幸せコース金曜Bクラス その1

11日、幸せコースの座学が始まる前に地震のニュースに接しました。
被災地の皆様のことを思うと心が痛みますが、被災していない私達はいたずらに動揺することなく、平常心を保つためにも日常の生活を大事にしましょう。
このような事態の時に写真のアップはためらわれますが、上記の理由によりあえていつもどおり掲載させていただきます。

エッヘン!
中川さんに勝っちゃった!

a0037120_2254529

良いお産をするんだよ~

a0037120_22545326

桂剥きに使用した大根

a0037120_22551425 a0037120_225530100 a0037120_22554613 a0037120_2256219 a0037120_22561863 a0037120_22563611 a0037120_22565138 a0037120_22572052 a0037120_2257365 a0037120_22575532 a0037120_22581066 a0037120_22582574 a0037120_22584470 a0037120_2259777 a0037120_22592833 a0037120_22595147 a0037120_2301287 a0037120_2302731 a0037120_230538 a0037120_2311933 a0037120_2313492 a0037120_2315173 a0037120_2321094 a0037120_232289 a0037120_232461 a0037120_233119 a0037120_2332128 a0037120_2333715 a0037120_2335365 a0037120_234975

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. しろうさ(As7-2) より:

    中川さん、美風さん、金曜Bクラスの皆さん、
    11日はどうもありがとうございました。

    地震のニュースのために、感慨に浸る間もなかったのですが、
    これが最後の実習だったのだ、と改めて思います。
    中川さんが「普通なら刺身で1回、煮魚で1回のクラスになる内容ですね」
    とおっしゃっていましたが、
    この日にいきなりすべてを習ったのではなく、
    これまで教えていただいたことすべての集大成だからこそ、
    1日で進めることができるのだと思いました。

    新幹線が運休したので今日とに1泊して東京に帰りました。
    すべてスムーズに運んで、それほど疲れることもなく、
    銀座のデパートで魚も買えて、
    昨日は煮魚の復習をしました。焼き魚派の主人も母も、おいしいといって、とても喜んでくれました。
    今日は3枚おろしを復習します。
    家族がみんな無事で、
    料理をして、一緒にいただくことができることが、
    本当に、本当に幸せです。

    被災された方がご無事でありますように、
    心からお祈りします。

    来月の最後のクラス、どうぞよろしくお願いいたします。

  2. おそら より:

    中川さん、美風さん、金曜Bクラスの皆さん、
    11日の授業どうもありがとうございました。

    今月も中川さん、美風さん、みんなのあたたかい笑顔に
    つつまれながら一緒に学ぶことができたことが、
    本当に嬉しくて皆さんへ感謝の気持ちでいっぱいです。

    昨晩はお魚が大好きな主人に鰈の煮付けを作りました。
    家族が元気で、あたたかな場所であたたかいご飯が
    いただける幸せを一口一口かみしめながらいただきました。

    私にできることは毎日ふうわりご飯を炊き、
    しっかり地に足をつけて生きていくことなんだと
    毎日たくさんの事を心に感じる中、あらためて強く思います。

    この度大地震、津波で被害に遭われた皆様方、
    心より心よりお見舞い申し上げます。
    どうかこれ以上被害が拡がりませんように。
    一人でも多くの方が少しでも早く穏やかな安心できる日々を
    送れますよう、心からお祈りしています。

    日々むそう塾のあたたかい繋がりを感じています。
    毎日に感謝して過ごします。ありがとうございます。

  3. だいだい It(7-3) より:

    中川さん、美風さん、金曜Bクラスの皆さん、こんにちは。
    金曜日はありがとうございました。

    今さっき、所用で外出から戻りました。
    私の住んでいるところは東京多摩地区ですが、
    輪番停電は回避されて何とか通常通りの生活ができそうです。

    土曜日は煮魚、日曜日は三枚おろしと刺身・焼き魚を作りました。
    焼き魚が好きな主人が、とても喜んで煮魚を食べてくれました。
    本当に日常の生活がありがたいと感じます。
    今日は停電に備えて煮物を作ろうと
    買い物に行ったら、お店は品薄で
    まるでオイルショックのよう。
    災害が起こったことを実感させられます。

    地震にかかわる方々は、みんな一生懸命やっているのだから
    これ以上の無用の混乱は広げないよう、
    まずは、自分とその周りから
    落ち着いて生活することを心がけます。
    むそう塾で学べたことに感謝しつつ。

    そしてどうか一人でも多くの方が
    安全で平穏な生活に戻れますように。
    微力ながら心よりお祈りしています。

  4. zenemon より:

    しろうささん こんばんは
    再度、お疲れさまでした。
    ほんとうにあなたの言うとおりでう。
    1年共に学んだ間だからこの濃厚な授業ができました。
    これが単発には無い信頼関係と言うものでしょうね。
    さぁ、来月は集大成です。 気負わず素敵な1年の結晶を見せてくださいね。 待っています。

  5. zenemon より:

    おそらさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    良く通ってくださいました こそら君も良く頑張りました。
    さっそく復習して、御主人に喜んで頂けたのですね。
    私も嬉しいです。
    さぁ、来月はお腹ぺちゃんこになったあなたに会えますね。
    待っています。

  6. zenemon より:

    だいだいさん こんばんは
    再び、お疲れさまでした。
    落ち着いて復習してくださったのですね。
    偉いです。
    普通でいられることを幸せに思って生活しましょう。
    また来月全員で学べますように。

  7. ぽむ より:

    中川さん、美風さん、11日はどうもありがとうございました。
    コメントが遅くなり申し訳ありません。

    新鮮な魚が手に入りやすい土地に住みながら
    魚料理は敬遠しがちでしたが、
    授業を終えてからは魚三昧の日々です。
    まずはカラスカレイの煮付けを復習し、翌日は赤舌かれい。
    美味しくて夫も大喜びしています。
    あぁ煮付けってこんなに美味しかったのですね。

    一生もんの学びを重ねて残す所あと1時限となりました。
    今までの教えをフルに活用して
    来月も学ばせていただきます。
    どうぞよろしくお願い致します。

    金Bの皆さん、どうもありがとうございました。
    来月も揃ってお目にかかれますように願っています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です