今日の瑠璃茄子

Waさん(49-3)です。


綺麗に漬かった瑠璃茄子を投稿してきて下さいました。
糠床が弱っているということが判ります。
それから茄子の目利きですね。
この茄子は皮がしっかりしているので旨みや酸味を含んだ塩分が染みこむのに時間がかかります。
なおかつ糠床の足しぬか・足し塩が不足しているようなので時間がかかるのでしょう。
次回はもう半日漬けて見ることをお勧めします。
茄子を買うときにも、皮があやういほど薄いもの。爪が触れるとすぐに紫が削れてなかの白い身が見えてしまうようなものを買いましょう。
発酵が活発でないのに「ドボ」状態になるのは危険です。
弱る上に臭くなる菌が繁殖しやすいためです。

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コメント

  1. Wa(49-3) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    水分・塩分を調節して、良い発酵状態を目指します。
    茄子も皮が薄いものを探します。

    あと、質問があるのでメールさせていただきます。
    よろしくお願いいたします。

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