中川式玄米の炊き方指導1215 はじめてのあずきご飯

Hiさん(22-1R)です。
130903㈰ ふっくら炊けましたね。
あずきを入れるなら、入れるあずきが柔らかく煮えるのに必要な水分を水加減に追加して・・・・とか、よく書いた料理本を見かけます。テレビでも言うことがありますね。
陰陽を学んでいない人間はそういう風に考えるのです。
あずきは茹でこぼしをしないで炊いたとしてもあずきの2〜3倍の水を要します。
でもこの美味しそうに炊けたあずきご飯には大量の水は足していません。
でもあなたがプレーンな玄米を緊張して炊いた時よりふっくら炊けました。
この現象をしっかり理解しておきましょう。
プレーンな玄米ご飯が今後硬くなることは無いはずです。
お疲れさまでした。
51点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. io より:

    中川さん、ありがとうございます。

    せっかくなので、炊いたことのない小豆ご飯に挑戦しました。
    豆類のほっくり感が苦手と思っていましたが、初めて炊いた小豆ご飯はとても美味しくて、嬉しかったです。

    2ヶ月に渡るR投稿のご指導、ありがとうございました。
    前回はパス取得前のクラスメイトより炊けていない情けないご飯で、
    自分は炊飯がこんなに苦手だっただろうか・・・?と思う事もありました。
    パスポートなど頂いていないも同じだな、とため息をつきながら、
    クラスメイトのみんなのご飯の向こうにみんなを見て、私も炊きました。
    仲間ってありがたいなあ、そう思います。

    この夏はいろんなかわりご飯が登場して、とても色彩豊かな玄米投稿の季節だった気がします。
    たくさんの素敵な投稿を見せていただけて、
    中川さんはじめ 皆様にはとても感謝しております。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です