へぎ切り動画 その3 キュウリで練習しよう 

[youtube]http://youtu.be/ocUmdAnsR04[/youtube]
へぎ切りの練習にはキュウリが適しています。
同じ厚さに、リズミカルに同じテンポで切りましょう。
親指のセンサーが働くように使うのが大事です。

a0037120_103472

 

.

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、おはようございます。

    動画のアップありがとうございます。

    講座で、キュウリでの練習をと仰っていただいたので、早速やって見ました。
    みずみずしく、幅も狭く。刃が通って行く感覚が心地よかったです。
    今は、食材の幅、繊維質、みずみずしさ…など、質感によって全然出来が違いますが、何でもスムーズにできるよう、練習して見ます。

    動画をみて、既に刃の位置がずれていて情けなくなりました。
    家に帰ってびびったようです(笑)

    動画で学べる環境に感謝します。

    • nakagawa より:

      直さん コメントありがとうございます。
      キュウリは楽ちんでしょう?
      どんどん練習してきゅうりもみやポテサラ食べて下さい。
      我流が入ると危険です。
      使って使ってたくさんの板前さんがリスクを削ってきた結果ですから、丸覚えしたほうが安全なのです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です