「極上お弁当のすべてお持ち帰り講座 第2回」 3月31日

412A0433
「極上お弁当のすべてお持ち帰り講座 第2回」が終了致しました。
ご参加くださいました皆様、お疲れさまでした。
私を育ててくれた祖母から受け継いだ味、修業時代に学んだ味、料理屋時代に作った味、サラリーマン時代に作った味、いろいろな味を子供のお弁当作りに注いでおりました。
まさかそれを講座で皆様にお伝えする時が来るとは思ってもみなかったので、私にも新鮮でした。
ほんのすこしでもお弁当革命が起きますように。 応援しております。

.

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    持ち帰ったお弁当、すごく喜んでもらえました。

    お弁当を作る時に「少量を美味しく」ができなくて品数を少なくしてしまっていましたが、その点が全て解決される内容ですごく充実していました。
    これからは、もっと楽しく作ることができそうです。

    お弁当を詰める時の中川さんのスピードも感じることができ、詰め方のポイントもいくつかわかったので、それを活かせるようになりたいです。
    旬の食材を用いることを忘れず、毎日の積み重ね頑張ります。

    子象ちゃん、麗可ちゃん、昨日はたくさんの準備やお手伝いありがとうございました。
    おかげさまでスムーズに学ぶことができました。

    • nakagawa より:

      じゅん子さん お疲れさまでした。
      ご主人様のために盛り込んだお弁当、喜んでいただけて嬉しいです。
      残り物の出ないお弁当作りがいいでしょう?
      どんどん作ってお弁当名人になってください。

  2. より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    講座の企画と開催、ありがとうございました。

    ささっと少しずつ作れて、一品一品でバランスが取れていて、
    いろいろな味のバリエーションが楽して、もちろん美味しくて
    感動しっぱなしな1日でした。

    中川さんの経験に基づくたくさんの工夫にも
    今日も目から鱗がたくさんでした。
    主人の好きそうなものも多くて嬉しかったです。
    伝えていただいてありがとうございます。

    詰めていただいたお弁当は、
    開けて嬉しくて、どれも自分が作ったものより
    すっとお箸が入りやすくて食べやすかったです。

    わたしもこんなお弁当が作れるようにがんばります。
    ありがとうございました。

    子象ちゃん
    たくさんの洗い物とお手伝いをどうもありがとうございます。
    丁寧な仕事がさすがだなぁと思っていました。
    これからも、よろしくお願いいたします^^

    • nakagawa より:

      舞さん お疲れさまでした。
      子供っぽいのと大人可愛いのの違いが判っていただけたかと思います。
      しっかり練習して大人可愛いを会得してください。
      ブタ松親分の足に頼らないように(笑)

  3. 麗可 より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました

    帰宅したら夫がお弁当を楽しみに待っていました
    開けてすぐ、oyajiさん素晴らしい!と言ってから無心に食べていました
    見た目が美しく、食べても見た目通りの美味しさだったと言われました
    私は10の料理を6に盛り付ける女とよく言われるので、10の料理を10に盛り付けられるように日々頑張ります

    少量を作るのが苦手だったのですが、目から鱗の方法を教えて頂いてこれからのお弁当作りがますます楽しみになりました
    忙しい朝でもさっと作れて洗い物が少なくと、随所に優しさと思いやりが感じられ感動しました

    初日にお手伝いさせて頂いたのですが、ほとんどデモは見られなかったので新鮮な気持ちで受講する事が出来ました
    参加して本当に良かったです

    子象ちゃん
    昨日はありがとうございました
    お陰様で今回も受講する事が出来ました

    • nakagawa より:

      麗可さん お疲れさまでした。
      業務レベルのように大量に作るのはお得意なあなたでも少しだけ作れるコツをお教えしました。
      これで多くも少なくも作れる人になれますね。 
      盛り付けを学びましょう! がんばろう!

