美味しそうに頬張る姿
穏やかで癒される光景です
妊婦さんとお腹比べ^^
こっちの方が判るかな?
おや、可愛いねぇ
美味しいんだなぁ、これが\(^o^)/
はふはふ あちち
さあ、みんなで作ろう!
さあ、天ぷらを揚げるよ~
よ~く見ててね
目からウロコの一瞬
いただきま~す♪
放課後
美味しそうに頬張る姿
穏やかで癒される光景です
妊婦さんとお腹比べ^^
こっちの方が判るかな?
おや、可愛いねぇ
美味しいんだなぁ、これが\(^o^)/
はふはふ あちち
さあ、みんなで作ろう!
さあ、天ぷらを揚げるよ~
よ~く見ててね
目からウロコの一瞬
いただきま~す♪
放課後
中川さん 美風さん こんにちは。
今月もありがとうございました。
中川式天ぷら!?あまりの衝撃で言葉も失ってしまいました。
帰宅後、荷物を置いてすぐ復習。
さっくさくの天ぷらができました。ワーイ♪
うまくできないからという理由で天ぷらは封印したメニューだったのですが、それも返上できます。
これからは季節のお野菜でアゲアゲしちゃいます♪
揚げ物好きなので、たまらなくうれしいです。ありがとうございます。
座学のお話も思い当たることがいくつもあって、とても腑に落ちました。
今月はウロコどころか、一枚脱皮したような、ごっそり抜け殻おいてきちゃった気分です。
ありがとうございました。
土Cのみなさま。今月もたくさん笑って楽しい時間をありがとう!
来月もみんなと会えますように。
ebeさん こんにちは
お疲れさまでした。
今までしっかり◯地の奥様天ぷらだたのですね(笑)
それも返上! 天ぷら名人奥様になってください。
ええことええこと。
中川さん、美風さん、土Cのみなさん!
昨日はありがとうございました。
(☆Д☆)\/\/\/\/\/\☆ウォオオオッッ!!
中川式天ぷら、衝撃でした!!
こんな方法を考えつかれた中川さん、すごいです!!!
天ぷらは大好きで、その季節のお野菜で、母がよく作ってくれました。
でも、すぐベチャとなるので、母は食べずにいつも揚げ役でした。
揚げたての美味しいのが食べられるのは嬉しかったけど、
「母に悪いなぁ~」と、みんなで一緒に食べられないのが嫌でした。
ところが、昨日教えていただいた中川式天ぷらは、
作り方はシンプル♪ それなのに時間がたってもカリカリ!
大好きな天ぷらが手軽に作れて、みんなで一緒に食べて、
「おいしいね」と言い合える~♪
これは何事にも変え難い豊かな時間です。
こんな素晴らしい方法を教えて頂いて、本当にありがとうございます。
今日、さっそく冬野菜を揚げてみます。
(安納芋も揚げてみたいなぁ)
座学もとても深い内容でした。
氣を意識して、すれ違ったとき、「もう1度見たい!」と思ってもらえるような、ほんまもんの美しさを身につけたいと思います♪
美風さん、中川さん、土Cのみんな
昨日は有り難うございました。
おいしかった~。
アレが自分で揚げたてんぷらだなんて・・・・。
カンゲキです!
蓮根、南京、牛蒡のかき揚げ・・・
揚げたいものがいっぱいです。
座学では、氣づけなかった自分の一面に
触れることができ、本当に勉強になります。
塾生ひとりひとりにっかりと
まなざしを向けてくださっているお二人に
こころから感謝します。
来月もどうぞよろしくお願いいたします!
中川さん 美風さん こんにちは。
今月は今までの10倍くらいの量のウロコが床に散らばっていませんでしたか?
アノ手法を見た瞬間、驚きもそうですが 嬉しくて笑っちゃいました。
今日は朝からお持ち帰りの天ぷらを頂いてみました。
朝から揚げ物・・・・!胃もたれゼロ!
