マクロ美風さんのCanon EOS 7D から 第2期上級幸せコースDクラス

澄赤だし 焼き茄子の熱々で。


一番出しのデモンストレーション ここ、良く見ててくださいね。

一番出しを使って一汁を学びます。

美味しくできました








美味しいねー! 美味しすぎるよね?


おからのたいたんができました

デモのおからを試食、試食、試食




まだ試食、試食、ししょく

デモの料理を か、完食するなんて・・(笑) よほど美味しかったのですね
いただきまーす!♪

陽をたくさん頂いたので水物を

放課後
授業中はヒールのない柔らかい靴に履き替えて居られました 偉いね

また来月ね! お疲れさまでした。

ビジョンご飯を見てくださーい 美味く炊けてるね! 






糠床が?! 生きてるやん  ええっ!? ホントですか?ヽ(^。^)ノ

ええか、ミーちゃんとけいちゃんはな、手をこうやって、このくらいから

ペッパーーーーけいぶっ! じゃまをしないでぇ~えー♪

今日も1日ありがとうございました。 お疲れさまでした。

また来月ね!

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コメント

  1. Hi43-5 より:

    中川さん、美風さん、今回も感動のお料理を教えてくださりありがとうございました。どんな世界でもシンプルなものほど、身につけるに難しいものはないと思います。出汁の美味しさに、おからの炊いたんの優しさに、ただただ浸って、上級コースに来て本当によかったと思いました。座学のお話も多岐に渡り、各自にお話頂き、学ぶことの多い内容でした。
    クラスメイトの皆さん、回を追うごとに見えない糸で繋がっているような気がします。Dクラスが発する穏やかだけど真剣な雰囲気が好きです。来月も宜しくお願いいたします。

  2. より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。
    感動的に美味しいのだけれど、ほっとするお出汁とおから、
    調和って美しいな、
    日本人に生まれてよかったな、と思いました。

    お料理も座学も放課後も、我を知る、の一日でした。
    いろいろな糸口がわかって、気持ちが落ち着きました。
    こうして学ばせて頂けることに感謝です。
    お料理でも生き方でも、自分の癖に振り回されないように
    すこしずつでもなって行きたいと思います。

    Dクラスのみなさま、暗黙の了解で繋がっていられるような
    このクラスがとても心地よくてだいすきです。
    来月もよろしくおねがいいたします♪

  3. きのこ より:

    中川さん 美風さん こんばんは。
    今月も楽しく美味しい授業をありがとうございました。憧れのおからのたいたん、これから自分でお料理できるかと思うと、嬉しくって、武者震いしてしまいます!お出汁の滋味な味わいにも大変感動し、細部に渡り、興奮の連続でした。中川さんにお会いしてから、五感を働かせて一つのお料理を作り上げる醍醐味を知りました。
    教わったお料理、お味を確かなものにするよう努めます。だけれど、復習がこんなにワクワク楽しみだなんて!と思います。
    座学も、実体験に沿ってのお話で、興味深かったです。
    ありがとうございました。
    今夜不在の主人からは、メールで「ディスカッションは延期開催ね」との事でした(爆)
    来月もよろしくお願いいたします。

  4. さっこ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    お出汁のとり方、タイミング、その呼吸を再度教えていただけて本当に本当によかったです。
    お出汁の持つパワーを、ちゃんと感じることができました。
    お味噌汁にした時のバランスや奥深さも、足らずの文化も、とても美しく感動的でした。
    わたし、2番出汁みたいな人になりたいです(笑)
    主役にならなくてもいいから、素材に合わせたり引き立てたりしながら影で支えられる人になりたいです。
    それがかあちゃんなんですね。

    座学でもたくさんのお話をありがとうございました。
    まだまだなわたしですが
    むそう塾に出会ってから今までを振り返ったら
    ちゃんと願いは叶っていて、もしかしたら良い方向へ向かっているのかもしれないことに気が付きました。
    というより今まで理想が高かっただけなのですね。

    復習しながら、陰陽を感じながら、より心の豊かな暮らしを目指します。
    また来月もどうぞよろしくお願いいたします。

  5. It(23-1) より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    お出汁のとり方をあらためて学び、お味噌汁やおからのたいたんにしてお出汁の力を感じ、お料理の奥深さを感じる一日でした。

    いろいろやりたくなるのですが、(お鍋の中をやたらとかき回すことも含め・・・)基本は本当にシンプルで強いものですね。
    陰陽・バランスをお料理でも生き方でもしっかりおさえて実践していけるように、という学びを毎月いただき、感謝しています。
     