  4. 緋乃 より:

    中川さん、美風さん

    昨日は素晴らしい講座をありがとうございました。
    何時間もかかって作っていたお弁当と洗い物の山を反省し、昨日教わった
    いろいろな目から鱗なやり方で毎日楽しく作ってみようと思います。
    残念ながら夫は出張中なので、昨日のお弁当は全て私のお腹の中ですが
    冷めてもとっても美味しくて幸せでした。
    中川さんは毎日投稿で休むことも出来ずに本当に大変だと思います。
    ありがとうございます。
    キレとセンスを磨くべく毎日毎日一歩ずつ頑張ります。

    >子象さん
    昨日はありがとうございました。
    子象さんのお陰でゆったりと講座を受けることができました。
    東京からの往復もお疲れさまです。

    >麗可さん
    昨日は受講にも関わらず、色々とお手伝い頂きありがとうございました。
    素早い行動と気遣いに感激しておりました。
    私も一歩でも近づけるようになります。

    • nakagawa より:

      緋乃さん お疲れさまでした。
      本当に大変だと思ってくれるなら、少しずつでも良いので進化してくださいね〜
      お願いしますよ〜 
      がんばろう!

  5. より:

    中川さん 美風さん
    昨日は、ありがとうございました。

    見ているだけでワクワクするお料理方法や盛り込みをいくつも拝見でき、とても貴重な時間となりました。
    少量で5品作ることが難しく、毎朝2時間以上かけて作っていましたが、段取りよく工夫すればこんなにも楽しめるものなんだと感じさせていただきました。
    沢山の学びをありがとうございました。

    炊飯からすべての力が問われてしまうお弁当づくり。
    日々の努力が欠かせないと感じています。
    食べる人が健やかで、そして楽しめるお弁当が作れるよう、頑張ります。

    子象さん 麗可さん
    昨日も、サポート頂きありがとうございました。
    たくさんのお心遣いに感謝しております。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      24時間しか無いのに、そのうち2時間も弁当に使っちゃダメです。(笑)
      もう大丈夫ですね? 本当ですね?

  6. ちる♪ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    手間は省くけど手のかけられたお料理に、驚きと感動の一日でした。
    品数は多く、量を少なく作るのが苦手でしたが、教えて頂いたことを踏まえて、もっと要領よく作れるようにしていきます。

    持ち帰ったお弁当に夫は大喜びで、苦手かな?と思っていたものも「全然気にならへんよー。美味しいよー」とパクパク食べていました。
    バランスが取れていれば、苦手なものも美味しく食べられるのだと、自分の工夫不足を反省いたしました。
    苦手なものを避けるのではなく、美味しく食べてもらえるよう、味も見た目もよくなるよう頑張ります!

    子象ちゃん、サポートありがとうございました。
    今回も気持ちよく集中して受講することができました。

    • nakagawa より:

      ちる♪さん お疲れさまでした。
      苦手な料理がひとつ減って良かったですね。
      毎朝早くからがんばってるちるちゃんは素敵です。
      どんどん上手になっていきます。
      がんばろうね。

  7. きりん より:

    中川さん 美風さん

    素晴らしい講座、本当にありがとうございました。
    予想以上期待以上の濃い内容でした。
    新婚時代に毎日違うお弁当を1か月作った情熱はどこへやら…
    途中、別々に暮らしていた期間もあったせいか、
    すっかりお弁当にかける手間も熱意も少なくなってしまっていました。
    が、この頃のツイッターでの皆さんの渾身のお弁当や
    そして今回の受講で、お弁当をおろそかにしてはいけないなと
    思いました。

    持ち帰ったお弁当は、時間が経っても美味しく、特に海老フライの
    おいしさには感動しました。
    これからは心をこめて、お弁当を作ろうと思います。

    ありがとうございました。

    小象さん
    次々の準備、本当にありがとうございました。
    お世話になりました。今後ともよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      きりんさん お疲れさまでした。
      さっそく毎朝に受講効果が出ていますね。
      素晴らしいです。
      基本の盛り付けを幸せコースでお教えしましたね。
      やっぱりそれが基本になります。

  8. ku(49-1) より:

    中川さん、美風さん、お弁当講座の開催ありがとうございました。

    普段のお料理すら苦手なのに
    お弁当なんてどうしたらいいのかさっぱり・・な状態で、
    手際悪く、味も盛り付けも謎なお弁当を作っていました。

    持ち帰ったお弁当は長距離の移動にもかかわらず、
    盛り付けして頂いたときの美しい状態でした。
    夫はこんなに美味しい~!と言って食べていました。

    教えて頂いたメニューはどれも簡単だけど
    工夫が凝らされていて沢山の学びがありました。
    何よりも、お弁当作りに楽しみが加わったのが嬉しいです。
    ありがとうございました。

    子象さん、麗可さん、たくさんのサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Kuさん お疲れさまでした。
      ご主人様に喜んでいただけて嬉しいです。
      ご家族に美味しい弁当をささっと作れる素敵なお母さんになってくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です