晩秋のじゃい安

今は六番樽でのんびり醸しを楽しんでいるような、じゃい安。

 
 

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カテゴリー: 漬け物 タグ: パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、おはようございます。
    出先からでも、ひょいっとむそう塾のお家に帰ってます♪
    コメントが遅くなりましたm(_ _)m
    糠床の様子をありがとうございます。
    越冬できるのか、最大の難関に挑戦です。
    いつも、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      夏目さん こんにちは
      そうなんですね、初の越冬を経験されるのですね。
      一度春まで生き残ると、経験値が出来るのか、ずっと美味しく保てるようです。
      世話する人の氣をたしかに感じているようですよ。
      頑張ってください。

  2. あやの 49-3 より:

    中川さん、こんにちは。

    いつもピンポイントで参考になる記事をありがとうございます。
    冬に向かってこの調子でよいのかな、
    と思っていたところでした。

    腸陽講座の際教えていただいた通りにしたところ、
    表面が黒っぽくならず白っぽくなるようになりました!
    漬かるまでの時間も早くなり、美味しくいただいてます。
    最近はなるべく温かい場所に置いて、構いすぎないようにしています。

    私も初めての越冬に挑戦です。
    一緒に春を迎えられるようにがんばります!

    • nakagawa より:

      あやのさん こんにちは。
      あなたの素晴らしいところは、私のアドバイスを咀嚼して吸収する能力です。
      是非越冬して、春を迎えるアドバイスをさせてくださいね。

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