第一回  「腸から陽性になる講座」

ただいま冷却中


まずはランチを頂きます

いただきま?す!♪

まずはごま塩です ほれほれみんな、注目!

同じようにやってみましょう できるできる

しっかりパウダー状になるまですりましょう

次はきんぴらごぼうです 今日はれんこん入りです

できたて!

だれだー! 塾長デモをつまみ食いしてるのはー?w

噂を聞きつけ集まる集まる

中間冷却の図 ガリガリタイム


できたけどしんぱい? 誰かお味見して下さい?

さぁ次はいよいよ鉄火味噌です 刻むぞ?!

蓮根の薄切り



人参も細かく

牛蒡も薄く薄く


お、舞ちゃんへぎ切りできてるや?ん

さぁみんなも刻みましょう もたもたしてると美味しくできないよ!


臨月の若いママさん よく頑張りました 凄い!

この姿勢はダメ 首が直角に折れています。必ず頚椎を痛めて後悔します すぐに直そう。

牛蒡を炒める。 傷めないように炒めるのが大事。

みんなじょうず?  きょろきょろしなーい!w

順調順調

鉄火適性あり 刻みがもっと早くなればかなり美味しくなります がんばれ

細かく刻めていました えらい

牛蒡のアクが・・・ 次回は出ないように刻もう

となりとおしゃべりしてる間に焦げちゃいましたね 真剣にね

上手にできました 少し火が強いので油が浮き出てしまいましたね

今 こんな感じなんですけど これであってますか? どれどれ?

こんな感じね ちゅうーもく!

できた!

どれどれ

なぜかここで糠漬が・・・・

いただきま?す! その2 (笑)

パクパク いや?よくがんばったよね もぐもぐ うんうん

おしまい お疲れさまでした。


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コメント

  1. おはる のコメント:
    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆様、
    昨日もありがとうございました!

    とっても楽しい一日でした。
    共に汗して、じっくり、取り組んだこと、
    初めての鉄火味噌、ごま塩づくり、感激でした。
    数々のトホホを見守ってくださって、
    ありがとうございました。

    ぽかぽか、体調の変化に驚いてます。
    この学びを、大切にします。

  2. zenemon のコメント:
    おはるさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    楽しかったですか よかったです。
    もう始まる前からワクワクドキドキでしたね。
    しっかり練習して、伝統の食養料理が鮮やかにできるようになって下さい。
    よく頑張りました。

  3. とりこ のコメント:
    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はどうもありがとうございました。
    鉄火味噌のごぼうを刻むのに少し気が遠くなりましたが、(ここが肝心なのに)皆さんと一緒に鉄火味噌まで作り上げることが出来、私も感激しました。
    長時間の実習なのに疲れを感じないとても楽しい時間でした。
    そして、2回目の食事で自分たちで作った鉄火味噌、ごま塩を食べてまたまた感激しました。
    もっと刻みを練習してもっと美味しいきんぴら、鉄火味噌を目指したいと思います。
    どうもありがとうございました。
    ご一緒してくださった皆様どうもありがとうございました。
    皆さんと一緒に作ったごま塩、きんぴら、鉄火味噌を忘れることはないと思います。
  4. ちる♪ のコメント:
    中川さん、美風さん、驚きと感動、充実感いっぱいの一日をありがとうございました。

    美風さんのブログを見た時は、「ひぃぃ?!こんなん出来るんかい!」と思いましたが、修正点はあるものの、なんとか無事に仕上がり、嬉しかったです。
    ご一緒させていただいた皆さんのよい氣に包まれ、長時間の講座も楽しく、疲れることなく受けることが出来ました。
    自宅で黙々と一人復習の時も、教室での光景を思い浮かべながら、笑顔で作れそうです。

    お忙しい二人の貴重な時間を割いて開催してくださった講座、教えを大切に腸美人を目指します!

  5. りんの のコメント:
    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。
    私にとって馴染みのない三種だったのですが、中川式の三種の美味しさとパワーをしっかり実感することができました。
    これで出産も育児も絶対大丈夫!と心強いです。この講座をつくってくださり、また受講させて下さり本当にありがとうございました。
    鉄火味噌は最後に残念な結果となり、すごく反省してます。でも、これは炊飯でも全てのお料理の復習でも共通することなので、今回痛い目にあって学ぶことができて良かったと受け止めています。
    しっかり復習して、一生大事にさせて頂きます。
    あと、講座の前日から当日の朝にかけてお腹がすごく張って辛かったのですが、講座中はとても元気に過ごすことができました。これは迎えて下さる中川さん、美風さんのおかげ、そしてご共に学ばせて頂いた塾生さん達のおかげだと感じています。本当にありがとうございました。
  6. 麗可 のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日は本当に有り難うございました

    中川さんのお料理に感動
    焦がさず無事作り上げる事が出来て感動
    自分で作った鉄火味噌とごま塩を食べて感動
    感動の1日でした

    長時間かかった鉄火味噌作りも、最後まで集中して出来ました
    楽しかったです
    引き切りやエグザイル等課題は山積みですが、習得出来るまで諦めずに頑張って練習します

