桂剥き投稿2018  Itさん(113-1) 最終投稿



桂剥きの形にはなりましたね 良かったです。 このまま行けばすぐに薄く剥けてヨコケンまで行けそうですが、いかんせん投稿回数が少なすぎました。 一ヶ月なんてあっという間でしたでしょう?
これからも練習を止めずに自分のペースを作って研鑽してください。一生使う大事な技術です。
包丁砥ぎは押す側はかなり完成しています。 問題は引く方です。赤ペンもしっかり練習して引く方の面も二枚刃にならないように美しく砥いでください。
お疲れさまでした。


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. のコメント:
    中川さん、1ヶ月間ご指導ありがとうございました。

    前回の投稿で、ドロナワ式に練習を急にしても。。。と指摘され、1ヶ月毎日一生懸命練習してきたのに。と悔しくて、ドロナワ式に動画を見て、練習しました(笑)
    結果、どれだけ自分の研究や練習が少なく、覚悟も足りなかったかを実感しました。

    これから、中川さんの大きな思いを少しでも多く受け取れるよう、姿勢を正し、しっかりと覚悟を持って学んでいきたいと思います。

    学び大き1ヶ月をありがとうございました。
    これからも更によろしくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です