ひろうすと菜の花のパスタ
厚揚げのトマト煮込み
唐揚げの時からどれだけ進歩しているかな?
脱力に成功したひと これからのひと
しっかり全員を見守ります 見逃さない!
徹底的に脱力してみました それでいいのです 黒焦げ指令の手法ですね すばらしい
包丁の小指を常に意識して 肘がヒンジの扇型の運動なのです
すとすとすとすと すとすとすとすと すとすとすとすと
塾長デモを試食しましょう
おいしー! ちゅるちゅる
出来た人から伸びない内にいただきましょう
おいしいねぇ ジュワッ がたまらないんですー
なーるほどね〜 ちゃんと洋食になってるんですねー
次は厚揚げのとまと煮込みです ぐつぐつぐつぐつ
玄米ご飯といただきま〜す!♪
これは お遊びで作った ナポリタン
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日もありがとうございました。
春を感じる軽やかなメニュー、どれも美味しかったです。
体への負担は少なく、味は妥協しない。これはとても大事なことだと改めて感じた一日でした。
お味噌汁も、野菜のお出汁がすごく美味しかったです。
ナポリタンは野菜の使い方に発見があって、今まで作っていたものよりグンと美味しくなりそうです♪
放課後も、いろいろありがとうございました。
いつでも何でも教えていただけてとても心強いです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
じゅん子さん お疲れさまでした。
ベジだから不味くても仕方が無いというのはむそう塾生には通用しません。
あ、ナポリタンばっかり復習しないように! Ω\ζ゚)チーン
中川さん、美風さん、
昨日もありがとうございました。
デミもトマト煮込みもコクのある味なに、
作った鍋や皿はギトギトせず、油と脂の違いを実感しました。
ひろうすは、家族にも丸のまんま口に入れて、じゅわっ を楽しんでもらいたいです♪
千切りは今まで手首ばかり意識していたので、
軸が肘にあること、小指からおろすことを忘れないように復習します。
麗華ちゃん、今月も洗い物からお弁当箱まで色々とありがとうございました。
kaekuruさん お疲れさまでした。
鍋や排水口のぎとぎとは食道や胃袋と同期してますよね。
たっぷり復習してパスタに、丼に活躍させてください。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
動物性不使用とは思えないコクのあるメニュー、美味しかったです。
今回も、陰陽を駆使したお料理の素晴らしさに唸ってしまいました。
本当に理解出来ていないものは、自動変換しやすく、忘れやすいことをまたまた痛感しました。
教わったことの上辺をなぞるのではなく、しっかりと自分の中に落とし込んでいくようにします。
もっとピン!と来る瞬間を増やして、ワクワクと楽しみたいです。
放課後ではいろいろなアドバイスをありがとうございました。
ついつい長居をしてしまい、申し訳ありません。
来月の最後の授業も楽しみです。
よろしくお願いいたします。
ちる♪さん お疲れさまでした。
そうですそうです 聞いて知って解ったつもりになっていても出来るまで復習しないと自動変換がおこるのです。
おこったら最後、元には戻らない 恐いですねぇ。
中川さん、美風さん、麗可さん、昨日もありがとうございました。
デミ煮もトマトソースも想像以上に美味しかったです。
そして、ナポリタンは苦手だったのですが、
中川さんがお遊びで作られた(?)ナポリタンは
味付けや火の通し方が絶秒で驚きの美味しさでした。
こちらも我が家の定番料理にできるようがんばります。
来月も楽しみにしています。
ku(49-1)さん お疲れさまでした。
ナポリタン嫌いな人がいるんですねぇ。
食べられて良かったです。
子供さんに作ってあげてくださいね。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
デミ煮は少し苦手かなと思っていたのですが、じゅわーっとした感じがとても美味しかったです。美味しかったで終わらないように復習頑張ります。
菜の花のパスタは家でも好評でした。
いろいろな種類のレパートリーが増えて嬉しいです。
来月は上級最後の授業ですが、よろしくお願いします。
麗可ちゃん、今月もたくさんの洗い物ありがとうございました。
みゆきさん お疲れさまでした。
マクロビオティックを実践する者として普通に出来てあたりまえな料理です。
ベジだから美味しくなくても我慢するなんて愚の骨頂です。
ベジだからこそ本家よりも美味しくしないとみすぼらしく寂しくなるのです。
ささっとあたりまえに作れるようになって下さいね。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんにちは。
先日はお世話になりました。
デミ煮もトマト煮も主役になってくれるし、
パスタはあっという間にできるし、ありがたいです。
家族の「おいし~いっっっ♡」がいつも以上でした。
コクや酸味がたまらないんだろうと思います。
お弁当にも入れられるので、ヘビロテまちがいなしです。
キャベツの千切りは、手首の脱力ばかり考えていて、
そこからなかなか進んでいなかったので、
中川さんのご指導に感動しました。
学び方が身についていない自分を反省しました。
座学でのお話は、後でふうっと降りてくることがあって、今もそうです。
美風さんが下さったヒントから見えそうなことがあるけれど、まだ分からなくて。
でも、見たいから、今自分がやることは何かは、整理できました。
自分の感じたことをやってみます。
来月は上級最後の講座ですね。
楽しみにしています。
ひとみさん お疲れさまでした。
ご家族にもう喜んで頂けたのですね よかったですねー!
包丁使いを解っていただくのには苦労します。
ある程度の決まり事の他は全てフィーリングなので。
ある人には強くてもあるひとには弱く感じます。
リマで水臭いものはクシでは塩辛い みたいな感じですね。
うまく伝わった時にはエクスタシーに近い歓喜がやってくるのです。
美風さん、中川さん、麗可ちゃん、ありがとうございました。
「デミ煮」も「トマト煮」も福zenで食べた事があったのですが
パスタやキャベツなどの取合せが変わると味わいも変わり
同じ物とは思えない美味しさでした。
刻みが上手く出来ないのは、練習不足なのだと改めて感じています。
「出来ない」と逃げない様にしたいです。
ペロリさん お疲れさまでした。
美味しい新しい味を普通に美味しく作れるようになるには、普通に基礎ができていなくてはならないのです。
できていない事、積み残しを見つけた時は即座に復習を増やしましょう。
積み残したまま決して卒業しないように。