11日、幸せコースの座学が始まる前に地震のニュースに接しました。
被災地の皆様のことを思うと心が痛みますが、被災していない私達はいたずらに動揺することなく、平常心を保つためにも日常の生活を大事にしましょう。
このような事態の時に写真のアップはためらわれますが、上記の理由によりあえていつもどおり掲載させていただきます。
エッヘン!
中川さんに勝っちゃった!
良いお産をするんだよ~
桂剥きに使用した大根
11日、幸せコースの座学が始まる前に地震のニュースに接しました。
被災地の皆様のことを思うと心が痛みますが、被災していない私達はいたずらに動揺することなく、平常心を保つためにも日常の生活を大事にしましょう。
このような事態の時に写真のアップはためらわれますが、上記の理由によりあえていつもどおり掲載させていただきます。
エッヘン!
中川さんに勝っちゃった!
良いお産をするんだよ~
桂剥きに使用した大根
中川さん、美風さん、金曜Bクラスの皆さん、
11日はどうもありがとうございました。
地震のニュースのために、感慨に浸る間もなかったのですが、
これが最後の実習だったのだ、と改めて思います。
中川さんが「普通なら刺身で1回、煮魚で1回のクラスになる内容ですね」
とおっしゃっていましたが、
この日にいきなりすべてを習ったのではなく、
これまで教えていただいたことすべての集大成だからこそ、
1日で進めることができるのだと思いました。
新幹線が運休したので今日とに1泊して東京に帰りました。
すべてスムーズに運んで、それほど疲れることもなく、
銀座のデパートで魚も買えて、
昨日は煮魚の復習をしました。焼き魚派の主人も母も、おいしいといって、とても喜んでくれました。
今日は3枚おろしを復習します。
家族がみんな無事で、
料理をして、一緒にいただくことができることが、
本当に、本当に幸せです。
被災された方がご無事でありますように、
心からお祈りします。
来月の最後のクラス、どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、金曜Bクラスの皆さん、
11日の授業どうもありがとうございました。
今月も中川さん、美風さん、みんなのあたたかい笑顔に
つつまれながら一緒に学ぶことができたことが、
本当に嬉しくて皆さんへ感謝の気持ちでいっぱいです。
昨晩はお魚が大好きな主人に鰈の煮付けを作りました。
家族が元気で、あたたかな場所であたたかいご飯が
いただける幸せを一口一口かみしめながらいただきました。
私にできることは毎日ふうわりご飯を炊き、
しっかり地に足をつけて生きていくことなんだと
毎日たくさんの事を心に感じる中、あらためて強く思います。
この度大地震、津波で被害に遭われた皆様方、
心より心よりお見舞い申し上げます。
どうかこれ以上被害が拡がりませんように。
一人でも多くの方が少しでも早く穏やかな安心できる日々を
送れますよう、心からお祈りしています。
日々むそう塾のあたたかい繋がりを感じています。
毎日に感謝して過ごします。ありがとうございます。
中川さん、美風さん、金曜Bクラスの皆さん、こんにちは。
金曜日はありがとうございました。
今さっき、所用で外出から戻りました。
私の住んでいるところは東京多摩地区ですが、
輪番停電は回避されて何とか通常通りの生活ができそうです。
土曜日は煮魚、日曜日は三枚おろしと刺身・焼き魚を作りました。
焼き魚が好きな主人が、とても喜んで煮魚を食べてくれました。
本当に日常の生活がありがたいと感じます。
今日は停電に備えて煮物を作ろうと
買い物に行ったら、お店は品薄で
まるでオイルショックのよう。
災害が起こったことを実感させられます。
地震にかかわる方々は、みんな一生懸命やっているのだから
これ以上の無用の混乱は広げないよう、
まずは、自分とその周りから
落ち着いて生活することを心がけます。
むそう塾で学べたことに感謝しつつ。
そしてどうか一人でも多くの方が
安全で平穏な生活に戻れますように。
微力ながら心よりお祈りしています。
しろうささん こんばんは
再度、お疲れさまでした。
ほんとうにあなたの言うとおりでう。
1年共に学んだ間だからこの濃厚な授業ができました。
これが単発には無い信頼関係と言うものでしょうね。
さぁ、来月は集大成です。 気負わず素敵な1年の結晶を見せてくださいね。 待っています。
おそらさん こんばんは
お疲れさまでした。
良く通ってくださいました こそら君も良く頑張りました。
さっそく復習して、御主人に喜んで頂けたのですね。
私も嬉しいです。
さぁ、来月はお腹ぺちゃんこになったあなたに会えますね。
待っています。
だいだいさん こんばんは
再び、お疲れさまでした。
落ち着いて復習してくださったのですね。
偉いです。
普通でいられることを幸せに思って生活しましょう。
また来月全員で学べますように。
中川さん、美風さん、11日はどうもありがとうございました。
コメントが遅くなり申し訳ありません。
新鮮な魚が手に入りやすい土地に住みながら
魚料理は敬遠しがちでしたが、
授業を終えてからは魚三昧の日々です。
まずはカラスカレイの煮付けを復習し、翌日は赤舌かれい。
美味しくて夫も大喜びしています。
あぁ煮付けってこんなに美味しかったのですね。
一生もんの学びを重ねて残す所あと1時限となりました。
今までの教えをフルに活用して
来月も学ばせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
金Bの皆さん、どうもありがとうございました。
来月も揃ってお目にかかれますように願っています。