    昨日は食べ過ぎて身体が熱くてなかなか眠れませんでした
    これからはほどほどにして夫やご近所の方に食べてもらいます

  7. じゅんこ のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    お昼に鉄火味噌をいただいた瞬間、「深いコクがあって美味しい!!」と思いました。
    作り出しでまだ味噌がトロトロの頃は、密かに「これは先が長い、えらいこっちゃ」と焦りましたが、教えていただいた通りやったら様子がどんどん変化して、最後にはあんなにパラパラに仕上がり、感動でした。
    ごま塩もサラサラで、作り方のポイントがはっきりしていてわかりやすかったです。

    食養料理は未知の世界だったのですが、一気に身近な存在になりました。
    そして、最初に習うのが中川さんからで良かった、と思っています。
    講座を企画して下さって、本当にありがとうございました。

    ご一緒していただいたみなさん、細かく地味な作業の連続でしたが、試食し合ったり励ましあったりで楽しかったですね?
    美風さんに「みんな刻みが上手」と褒められたのが嬉しかったです。
    一日限りの実習メンバーだったけれど、ずっと忘れず復習の時に雰囲気を思い出して頑張ります。
    ありがとうございました。
  8. zenemon のコメント:
    とりこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    牛蒡半分で気が遠くなっていてはいけませんね(笑)
    集中して心を込めて慌てず急いで作りましょう。
    鍋温度の上がり過ぎに注意です。
    ちるちゃんのを参考にしてくださいねー。 弱火上手。
  9. zenemon のコメント:
    ちる♪さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    上手にできていました。 焦がさずに。鉄火適性アリ。w
    ご夫婦でたっぷり食べて陽性化しましょう!
    やったらできる。を実感して頂きました。

  10. zenemon のコメント:
    りんのさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    おおきなお腹でよく頑張りました。
    途中で何度、有次と熱いお湯を用意しようと思ったことか(笑)
    はずしてはいけないポイントはおさえましたね。
    あなたも鍋温度の上昇しすぎに注意です。

  11. zenemon のコメント:
    麗可さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    自分でここまでの食養料理が出来るとは思っていなかったんでしょうか?
    以前に何か作っておられましたね? どちらが美味しかったですか?
    美味しい方を覚えていれば良いですよ。
    あれこれ覚えると知が乱れます。
    やっぱり「切る」って大事でしょう?

  12. zenemon のコメント:
    じゅんこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    長丁場でしたが、みなさん倒れずに最後まで頑張れましたね。
    刻むときは急ぐけれど、加熱し始めたら急がない。むしろじっくりと。
    この陰陽が面白いですね。
    ちなみに私が味無視で速度勝負で作ると45分で出来ます。(笑)
  13. のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました。

    お昼にいただいた鉄火味噌があまりに美味しくて
    ほんとうにものすごく美味しくて、食養=美味しさは期待できない
    のイメージがひっくり返りました。
    胡麻塩も金平牛蒡も、こんなの初めて!の美味しさでした。
    (ついついつまみ食いしちゃいました。笑)
    こんなにおいしい一生モノを教えていただけて感激です。

    やっぱり中川さんのとはちがってしまったけれど
    一生モノなのでじっくりがんばります。
    開催していただいて、本当にありがとうございました。

    ご一緒させていただいたみなさま、楽しかったですね♪
    むそう塾での一日は、単発講座でもコースでも濃厚なのですが、
    昨日は特に思いで深い一日でした。
    おうちでもエアで励ましあっているつもりで、復習できそうです♪
    ありがとうございました。
  14. ばんぶーん のコメント:
    中川さん、美風さん、こんにちは!
    昨日はありがとうございました。

    食養料理の三種、ということでちょっと緊張していたもののあっという間の一日でした。仕上がりはどれも塾長のものには程遠い出来でしたが、繰り返し作りたい一生ものです。
    刻みの時のクセは気をつけて直していきます。
    あと、のんびりペースも(汗)
    陽性な腸美人めざします!

    昨日は帰宅したらぐったりかなぁと思いきや、色々たまった家事を片付ける余裕がありました。驚きです!
    子どもに昨日つくったものを朝食に出してみました。
    鉄火味噌を陽性な長男は食べず、陰性な長女は「おいしいけど週1くらいがいいな」と申しておりました。陰陽って面白いです。

    お二人の臨機応変なお気遣いも本当にあたたかくて。
    心地よい良い気の中でのほんまもんの学びに感動です。
    お忙しい中のご開催を本当に感謝いたします。

    コメント欄お借りします。

    ご一緒させていただいたみなさま

    真剣、かつ和やかで、幸せコースの時とはちがう雰囲気が心地よかったです。のんびりペースで最後ばたばたとご迷惑おかけしましたが、皆さまとご一緒させていただいた学びの機会は私の宝物です。ありがとうございました♪
  15. zenemon のコメント:
    舞さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お昼に出した鉄火味噌がそんなに美味しかったなんて・・。
    今までどんなの食べて来たんだー!?という感じですが、むそう塾ではたとえ食養であってもマクロビオティックであっても不味いものは作りません。 料理は美味しくて当たり前。その上で健康維持に役立つものが陰陽料理だと思っています。
    これからも一緒に勉強しましょう。
  16. zenemon のコメント:
    ばんぶーんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    頑張っていましたねぇ。
    さすがに長丁場で、連日の受講でしたから最後にはすこしガス欠気味でした。
    鉄火味噌を丁寧に作って召し上がって下さい。
    ご主人様より、子供たちより、あなたがしっかり食べるべき料理ですね。 

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