笹に切ったオクラと短冊に切った徳川ベーコンをごま油で炒める。
火が通ると出てくるオクラの粘りをフライパンの平面で焼き詰める。
(焼き詰めるは煮詰めるに対して鉄板上でドライで行われる調理法)
塩コショウで味付け、仕上げ直前に薄口で薫り付け。
チュンと。
冷麦と冷やしトマトで昼ごはんにしよう。
笹に切ったオクラと短冊に切った徳川ベーコンをごま油で炒める。
火が通ると出てくるオクラの粘りをフライパンの平面で焼き詰める。
(焼き詰めるは煮詰めるに対して鉄板上でドライで行われる調理法)
塩コショウで味付け、仕上げ直前に薄口で薫り付け。
チュンと。
冷麦と冷やしトマトで昼ごはんにしよう。
中川さん、こんにちは。
オクラを炒める!
美味しそうです。
「焼き詰める」という調理法に挑戦してみます。
この夏は盛り沢山です。
いつも、ありがとうございます。
こんにちは
粘性のあるもの(例えば葛餡やジャムなど)は水分を減らすために炒め詰めることを用います。
焦げてはダメなんですが、味が強くなります。