美風さんのFINEPIXから 幸せコース土曜Cクラス

美味しそうに頬張る姿
穏やかで癒される光景です

a0037120_1324059

妊婦さんとお腹比べ^^

a0037120_13391

こっちの方が判るかな?

a0037120_1341474

おや、可愛いねぇ

a0037120_1345189

美味しいんだなぁ、これが\(^o^)/

a0037120_1351765

はふはふ あちち

a0037120_1354726 a0037120_136681 a0037120_1362346 a0037120_1364010 a0037120_137025 a0037120_137266 a0037120_1374192 a0037120_1375913 a0037120_1381412 a0037120_1383337 a0037120_1385667 a0037120_1391353 a0037120_139321 a0037120_140154

さあ、みんなで作ろう!

a0037120_1404448 a0037120_141117 a0037120_1414024 a0037120_1415570 a0037120_1421027 a0037120_1424916 a0037120_1431357 a0037120_1434575 a0037120_144662 a0037120_1442637 a0037120_1444469 a0037120_145145 a0037120_1452035 a0037120_1453778 a0037120_146057 a0037120_1463284 a0037120_1472510 a0037120_1473955 a0037120_148543 a0037120_1482422 a0037120_148392 a0037120_148572 a0037120_1492299 a0037120_150355 a0037120_1502114 a0037120_1503648 a0037120_1505167 a0037120_1511234 a0037120_151286 a0037120_151443 a0037120_152279 a0037120_1522692 a0037120_1532578 a0037120_1534058

さあ、天ぷらを揚げるよ~
よ~く見ててね
目からウロコの一瞬

a0037120_1541973 a0037120_1543695 a0037120_1545886 a0037120_15535100 a0037120_1555261 a0037120_156771 a0037120_1563426 a0037120_1565467 a0037120_157854 a0037120_1572883

いただきま~す♪

a0037120_158061

放課後

a0037120_158307 a0037120_158471

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ebe より:

    中川さん 美風さん こんにちは。
    今月もありがとうございました。

    中川式天ぷら!?あまりの衝撃で言葉も失ってしまいました。
    帰宅後、荷物を置いてすぐ復習。
    さっくさくの天ぷらができました。ワーイ♪
    うまくできないからという理由で天ぷらは封印したメニューだったのですが、それも返上できます。
    これからは季節のお野菜でアゲアゲしちゃいます♪
    揚げ物好きなので、たまらなくうれしいです。ありがとうございます。

    座学のお話も思い当たることがいくつもあって、とても腑に落ちました。
    今月はウロコどころか、一枚脱皮したような、ごっそり抜け殻おいてきちゃった気分です。
    ありがとうございました。

    土Cのみなさま。今月もたくさん笑って楽しい時間をありがとう!
    来月もみんなと会えますように。

  2. zenemon より:

    ebeさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    今までしっかり◯地の奥様天ぷらだたのですね(笑)
    それも返上! 天ぷら名人奥様になってください。
    ええことええこと。

  3. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、土Cのみなさん!
    昨日はありがとうございました。

    (☆Д☆)\/\/\/\/\/\☆ウォオオオッッ!!

    中川式天ぷら、衝撃でした!!
    こんな方法を考えつかれた中川さん、すごいです!!!

    天ぷらは大好きで、その季節のお野菜で、母がよく作ってくれました。
    でも、すぐベチャとなるので、母は食べずにいつも揚げ役でした。
    揚げたての美味しいのが食べられるのは嬉しかったけど、
    「母に悪いなぁ~」と、みんなで一緒に食べられないのが嫌でした。

    ところが、昨日教えていただいた中川式天ぷらは、
    作り方はシンプル♪ それなのに時間がたってもカリカリ!
    大好きな天ぷらが手軽に作れて、みんなで一緒に食べて、
    「おいしいね」と言い合える~♪ 
    これは何事にも変え難い豊かな時間です。

    こんな素晴らしい方法を教えて頂いて、本当にありがとうございます。

    今日、さっそく冬野菜を揚げてみます。
    (安納芋も揚げてみたいなぁ)

    座学もとても深い内容でした。
    氣を意識して、すれ違ったとき、「もう1度見たい!」と思ってもらえるような、ほんまもんの美しさを身につけたいと思います♪

  4. Jo より:

    美風さん、中川さん、土Cのみんな
    昨日は有り難うございました。

    おいしかった~。
    アレが自分で揚げたてんぷらだなんて・・・・。
    カンゲキです!

    蓮根、南京、牛蒡のかき揚げ・・・
    揚げたいものがいっぱいです。

    座学では、氣づけなかった自分の一面に
    触れることができ、本当に勉強になります。
    塾生ひとりひとりにっかりと
    まなざしを向けてくださっているお二人に
    こころから感謝します。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします!

