中川式玄米の炊き方指導1476 Ikさん(80-1)です

IMG_0689浸水時間もちょうどよくなってきましたが、まだ皮感がでていますね。
おかしいなぁ 持って来られた玄米はそれほど頑固そうな米でもなかったのですが。
確かに皮感を弱めるには圧力では無く、火力が必要です。
次回はもう少し火加減を強めてください。
炊飯時の火加減の定義を憶えていますか?
「シューシュー言わない程度に絞った弱火」にしていませんか?違いますよ。
「これ以上強めたらシューシュー言ってしまう範囲での最大の強火」が正解です。
49点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 池田 理名 より:

    ありがとうございます。今日は、もう少し火力をあげて炊いてみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です