「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」11月26日


「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」11月26日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
基本のキホンから中川式陰陽をふまえたモバイル味噌汁までをたっぷりお教えしました。自分のシチュエーションにそぐうた使い方をしてください。
毎食活きた味噌と活きた出しを飲んでくださいね。
すこし紹介しましょう。

1番出しをひいています。 これができてスタートラインに着いたという感じです。
自動変換しないように正しく毎日引いてください。

ここですよ! という大事なポイントをみんなでガン見しています。

とれました  出しだけでもうっとりとして飲んでおられました

次から次へと本物の味噌汁を味見します 陰陽をふまえて どんな味噌汁を飲みたいか、のおませたいか 決めましょう。

そのあとモバイル味噌汁をみんなで実習しました。 たくさん飲みましたねぇ。
帰り道も帰ってからもポカポカしていたと思います。 やさしい陽性の力を実感してください。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. NaNa より:

    中川さん マクロ美風さん

    昨日は本当にありがとうございました。
    また京都まで行くことができて本当に本当にうれしかったです。

    お味噌汁、どれもとってもおいしかったです。おいしすぎてしあわせでした。
    でもそれはケチらずにきちんとお出汁をとることと、食材、お出汁、みその陰陽が整っているからなのですね。
    食材の陰陽によってお出汁やお味噌を変えるということ、とても大切だなと思いました。実は私は麦味噌は嫌いだったのですが、昨日のお味噌汁では具材との組み合わせのお陰で違和感なくすーっと身体に入ってきました。すごくおいしかったです。(今まで野菜のお味噌に使っていたから合わなかったのだなとわかりました。)
    あと、前に行っていた料理教室で精進出汁で五目野菜のお味噌汁というのを作ったことがあるのですが、私は一口目から気持ち悪くなってしまったことを思い出しました。これも陰陽を考えたら納得しました。
    そして自分がおいしくないと感じるものは何かがズレているということなんだろうなと実感しました。
    愛クラスのときもそうですけど、むそう塾に行ってからは自分の身体がちゃんといいものいやなものを教えてくれることが感じられてすごく面白いです。

    一番だしもとてもおいしくて、お味噌が入っていないお出汁だけでも身体がほわーっとなりました。
    昨日、家に着いたときはさすがに疲れを感じたけれど、今朝は起きたときから元気です!学校に行く前に玄米を炊いて、他にもパワフルに動いてから家を出ました。
    いいお出汁といい乳酸菌をとったからか、何だかすごく調子がいいです。
    他のところだと遠出した翌日はぐったりだけれどむそう塾に行ったときは違っていてびっくりです。
    京都は遠いけど、こんなに元気になれるなら行ってよかったなあと思います。今日も元気に学校に行けて本当にうれしいです。

    それと、モバみそも習えてとってもうれしかったです。
    今までは大学が遅くて家で夕食が食べられないときはお味噌汁が飲めなくて、でも夜遅くまで授業がある日ほど疲れているから本当は味噌汁がほしくて…だからモバみそを習うのをずっと楽しみにしていました。
    玄米炊飯もそうですけど、中川さんの教えてくださるものは、家にいなくても持っていって食べられるので大学が夜遅くなって家に帰れないときでもこれからは玄米ごはんとお味噌汁が必ず食べられると思うと本当にうれしいです。
    これで安心して勉強がんばれます。
    むそう塾に出会えて本当によかったです。

    本当に昨日も1日とてもたのしかったです。色々お味噌汁のこと以外にも物事の考え方、捉え方などたくさん心に残りました。

    今までは水出しのお出汁にしていたけれど、今日からはしっかりお出汁とります。
    これからずっとおいしいお出汁のお味噌汁が飲めると思うとわくわく楽しみです。

    中川さん、マクロ美風さん、昨日も本当にありがとうございました。

  2. はんな より:

    中川さん 美風さん

    昨日はありがとうございました。
    期待して 申し込みましたが、想像していた以上の 満足が得られ ました。
    家族の体調や 日々の食べたものは(外食など) 、一人ひとり異なります。
    そういった中で 見事にニーズに応えることが出来るなんて、考えられないものです。
    誰かが 満足していないことだってあるはすです。
    作る側だって 疲れている日、サボりたい日もあります。
    毎日毎日 心を込めて作ることが出来ない。それが 現実だと思います。

    そんな中でも、お味噌汁で コントロールしてあげることが出来ますね。
    数々の お味噌を具材変えて、 別々に作ってあげられる。
    これは絶対に、家族に 喜んでもらえそうです。か
    これを機会に、楽しんでいろいろ作ってみたと思います。

    学びを共に出来た皆さま

    とても楽しい一日を過ごすことができました。
    感謝しています。 ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    いつも ありがとうございます。
    流れるような サポートに 感謝しています。
    お二人に会えるのも 楽しみの一つです!
    これからも どうぞよろしくお願いします。

  3. 友紀 より:

    中川さん、美風さん
    昨日はお味噌汁講座の開催をありがとうございました。とても美味しく楽しく参加させていただきました。
    お出汁の取り方はとても勉強になりましたし、モバ味噌では次から次へと色んな食材が出てきて面白かったです。今までたくさんお味噌汁は作ってきたけれど、今回の講座に参加して、お味噌汁ってこんなにバリエーションがあるのだと、びっくりしました。
    また、お味噌汁は毎朝必ず家族で飲んでいたのに、出汁や作り方が今までなんと適当だったのかも、思い知らされました。これからは丁寧にお出汁をとったお味噌汁の、幸せな朝食からスタートしたいと思います。
    それから、私はいつも夫の夕食に、私と娘が飲んだお味噌汁の残りを温めて出していたので、反省しました。これからは夫の分だけあらかじめ取り分けておいて直前に味噌を溶くか、モバ味噌を作っておいて、できたてのお味噌汁を提供しようと思います。(将来、娘がどうでもいい男性と結婚しないように…。)

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