中川式玄米の炊き方指導1397 Hiさん(78-2)です

IMG_20140204_083613蒸らし時間が足りないので、マックスなふっくら感はでていませんが、入れた水の分は膨らんでいるように見えます。
このまま800まで水を増やしていけば、先日のようなべちゃべちゃ半粥状態にはならないと思うのですが、水を減らせば今日のように硬くなり、ちょうどのつもりで増やせば先日のようにこげもあるのに半粥になってしまう。
それはやはり火加、行程、タイミングが一定していないからでしょう。
変更点があまりに複雑に多くなってしまうのでコントロールが無くなっている状態です。
まずは何かを一定にしなければなりません。
もし、米に不信感が在るようでしたらご自分で炊いてみたい米に変更してくださいね。そろそろ在庫が無くなる頃でしょうから、合わない米を無理に続けることはありません。
このままの火加減で炊けるのでしたら次は水を800に増やしましょう。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です