中川式玄米の炊き方指導1408 Fuさん(3-13R)です

IMG_1206R投稿ですね。 中身の濃い3回を投稿しましょう。
1回めは「まずはデモと同じように」というテーマで炊かれました。
なぜか炊きあがりがデモとは違います。 なぜだろう?と考えるのです。
変更点は常に1つ。 ということでデモとあなたの炊飯とは米が違うのです。
米の特性を見ると、水分が多くて皮が厚いという米であることが判ります。
では、どうすれば良いのか?
ご自分で課題を設定しておられるのでしたら、それにそって次を炊いてみましょう。
もし無くて私からの指示待ちの状態でしたら、次回は水を100減らして炊飯時間を2分増やしてください。 しかし今日のよりこげ色は濃くなってはいけません。
49点

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コメント

  1. きりん より:

    ご指導ありがとうございます。
    デモ通りに炊くと、この米はどうなるか確認できました。
    今回いただいたご指示と、自分なりに変更しようと考えていたことが
    同じだったので、その方向で炊きたいと思います。
    米ともっとしっかり向き合います。

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