スゴイです。
ぬか床も、家に帰ってすぐに酸味の有無を確認しました。
乳酸菌、かろうじて耐えているようです。
つらい思いをさせていたのですね・・・・
今まで、野菜の美味しさをぬか床の旨さと勘違いしてたみたいです。
乳酸菌の居心地をよくするよう もっと心を砕いてみます。
ありがとうございました。
さぁ、家では何を揚げようかな♪
ふみよ丸 さん こんばんは
お疲れさまでした。
ちゃんと幸せコースの日までに復活してきて、偉かったです。
揚げ物のコツを口伝しました。しっかり覚えているでしょう。
たくさん復習して自分のものにしてくださいね。
Joさん こんばんは
お疲れさまでした。
喜んでくださってありがとうございます。
揚げ物できるようになったでしょう?
私は嘘は申しません。(笑)
どんどん練習して揚げ物名人になってください。
kaekuru さん こんばんは
お疲れさまでした。
ウロコいっぱいでした(笑)
どうです?胃もたれしなかったでしょう?
どんどん揚げてご家族のウロコも落としてあげましょう。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
土Cは最終のクラスなので、今月に入ってから早くこの日が来ないかな~と待っていました。
いろいろ妄想空想していたのとは全く違う方法で、へ~~!!はぁ~~!!と驚くばかり。
しかも、やってみたらとても楽しくて、食材のひとつひとつがとても可愛いく思えました。
外はまだまだ寒いですが、熱い天ぷらライフが送れそうです。
どうもありがとうございました。
じゅんこさん こんばんは
お疲れさまでした。
ずいぶん真剣に緊張しながら揚げておられましたね。
なかなか初々しくて良かったですよ。
どんどん練習してご家族に喜んでもらってください。
いろんなものを揚げてみるのが楽しくなったでしょう。
中川さん こんばんは。
揚げました~♪
家族はウロコ というよりも ホッペを落としていましたね(笑)
ちょっと多めに揚げたつもりでしたが、スゴイ勢いで箸が伸びてなくなっちゃいました。
こんなに揚げることを楽しめるなんて。
「帰ってきたばかりで疲れてるのに 天ぷらなんて作ってくれるんだ~♪」
みたいな雰囲気でしたが、
いえいえ、私が揚げてみたくてウズウズしてたんですよね(笑)
嬉しくて2回コメントしてしまいました!
kaekuruさん こんばんは
嬉しい報告をありがとうございます。 私まで嬉しいです。
これで今年のたらの芽は最高でしょうね。
たらの芽、甘草、わらび、五三竹、蕗の薹、などなど。
うまいもの目白押しですな。
中川さん 美風さん、昨日は有難うございました。
初めての天麩羅、「あれ、私にもできちゃった‼」ことですっごく感激しました!
知っていることとできる事はもちろん違いますが、初めてでも「出来た!」という結果が自信になりますね。
お持ち帰りは夫に大好評!
明日は揚げたてを食べてもらいます。
復習頑張ります。
座学は、普段は意識していないけれど何気なく感じている事だったので、改めて意識を向ける良いきっかけをいただきました。
氣って大事ですね。
来月もよろしくお願いします。
robizoさん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかったでしょう?
デモを見て、実際にやってみて、家に持ち帰って自分一人で再現してみる。 これが一番の練習です。
ご主人様の反応も嬉しいですね。 よかったよかった
また来月美味しく学びましょう。
中川さん、美風さん、土曜日はありがとうございました!
みんなで驚いて、揚げて食べてたくさん笑って、
とても楽しい時間を過ごせました。
昨日復習しましたが土曜日ほどさくさくにできず、
まだまだ練習が必要みたいです。
それでも主人はぺろっとたいらげて
また作ってね、と言ってくれたので嬉しかったです。
揚げ物上手な素敵な奥さん目指してがんばります!
来月もよろしくお願いします。
こんにちは。
私も昨日復習しました。
今回は、全くノートを見ずにやってみました。
覚えているものですね。 驚きです!
中川さんとの漫才のようなやり取り、
クラスメイトが揚げている光景や笑い声、
クラスに満ちていた暖かで優しい氣まで想いだせました。
揚げもの3人分は、不馴れな私には忙しかったですが、
クスクス思い出し笑いしながら、楽しく復習できました。
もっと練習して、上手になります!
レシピなしでできた事が嬉しくて、再度コメントしてしまいました。
りんごさん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかったでしょう?
おうちでの復習は上手くいかなかったのかな?
油の量と油温の関係をしっかり把握して下さいね。
どんどん練習して名人になってください。
また来月おいしく学びましょう。