  5. kaekuru より:

    中川さん 美風さん こんにちは。

    今月は今までの10倍くらいの量のウロコが床に散らばっていませんでしたか?
    アノ手法を見た瞬間、驚きもそうですが 嬉しくて笑っちゃいました。

    今日は朝からお持ち帰りの天ぷらを頂いてみました。
    朝から揚げ物・・・・!胃もたれゼロ!
    スゴイです。

    ぬか床も、家に帰ってすぐに酸味の有無を確認しました。
    乳酸菌、かろうじて耐えているようです。
    つらい思いをさせていたのですね・・・・
    今まで、野菜の美味しさをぬか床の旨さと勘違いしてたみたいです。
    乳酸菌の居心地をよくするよう もっと心を砕いてみます。
    ありがとうございました。

    さぁ、家では何を揚げようかな♪

  6. zenemon より:

    ふみよ丸 さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ちゃんと幸せコースの日までに復活してきて、偉かったです。
    揚げ物のコツを口伝しました。しっかり覚えているでしょう。
    たくさん復習して自分のものにしてくださいね。

  7. zenemon より:

    Joさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    喜んでくださってありがとうございます。
    揚げ物できるようになったでしょう?
    私は嘘は申しません。(笑)
    どんどん練習して揚げ物名人になってください。

  8. zenemon より:

    kaekuru さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ウロコいっぱいでした(笑) 
    どうです?胃もたれしなかったでしょう?
    どんどん揚げてご家族のウロコも落としてあげましょう。

  9. じゅんこ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    土Cは最終のクラスなので、今月に入ってから早くこの日が来ないかな~と待っていました。
    いろいろ妄想空想していたのとは全く違う方法で、へ~~!!はぁ~~!!と驚くばかり。
    しかも、やってみたらとても楽しくて、食材のひとつひとつがとても可愛いく思えました。
    外はまだまだ寒いですが、熱い天ぷらライフが送れそうです。
    どうもありがとうございました。

  10. zenemon より:

    じゅんこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ずいぶん真剣に緊張しながら揚げておられましたね。
    なかなか初々しくて良かったですよ。
    どんどん練習してご家族に喜んでもらってください。
    いろんなものを揚げてみるのが楽しくなったでしょう。

  11. kaekuru より:

    中川さん こんばんは。

    揚げました~♪

    家族はウロコ というよりも ホッペを落としていましたね(笑)
    ちょっと多めに揚げたつもりでしたが、スゴイ勢いで箸が伸びてなくなっちゃいました。
    こんなに揚げることを楽しめるなんて。

    「帰ってきたばかりで疲れてるのに 天ぷらなんて作ってくれるんだ~♪」
    みたいな雰囲気でしたが、
    いえいえ、私が揚げてみたくてウズウズしてたんですよね(笑)

    嬉しくて2回コメントしてしまいました!

  12. zenemon より:

    kaekuruさん こんばんは
    嬉しい報告をありがとうございます。 私まで嬉しいです。
    これで今年のたらの芽は最高でしょうね。
    たらの芽、甘草、わらび、五三竹、蕗の薹、などなど。
    うまいもの目白押しですな。

  13. robizo より:

    中川さん 美風さん、昨日は有難うございました。

    初めての天麩羅、「あれ、私にもできちゃった‼」ことですっごく感激しました!
    知っていることとできる事はもちろん違いますが、初めてでも「出来た!」という結果が自信になりますね。

    お持ち帰りは夫に大好評!
    明日は揚げたてを食べてもらいます。
    復習頑張ります。

    座学は、普段は意識していないけれど何気なく感じている事だったので、改めて意識を向ける良いきっかけをいただきました。
    氣って大事ですね。

    来月もよろしくお願いします。

  14. zenemon より:

    robizoさん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しかったでしょう?
    デモを見て、実際にやってみて、家に持ち帰って自分一人で再現してみる。 これが一番の練習です。
    ご主人様の反応も嬉しいですね。 よかったよかった
    また来月美味しく学びましょう。

  15. りんご より:

    中川さん、美風さん、土曜日はありがとうございました!

    みんなで驚いて、揚げて食べてたくさん笑って、
    とても楽しい時間を過ごせました。

    昨日復習しましたが土曜日ほどさくさくにできず、
    まだまだ練習が必要みたいです。
    それでも主人はぺろっとたいらげて
    また作ってね、と言ってくれたので嬉しかったです。

    揚げ物上手な素敵な奥さん目指してがんばります!
    来月もよろしくお願いします。

  16. ふみよ丸 より:

    こんにちは。
    私も昨日復習しました。
    今回は、全くノートを見ずにやってみました。
    覚えているものですね。 驚きです!
    中川さんとの漫才のようなやり取り、
    クラスメイトが揚げている光景や笑い声、
    クラスに満ちていた暖かで優しい氣まで想いだせました。

    揚げもの3人分は、不馴れな私には忙しかったですが、
    クスクス思い出し笑いしながら、楽しく復習できました。

    もっと練習して、上手になります!

    レシピなしでできた事が嬉しくて、再度コメントしてしまいました。

  17. zenemon より:

    りんごさん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しかったでしょう?
    おうちでの復習は上手くいかなかったのかな?
    油の量と油温の関係をしっかり把握して下さいね。
    どんどん練習して名人になってください。
    また来月おいしく学びましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です