今日の瑠璃茄子 2013 Isさん

Isさんから瑠璃茄子投稿がありました
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上手に漬かっていますね。 昨年のじゃい安をずっと大事に育て続け、先日の幸せコース再受講時の2013種を加えられたそうです
今年の種を混ぜられた2012じゃい安は大喜びで毎日どんどん醸しているようです。

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断面を見てみましょう。
表面は青く瑠璃色に、すぐ内の部分は京むらさきに。
薄い赤紫を経て最後はクリーム色の中心部が見えます。
これが正しい瑠璃茄子です。 見事ですね。
この漬物は茄子であるにもかかわらず、切って数時間おいても褐色変化が起きません。
茶色くなるようではほんまもんの瑠璃茄子では無いのです。
Isさん お見事でした。
後に続くものへの良い手本となりました。
ありがとう。

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コメント

  1. ゆーこ より:

    中川さん おはようございます。
    愛クラスか初めて福ZENを頂いた日にお話したかもしれませんが、私は糠漬けという物を家で食べたことがなく、漬けているのを見たこともありません。
    福ZENのお漬物が私の糠漬けデビューだったのですが、とってもおいしくて、憧れの発酵食品として記憶に残っています。

    このお写真の茄子、本当に美味しそうです。
    変色しないと聞いて驚きました。
    諸先輩方が学ばれている糠漬けを、いつかきっと教えていただけるように、玄米投稿、頑張ろうと思います。

    • Is より:

      ゆーこさん、はじめまして。

      私も糠漬けは家で漬けているのを見たことがありませんでした。
      買ってきたものが食卓に上がっても、糠臭い塩漬けで、美味しいと思って食べた記憶がありません。
      ゆーこさんと一緒で、中川さんの漬けた糠漬けを初めていただいた時、世の中にこんなに美味しいお漬物があることに衝撃を受けました。

      ゆーこさんの食卓にも瑠璃茄子が登場しますように。
      パスポート取得されることをお祈りしています。

    • Is より:

      中川さん、コメント欄お借りいたしました。

    • nakagawa より:

      ゆーこさん こんばんは
      コメントありがとうございます。
      むそう塾の陰陽料理は奥が深いと思います。諸先輩方は一生懸命陰陽に生き、美味しい健康を学ぶ日々を
      送っておられます。 
      あなたもぜひその大きな流れに載りに来て下さい。
      まずはパスポートを。まずは自己を開きましょう。

  2. Is より:

    中川さん

    今年は夏を迎える前に瑠璃茄子投稿ができたこと、とても嬉しく思います。

    糠床から茄子を取り出し、切った断面を見た時、
    「あ〜ちゃんと育ってくれている」と胸がいっぱいになりました。

    中川式玄米ごはんに本枯お出しのお味噌汁、そして瑠璃茄子。
    こんな贅沢なお食事はむそう塾生でしか味わえません。
    これからも大切に引き継いでゆきたいと思います。

    記事にして下さりありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Isさん こんばんは
      よく越年させて育てましたね。 もうこれからは当たり前のように越年するでしょう。
      そして数年すると「なぜあんなに難しかったのだろう?」と不思議になります。

  3. じゅん子 より:

    中川さん、こんにちは。

    とても綺麗で美味しそうです。
    正しい瑠璃茄子の説明もありがとうございます。

    Isさん、見せていただいてありがとうございます。
    正直「もう漬かるの?」と思いました。ほんとに、暑い夏を迎える前に綺麗な瑠璃茄子が漬かって、Isさんが糠床をしっかりキープされてるからですね。
    私も後に続けるようにがんばります^ ^

    • Is より:

      じゅんちゃん、コメントありがとうございます。

      今年のじゃい菌はさらにパワーアップされているから、来週にはじゅんちゃんのおうちでも綺麗な瑠璃茄子が!
      私もこの夏楽しめるようにしっかりキープしてゆきたいと思います。
      がんばろうねっ!

      (コメント欄お借りいたしました。)

    • nakagawa より:

      じゅん子さん こんばんは
      コメントありがとうございます。
      今年は早々にIsさんとじゅん子さんの瑠璃茄子が見られて嬉しいです。
      2013が届くまでに投稿したところがにくいですね。素晴らしい!

  4. 夏目 より:

    中川さん こんにちは。
    綺麗な瑠璃茄子ですね。
    例年より早い瑠璃茄子投稿のように感じます。
    それだけ、今年のじゃい安菌は濃厚♪(ずっと
    同じなのに、☆所有者達が・・・以下自粛)

    ISさん、素晴らしい瑠璃茄子!
    おめでとうございます♪越冬して、上手に
    糠床を育てられているからこそですね。私も
    見習って今年こそは、☆を頂かないように頑張ります。

    見ていると口の中が、ジュワ〜♪

    • Is より:

      夏目ちゃん、コメントありがとうございます。

      瑠璃茄子、想像しただけでも口の中がジュワ〜だよね。
      ジュワ〜な夏♪
      私も引続き育ててゆきたいと思います。
      がんばろうねっ!

      (コメント欄お借りいたしました。)

    • nakagawa より:

      夏目さん こんばんは
      コメントありがとうございます。
      いえいえ。彼女たちは去年からずっと育て続けているのです。
      今年の濃厚なじゃい安はまだ届いていないうちの投稿ですから。
      彼女らの名誉のために申しておきます。

  5. マクロ美風 より:

    Isさん=子象ちゃん、瑠璃茄子おめでとう!\(^o^)/

    今年の瑠璃茄子投稿第1号ですね。
    何年も頑張ってここまで到達されたことに、素直に敬意を表します。
    努力家の子象ちゃんらしいです。
    気を抜かず、中川さんの味を受け継げる子象ちゃんでいてください。

    考えすぎず、天真爛漫に(^_-)-☆

  6. Is(子象) より:

    美風さん、コメントありがとうございます。

    まさか無菌女王にこんな日がやってくるとは!です。(笑)
    私も
    ☆を増やしてきた一人なので、こうして投稿できることをとても嬉しく思います。
    中川さんが愛情たっぷりに育てて下さったじゃい安をいつまでも引き継げるよう、これからも大切に育てます。

    はいっ、考えすぎず天真爛漫に!

    (コメント欄お借りいたしました。)

    • まりこ より:

      わー、子象ちゃん、美味しそう!
      じゅわ〜っと甘み広がる愛しき瑠璃茄子。
      信じて気持ちが上手に通じたのですね。
      うれしいですね!

      中川さん、コメント欄お借りしありがとうございました。

      • 子象 より:

        まりこさん

        ごめんなさい!
        気がつかず遅くなってしまいました。(涙)

        お野菜をなんでも構わず冷蔵庫に入れてしまっていたあの子象がついにです。(笑)
        北海道で大事に大事に育てていらっしゃるまりこさんのお気持ちがわかってきました。
        じゅわ〜はたまりません。愛しき瑠璃茄子です。

        とっても嬉しいコメントをありがとうございました!

        (コメント欄お借りいたしました。)

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