    月一回の何より本当に幸せな一日です。家族にももっと幸せになってもらえるように・・・と思いました。まずは毎朝の味噌汁から!来月もよろしくご指導ください。

    コメント欄お借りします。   
    クラスメイトの皆様、
    毎回、学ぶことは仲間がいてこそのものだとつくづく感じています。とっても楽しいですしね!来月もよろしくお願いします。

  6. るき より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。
    (まさか中川さんとピンクレディーなことになっているとは、笑)

    改めてお出汁の力を感じました。
    ほっとするような美味しさなのに、生きる力をくれるような力強さ。
    私はお出汁で育ってきたんだとしみじみ思いました。
    そのお出汁の取り方、本当に細やかに教えていただきました。
    間、呼吸、タイミング…一生ものです。
    一生抱えて生きていけるように(笑)まずはしっかり復習します。

    座学では、自分のことを話したりみんなの話を聞くことができて、自分を振り返るよい機会になりました。
    Dクラスはみんな立場もそれぞれですが、生きていくうえでの悩みの根っこは何だか似てるなあと思いました。
    凝り固まらず、バランスよく生きていきたいです。

    自分のことはさておき、回を追うごとにバランスがとれていることを感じるDクラス。
    このクラスが大好きです。
    どうぞ次回もよろしくお願いします。

  7. As(7-2) より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    出汁の取り方、お味噌汁を作るときの出汁、素材、味噌、供する温度の
    陰陽のバランスの取り方をていねいに教えていただき、
    一生の財産になりました。
    お味噌汁は毎日いただくものなので、家族と自分の体調の変化を見ることも含めて復習します。
    座学では自分から話したことはここ数ヶ月のことですが、
    数年単位での変化を振り返ることができました。
    他の人のお話しも伺うことができ、
    クラスという場で毎月同じメンバーで学ぶことが本当に貴重な機会になっていることを感じました。
    また来月も楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いします。

  8. io より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    出汁を取り、静かに音を聞きながらおからを炊き、
    落ち着いた雰囲気の一日で、終わった後はゆったりとした心地でした。
    中川さんの「おからの炊いたん」とは似て非なるものが出来上がってしまいましたが、優しい味になるようにお出汁からがんばります。

    Dクラスの皆様、昨日はお疲れ様でした。
    (激烈おから、試食された方すみませんでした。)
    秋の深まって行く京都で、またお会い出来るのが楽しみです。
    来月もどうぞよろしくお願い致します。

  9. zenemon より:

    Hi43-5さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    そうですね。シンプルなものほど難しいですね。再現するのも難しいです。
    間や呼吸を要求されますのでね。
    大事な大事なことをお伝えしました。しっかり自分のものにして下さい。
    いつも遠くからエネルギッシュに通ってくださってありがとうございます。
    また来月も一緒に学びましょう。

  10. zenemon より:

    舞さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ははーんの連続な一日でしたね。
    ご飯まで美味しくなりました(笑)
    全ての原因は我にあり。
    また来月も美味しく学びましょう。

  11. zenemon より:

    きのこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    五感を磨いて、心で料理する。
    大事な思いがあれば腕はどんどん上がります。
    これからも一緒に美味しいを学びましょう。

  12. zenemon より:

    さっこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    単純な手順なのに、だから難しい。 という事ですね。
    正しく身に着けて次世代に伝えて欲しいと思います。
    二番だしのように生きるのが一番難しいのですよ。
    一番出しのように生きるのは簡単です。
    一番出しよりも頑張らなければ良い二番だしにはなれません。
    最優秀助演女優賞みたいなもんですね。
    がんばりましょう。

  13. zenemon より:

    It(23-1)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あまりにシンプルな動きなので、どうしても心配になり、余計な動作を加えたくなるのです。 それは確固とした自信が無いからです。
    正しく覚えて、「大丈夫」という思いを腹に据えて向かい合ってください。
    相手を信用したら黙って待てるようになります。
    また来月一緒に学びましょう。

  14. zenemon より:

    るきさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ちゃんと振り付けは覚えられましたか?(笑)
    正しく再現できるようにおうちでしっかり復習しておいてくださいね。
    いえいえ、踊りじゃ無くてお料理の方です。
    また来月も楽しく踊りましょう。

  15. zenemon より:

    As(7-2)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    確信が得られた1日になったのではないでしょうか?
    材料の事を知り、旨さが出るのを待つ。
    過ぎないように足りな区ならないように。
    間や呼吸はレシピ化できないんですよね。
    だから私はレシピ本は出さないんです。
    また来月美味しいを学びましょう。

  16. zenemon より:

    ioさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いつも何かやらかして笑わせてくださいますが、今回の間違いはみなさん勉強になったと思います。
    おいしいものとおいしいものを重ねても2倍美味しくはならない。ということが学べましたね。 足らずの文化です。
    また来月も一緒に学びましょう。

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