3月22日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはOoさん(48-4)さんからです。

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柔らかく炊けていますが、味が薄そうですね。
入れた水が全て米に鋳込めていない感じがします。
入り切らなかった水が飯粒にまとわりついています。
炊きたてでこれなら良いのですが、ジャーで15分寝かせて
からの状態でこの状態では少し水っぽいですね。
次回は浸水を80分で、もう少しだけ焦げ色を付けて下さい。
味がぐっと濃くなるはずです。

次はNiさん(48-7)です。

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今日はちゃんと塩も入っています。大丈夫でしたね。
今日もまた蒸らし時間が大幅に足りませんでした。
加熱不足ですね。
絶対的な加熱と圧力が不足しているので通常に蒸らしても
20分しか蒸らしの圧が保たなかったのでしょう。
14番が「米袋」と単語だけしか書いていませんが、
たとえば鍋敷きが陶板とか金属製じゃ無いか?
鍋敷きの下がステンレスや人工大理石じゃ無いか?
換気扇や窓が近くて風の流れが割とあるのでは無いか?
レポートしてください。

終わります。
今夜はお二人でした。
一人パスが出て、一人R版なので6名の投稿があっても良い
のですが、少し寂しいですね。
デモを見て、水実験した鮮明な記憶が薄れないうちに
どんどん復習して投稿しないときっと忘れます。
忘れると投稿するのがおっくうになります。
気を付けましょう。

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コメント

  1. Ni48-7 より:

    ご指導ありがとうございます。次回は加熱に留意し炊飯します。14番についても詳しくレポートするよう気をつけます。
    2度目でしたが今日はバタバタせず炊飯に望めました。失敗ばかりですが炊飯が楽しくなってきました♪
    明日もよろしくお願いいたします。

  2. Oo(48-4) より:

    ご指導、ありがとうございます。

    鍋から水が逃げないようにする事を気にしていましたが、
    お米に含ませる事が大切なんですね。

    焦げ色が薄いのは、とても気になっていました。

    次回は浸水80分で精進致します。
    今日より味が濃くなるのは、とても楽しみです。

    ありがとうございます。

    コメント欄お借りします。
    Niさん、熱心に投稿されていますね。
    明日も投稿ですか?
    ファイト~!

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