桂剥き693

Hiさん(45-7)です。


動画も拝見しました。
2分あたりの薄さが良いのです。剥いた大根シートが包丁の胴に密着して吸盤のように吸い付き、刃の上下を邪魔するような感覚になりますね。
それを嫌って右手で進めようとするからブツッと切れるのです。
密着して動きを邪魔されるような時ほど面圧を意識して上下させるのです。
そうすると大根シートの裏と包丁の左胴の間に大根の汁が薄く行き渡って潤滑剤となり、吸着が解かれて動かしやすくなります。
ブツッと切れた後に、怖がって今までより厚く剥くようにするのはダメです。
あなたらしくありません。 それは技術の後退になります。

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コメント

  1. Hi(45-7) より:

    ご指導ありがとうございました。

    右手を上げるのと同じように下げること、に集中していて、
    薄さまで意識できていませんでした。
    私らしく、頑張ります。

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