私にはタイムリーで大事な講座でした。
    本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ひとみさん お疲れさまでした。
      私はあなたのご主人様を愛しているわけではないのですが、私はあなたを愛しています。そのあなたのご主人様を思って弁当を盛り込んだので、その思いが入っているのです。
      自分を会社に持って行ってもらうという意味が解かっていただけたかと思います。
      がんばって美味しい健康を作ってくださいね。

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