「単発煮物講座 第5回」12月6日  おでん


「単発煮物講座 第5回」12月6日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
中川式のおでんはいかがだったでしょうか? コツのコツまでお教えしました。
お家で再現してくださいね。
すこし紹介しましょう。

たっぷりおでんを仕込んでおきました よく染みています

主役のおつゆをたっぷりと

よく染みています みなさん3皿召し上がりました 全種制覇!(16種類)

みなさん具はもちろんですが 透明なつゆにうっとり
つゆだくで 何度もおかわりに並びます

どうですー!? みんなお皿はからっぽ 鍋もからっぽです 凄いですねぇ

お腹を満たしてから じっくり作り方をお教えしました

糸こんにゃくに翻弄されるみなさま(笑)

そして最後に 焼きおにぎりの茶漬けを シメで。

うーーーん 美味しい! さっきあれだけ食べたのにーといいながらおかわり派も!

お疲れさまでした。
喜んでいただけたようで嬉しかったです。
どこまでも透明に。
引きの文化、足らずの文化を大事に生きていきましょう。

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コメント

  1. ゆこ より:

    中川さん、美風さん
    念願のお講座を開催してくださりありがとうございました。

    16種類食べれるかなぁと思いながら、気付いたらお代わりもしていました。
    おでんの具、煮汁、焼きおにぎりのバランスがその秘密だと食べながら実感していました。
    何よりよい氣が込められており、食べているみんなの顔もまたよい氣で満たされており、美味しさの相乗効果を体感しました。

    実は私を含め家族全員、おでんはあまり好きではないのですが、中川式おでんは嫌いな部分が全て取り除かれておりました。

    煮汁に対する中川さんのこだわりが伝わり、中川さんの煮物の世界を学ぶことができました。

    どれにしようか迷いながら、みんなでお皿を持って並んだこともとても楽しかったです!

    また、前日からの仕込みがあってのお講座であることにも改めて感謝いたします。

    一生もんのおでんを教えてくださりありがとうございました。
    家族にも美味しさを伝えれるよう、氣を込めて作ります。

    麗可ちゃん、晴ちゃん
    たくさんの洗い物とサポート、さらにすぐに復習が出来るようたくさんのお心遣いをありがとうございました。

  2. より:

    中川さん
    美風さん

    昨日はありがとうございました。
    憧れの中川さんのおでんは…お出汁が澄んでいて、過去、おでんであんなにお出汁をごくごく頂いた事は初めてです。仕込んで頂いた大きなお鍋は圧巻でしたし、有次さんのおでん鍋、美しかったです。16種類を最後まで美味しく頂きお出汁も最後のシメまでおかわりしてしまいました。皆さんと「お腹いっぱいでも、もしおかわりするなら…これかな、あれかな」と盛り上がり、幸せな時間でした、ありがとうござい。
    丁寧な仕事を教えてもらいましたので、自宅でも全種類材料を用意し、再現します。これからの季節、家族を身体も心も温め癒してくれそうです。
    お話してくださった引きの文化、足らずの文化、大切にいたします。
    煮物講座、お忙しい中開催してくださってありがとうございます。

    麗可ちゃん
    昨日もサポート、ありがとうございます。マルシェの心配りもいつも頭がさがります。
    晴ちゃん
    沢山の洗い物をありがとうございます。
    お会いできて嬉しかったです。

  3. クリちゃん より:

    念願のおでん講座開催‼︎
    手間と良い氣をこめてご準備くださりありがとうございました。

    おでんのおつゆがごくごく飲めるものだったとは…

    あのお出汁と16種類の具材がお互いを邪魔せず、それぞれの良さを最大限引き出せるよう計算されつくされた中川さんのおでんのすごさを、食べてものの数分もしないうちに噴出す汗で感じました。

    数々のスゴ技にも、「へぇ〜」「へぇ〜」言いっ放しの1日でした。

    引きの文化とは、陰極まれば陽に点ずということでしょうか?

    言葉ではなんとなく理解できますが、それをお料理で表現してしまえる中川さんは本当にすごいと思いました。(今回に限ったことではありませんが)

    お料理では中川さんのレシピをなぞることしかできませんが、普段の生活において、前のめりになりがちなのに気をつけ「引き」を意識して過ごしてみようと思います。

  4. ここ より:

    中川さん こんにちは。

    あんなにさらっとして深みがあるのに、
    どれか一つの味が突出しないおでんつゆを頂いたのは初めてです。

    具材を頬張ると、一つ一つが生きたお味!
    煮物料理なのに一皿で体が熱くなり、
    でも苦しくならない。
    時間をかけた陽の底力を思い知りました。

    汗ばむのにさらっと頂けるので、次の一皿、二皿と、食べながら次の具をワクワクしちゃいました。
    飽きないおでんとおでんつゆ、生まれて初めてです!

    引き算の美、これまでも教えて頂きましたが、
    今回は、いつも以上に我が身を省みました。どっしり腑に落ちました。

    下ごしらえの大変さにも関わらず、
    こんな宝物を教えて下さり、本当にありがとうございます。
    男気に惚れるばかりです。
    澄んだおつゆ目指して、復習を楽しみます。

    コメント欄をお借りいたします。
    美風さん 麗可ちゃん 晴ちゃん
    おまとめにて失礼いたします。

    久々にお会いできただけでも痺れるほど嬉しくて、さらに学びの場を支えて下さり、ありがとうございます!

  5. さなえ より:

    中川さん、美風さん
    おでん講座の開催をありがとうございました。
    あんなに上品で滋味深いおでんを食べたのははじめてでした。一つ一つの個性がいかされた具材ととゴクゴク飲んでしまう美味しい出汁に幸せな気持ちで癒されました。そして心とともに身体も汗ばむほど温まりました。
    家で復習した後の洗い物が、油のギトギトが全くなくスーッと綺麗になったことにもびっくり。義母にも食べてもらったのですが、「美味しいわぁ、息子はこんな美味しいものをいつも食べれて幸せやね」と言って頂くことが出来ました。
    冬の楽しみがまたひとつ増えました。ありがとうございます。心を込めて作っていきます。

    麗可ちゃん、晴さん
    たくさんの洗い物とサポートをありがとうございました。

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