マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースCクラス

蛸ぶつの鉄砲和え

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小松菜の胡麻和え
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さぁ、茹で加減を食べて確かめましょう
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薫りと陽性が増すように
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包丁に仕事をさせましょう
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鰻ざく 筒向盛り
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白酢系 新蓮根と茗荷の甘酢漬け
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蛸と九条ねぎの辛子酢味噌和え
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イッタラに盛ったら
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いただきま〜す!♫
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放課後にはいろんなドラマがありましたw
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みなさん お疲れさまでした。

よくがんばりました。

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コメント

  1. 子象 より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま、nicoさん

    今月もお疲れさまでした。

    「普遍的なお料理、基本のお料理のこの回は何度伝えても楽しくて好きなんよね。」

    そうおっしゃった時の中川さんの柔和な表情と教えて下さっている時の中川さんの手元が重なり、その想いをまるごと受け継ぎたいと思いました。
    大切に練習を重ねます。

    ありがとうございました。
    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      子象さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      大事な大事な基本をお渡ししました。ブレないように受け取ってください。
      シンプルなものほど難しいのです。

  2. kaoru より:

    中川さん

    昨日はありがとうございました。
    お手本を味見して思わず「おいしい~」。
    日々の何気ない当たり前の料理が、自分と家族の幸せの第一歩なのだと思い受講した幸せコースだということを、改めて思いました。

    美風さん、修正の道への導き、ありがとうございました。滞ったらとにかく動くように、復習します。
    nicoさん、たくさんのフォローをありがとうございました。
    Cクラスの皆さま、毎度あっぷあっぷの気を撒き散らしながらでごめんなさい。来月も共に学べること、楽しみにしています♪

    • nakagawa より:

      kaoruさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      基本の基本 出来てアタリマエのことを高レベルで学ぶのが幸せコースです。
      ちゃんと受け止めて身につけていますか?
      要確認。

  3. 鴎門 より:

    中川さん、美風さん
    昨日はどうもありがとうございました。
    基本的なお料理だけに、盛り付けを含め
    大事なポイントがたくさん詰まっていて楽しかったです。
    正しく復習して、キレのあるお料理を作れるようにします。

    座学では、自分の体質など分かっているようでいて
    意外と見逃しがちだったので、よく観察してみます。

    • nakagawa より:

      鴎門さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      基本の料理です。 作り方はもう間違いないですね。
      今年のあなたはしっかり「盛付」を強化してください。
      常に盛付を意識した生活をしましょう。

  4. けいたん より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    今月も驚きと、感動と、目から鱗がたくさんでした。
    効率よく、スピーディに進んでいく工程の中で
    食らいついていくのがやっとな状態でしたが、
    これから中川さんの言葉を思い出しながら、
    一つ一つ丁寧に復習を重ねていきます。

    昨日の授業でも「見えないものを見る」という
    言葉がありましたが、なかなか自分ができない
    ことで、難しさを感じています。
    糠床を迎えて2か月足らずですが、なぜこのような
    状態になってしまったのか、自分がした事を
    振り返って、改めて覚書と照らしてよく考えます。

    座学でも、美風さんにご指摘いただいて、改めて自分の
    生活に足りないことがはっきりしました。
    元々座り仕事で運動不足な上、ここ半年以上
    ほとんど動かない(動けない)生活を送ってきたので、
    体調が戻りつつある今、日常生活の中で
    体を鍛えることを心がけていきたいと思います。

    たくさんの学びをありがとうございました。
    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      けいたんさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      よくデモを見て、話しを聞いていればワタワタすることは絶対にありません。
      書いたものやメモに頼らずに自分の目玉を頼りましょう。
      見てないで視るのです。 聞いてないで聴くのです。

  5. りっきー より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。

    おいしくて、体が喜ぶ料理でした。
    ここまでやる料理となんとなく料理は全然違いますね。
    練習して正しく料理ができるようになります。

    体も心も陰性で、このだるさはそのせいで、、この夏は本当にだるいです。
    とにかく陽性を取り入れていきたいと思います。

    • nakagawa より:

      りっきーさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      なんとなく料理は料理ではありません。 加熱した食品です。
      理を料ってないからです。

  6. るき より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    今月もありがとうございました。

    2期以来の酢の物、和え物。
    改めてシンプルな料理ほど奥が深いなあと感じました。
    ごまの煎り方で、こんなにも味が違う。
    すりこぎの使い方で、こんなにも食感が違う。
    なんとなくでは、美味しさを出せないことがよくわかりました。

    以前はなかった動物性のものと合わせたときの美味しさに驚いたり、
    2回目だからこその発見もあって本当に楽しかったです。

    来月もどうぞ、よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      るきさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      たかが胡麻和えですが、美味しく作るのなかなか難しいのです。
      酸っぱすぎない酢の物も難しいのです。
      お教えした酢の物のバランスをしっかり感じ取って欲しいです。

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