マクロ美風さんのCanon EOS 7D から 第4期幸せコースDクラス

塩ノ手


3色のパプリカ 甘いのです

どう刻むかで歯ざわりも味も変わります

始業前のおしゃべりタイム

力子さん1号

笑顔よしさん

アイスレタス グリーンレタス 

サニーレタス

おむすびの塩加減を触覚で触感で覚える これは通信教育では不可能

水加減はこれくらいね 「えええ~っ!」

さぁむすびますよ。すぐですから見逃さないでね。

ほれできた


海苔を立てて?

さぁ考えてくださいね。考えてるふりしてぼーっとしないw

車麩のカツレツの下ごしらえをしましょう。


これとこれの違いがわかるかな? あれ?わからへん? あれれれ

もう一回いうよー これとこれの違いね。わからないと火傷するよー


その手つきではお弁当には入れられない・・かも(笑) 力子さん2号

あれれ? クロスハンド? エックス攻撃?(笑)

どーして逆でするかなぁ。

(・∀・)ニヤニヤ



今日のお漬物 古漬けは注意して食べないと きゅーーーっとなります

カリッとね


できたー!

いただきまーす!♪

大事な大事な座学です しっかり心に刻んでおきましょうね 忘れたらあかんよ

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コメント

  1. 麗可 より:

    中川さん、美風さん
    今日は有り難うございました

    今回も忘れていた事が沢山あったので、しっかり復習して自分のものにします
    中川さんの所作が優しくて美しくて、見とれてしまいました
    まだまだ力子で色んな物に優しくないですが、少しずつでも中川さんに近づきたいです

    発酵食品の事では、アドバイス下さって有り難うございました
    色々試してみます
    そして、諦めずに何度でもチャレンジしたいと思います

    食事日記をつけるのは初めてなので、楽しみながら続けてみます
    自分を見つめる良い機会を下さって有り難うございました
    来月もよろしくお願い致します

    コメント欄お借りします
    Dクラスの皆さん、お疲れ様でした
    どのお料理も美味しかったね?
    素敵な報告も聞けて、とても良い1日でした
    来月もよろしくお願いします

  2. ばんぶーん より:

    中川さん、こんばんは。

    早速のブログへのアップをありがとうございます!
    今日も驚きがたくさんで、頭から煙もたくさんでした。カリッとじゅわ~にはやっぱり陰陽での理由があるということに納得!実験もびっくりでしたが印象的で忘れられません。熱いのにありがとうございました。
    忘れないうちに復習頑張ります。
    家族にも熱々を食べてもらいます!

    サラダもシンプルなのに美味しくて。
    楽しい色合いでした

  3. マクロ美風 より:

    (天からのささやき)

    そんなにのんびりしちゃいかーーーん!

    のんびりしているうちに歳をとってしまうぞーーー(と急かせる)(笑)

  4. Om(35-2) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    サクサク、じゅわっ、に潜んでいる数々の陰陽理論、頭が???でしたが(汗)、お話を聞くとなるほどーとおもしろく、もっと自分で答えを出せるようになりたいと思いました。
    日々のいろいろから、もっと学んでいきたいと思います。

    それから、おにぎり!去年の教室の様子を拝見してから、相当な衝撃を予想していたものの、いやはやびっくりでした。
    母が、7月の教室でいただいた峠の腰弁当を、おいしいおいしいと言って食べて、今回も、また食べたいわぁ、と変なプレッシャーをかけてきていたので(笑)、ばっちりおいしいのをにぎってあげたいです。

    座学では、特に食事日記について気になっていたのですが、楽しんでやってみます。1ヵ月後が少々怖くはありますが、自分をよく知れる機会ですね。そのような機会を作ってくださり、ありがとうございます。
    美風さん、どうぞよろしくお願いいたします。

    コメント欄お借りします。

    Dクラスのみなさん、昨日も一日ありがとうございました。おつかれさまでした。それからもひとつ、ありがとう。

  5. みんみ より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    サクサク、じゅわ?!に感動でした。
    熱い実験にもビックリ!
    これで間違わずに練習できそうです。

    他のお料理もとっても美味しくて幸せでした。
    おむすびは変な形になってしまいましたが、
    今までの方法よりも断然美味しかったです。

    座学での食事日記は堅苦しく考えずに、今の自分を見つめていきたいと思います。

    コメント欄お借りします。
    Dクラスの皆さん、昨日もお世話になりました。嬉しい報告もあり、楽しい一日でした。来月まで美味しい復習がんばろうね☆

  6. こまき より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    峠の腰弁当をいただいてからこの日をとても楽しみにしておりました♪
    シンプルだこそ丁寧に俊足にできるようにしたいです。

    車麸のカツは以前どこかで口にしたことはあり、自分で作らない食べなくていいメニューなっていましたが全く別物でした。
    サクッカリッジュワーッ、頭はコンコン状態・・陰陽のお話はもう凄い、深い。終わってから足りない頭を整理していったら面白くなってきました。もっともっと身につけていきたいと思います。

    食事日記はまず己を知るために、お話しを聞いたらだいぶ日記苦手ハードルが下がりました。楽しく付けてみます。

    コメント欄お借りします。
    Dクラスのみなさん、今月もありがとうございました。嬉しい報告あり、美味しく楽しくしていきましょう~来月も宜しくねッ復習がんばろー

  7. zenemon より:

    麗可さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    えーー!見とれていたのですか?
    惚れたらあかんよ(笑)
    また来月も美味しく学びましょう。

  8. zenemon より:

    ばんぶーんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    上手に実験できましたね どっかーん!(笑)
    なぜそうなるのかを知っていれば防げる危険がいっぱいあります。
    しっかり復習してご家族に喜んでもらってください。
    又来月も一緒に学びましょう。

  9. zenemon より:

    Om(35-2)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    美味しかったですか?よかったです。
    お料理にも「はは??ん」がいっぱいあったほうが美味しくなります。
    どんどん練習して得意料理にしてください。
    彼にも喜んで頂けますように。

  10. zenemon より:

    みんみさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    カリットサクットジューシーにはわけがある。
    実感して頂きました。
    しっかり復習してくださいね。
    おむすびも傷みにくいのにもわけがあるのです。
    忘れないようにね。

  11. zenemon より:

    こまきさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    塩むすびの極意。忘れないようにしてくださいね。
    大事な人を数時間後に攻撃してしまわないように(笑)
    カツも苦手感なく作れるまで練習しましょう。
    また来月も一緒に学びましょう。

  12. すぅ より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    大変遅くなりましたが先日はありがとうございました。
    おにぎりが一番楽しみにしていました。
    今迄作っていたものは夕方少しあやしくて恐る恐る食べていました。
    また車麩のカツは初めて食べ、カリッジュワーで美味しかったです。
    座学では本を読み込んでもっと理解したいです。食事日記は気楽にいって続いてたぐらいになりたいです。
    色々と遅くてご迷惑をおかけし、更にフォローいただきありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

    コメント欄おかりします。
    Dクラスの皆さま、お疲れ様でした。
    またまた遅くてご迷惑おかけしました。
    嬉しい報告もあり、楽しかったです。
    ありがとうございました。
    また来月お会いできるのが楽しみです。

  13. zenemon より:

    すぅさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    正しいおむすびのむすび方をお教えしました。力加減も塩加減も方向も、会得してくださいね。
    身も心もお家も整理整頓、清浄が第一で生きましょう。
    がらっと変わります
    又来月一緒に学びましょう。

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