塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはOoさん(48-4)さんからです。
柔らかく炊けていますが、味が薄そうですね。
入れた水が全て米に鋳込めていない感じがします。
入り切らなかった水が飯粒にまとわりついています。
炊きたてでこれなら良いのですが、ジャーで15分寝かせて
からの状態でこの状態では少し水っぽいですね。
次回は浸水を80分で、もう少しだけ焦げ色を付けて下さい。
味がぐっと濃くなるはずです。
次はNiさん(48-7)です。
今日はちゃんと塩も入っています。大丈夫でしたね。
今日もまた蒸らし時間が大幅に足りませんでした。
加熱不足ですね。
絶対的な加熱と圧力が不足しているので通常に蒸らしても
20分しか蒸らしの圧が保たなかったのでしょう。
14番が「米袋」と単語だけしか書いていませんが、
たとえば鍋敷きが陶板とか金属製じゃ無いか?
鍋敷きの下がステンレスや人工大理石じゃ無いか?
換気扇や窓が近くて風の流れが割とあるのでは無いか?
レポートしてください。
終わります。
今夜はお二人でした。
一人パスが出て、一人R版なので6名の投稿があっても良い
のですが、少し寂しいですね。
デモを見て、水実験した鮮明な記憶が薄れないうちに
どんどん復習して投稿しないときっと忘れます。
忘れると投稿するのがおっくうになります。
気を付けましょう。
ご指導ありがとうございます。次回は加熱に留意し炊飯します。14番についても詳しくレポートするよう気をつけます。
2度目でしたが今日はバタバタせず炊飯に望めました。失敗ばかりですが炊飯が楽しくなってきました♪
明日もよろしくお願いいたします。
ご指導、ありがとうございます。
鍋から水が逃げないようにする事を気にしていましたが、
お米に含ませる事が大切なんですね。
焦げ色が薄いのは、とても気になっていました。
次回は浸水80分で精進致します。
今日より味が濃くなるのは、とても楽しみです。
ありがとうございます。
コメント欄お借りします。
Niさん、熱心に投稿されていますね。
明日も投稿ですか?
ファイト~!