桂剥き投稿2013-405 Arさん

Arさん(28-4)です。
IMG_6707 IMG_6709 IMG_6711 IMG_6712 IMG_6715 IMG_6716 IMG_6717 IMG_6720 IMG_6722 IMG_6724 IMG_6725 IMG_6728 IMG_6730 IMG_6731 IMG_6735 IMG_6737 IMG_6738 IMG_6741
58と63と65の刻みが良いですね。
58はサザエさんがモロに入っていますが、それをよけて見ても良い刻みです。
何が良いか。 断面が正方形であるから。太さが均一であるから。異常に細い(薄い)ペナペナなのが入ってないからです。
剥いた幅に刻むというのは難しいものでしょう?
あなたはすごく大事な修業をいま、されています。 この時間を大事にしてくださいね。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、おはようございます。
    早朝からご指導ありがとうございます。
    剥いた幅に刻む。とっても難しいです。
    その為には、同じ厚みで剥くことが
    大前提です。そして刻みの1刀1刀への集中。
    難しいですが、何故か辞められない世界です。
    大切にその時を集中してみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です