パスポート保持者の玄米投稿は
しばらく待っても投稿が無いので、北陸のHoさんに投稿して
貰いました。 少しでも美味しくなれば良いですね。
Hoさん(3-3R)です。
3.0での炊飯ですね。 浸水も加圧も上手く行っているのですが
バランスが崩れています。
気になるのは加熱と蒸らしですね。
焦げの分厚さと最後の捨て蒸気からの判断です。
どうしても30分を越えて圧が残ってしまう時の対処法を
お教えしましょう。「29分丁度で絶対にピンが落ちる」
こう思って炊飯、蒸らしを行って下さい。少し残っても
30分以内に収まるでしょう。
これは4.5リットルでの炊飯ですね。
1200もの米を140%で炊いてこの硬さはおかしいです。
この焦げから判断して、炊飯中にずっと蒸気が出続けている
はずです。
若しくは消耗部品の不良か装着不備で蒸気が逃げているか。
上の3.0の時にも感じましたが、炊飯中の火が強いですね。
「大胆に繊細に」この繊細さが少し足らないようです。
コンロが悪いのか、弱火にする火加減が苦手なのかわかり
ませんが、水実験をしっかりして炎をコントロールしようと
しないで炎と友達になってください。
終わります。
久々の玄米投稿でした。
47期が早々に全員パスを取られたので、未パス復活組の登場
を待っていたのですが、誰も送ろうとしないのでtwitterで声
かけしたHoさんが投稿してくれました。
震災で気分が落ちているばかりではいけません。
皆で美味しい玄米を食べて揺れや放射能に打ち勝ちましょう。
みなさん、こんばんわ。
Hoさん、玄米投稿をありがとうございました。
むそう塾で玄米ご飯の「炊き方」を教わったのに、思うように炊けないと外にばかり原因を探し求めていました。すでに私は全て持っているのに(パスポートをくださった、米、水、火がある)。
毎日美味しいご飯を炊き、いただくことのできる幸せがあるのだということをありがたく感じています。
中川さん、おはようございます。
丁寧なご指導、ありがとうございます。
毎日見慣れてる炊きあがりに
すっかり見失っていた点を
指摘していただいてありがとうございます。
ふんわりした玄米を炊いて、健康になりたいです。
Hoさん こんにちは
なにか気付きになるところがありましたか?
では、そのヒントを持って月曜日の「炊こう会」で表現してみましょう。 待っています。
1段上の炊飯を。