さあ、お芋を切りましょう
おや?
こちらではいたずらをしています
さつまいもの桂剥きをしていました
これに砂糖をまぶすと芋ケンピになりますが、このまま食べても美味しい!
さあ、揚げましょう
初めてなので油が怖くて半泣き状態です
腰が引けています(笑)
上手に揚がりました
さすがです
終わったー!
やれやれ ホッ
盛り付け例1
盛り付け例2 手直し前
手直し後
さつまいもとじゃがいもの量に着目
じゃがいもをこんなふうに盛ることも楽しい
全角度から高さとじゃがいもの向きを確認してみましょう
盛り付けの奥深さを味わってください
盛り付け例3
手直し前
手直し後
さあ、いよいよ中川式天ぷらを揚げます
実は高い位置から見ていたのでした
緊張
感動して思わず拍手が!
すごーい!
なにこれ?
切るときのサクサク感を思い出してね
さあ、試食です♪
へっぴり腰です
きゃあ、陽性!
中川さんの盛り付けは勉強になりますね~
いただきま~す♪
放課後
出汁巻き玉子もご飯も包丁も褒められました\(-o-)/
変身しましょうね(^_-)-☆
朝一番、ニッコリ笑顔で登場してくれました
髪がだんだん伸びて素敵になって来ました
入らなかったスカートがなぜか入るようになったそうです
つまみぐい日記をつけてください(命令1)
味見と称して食べ過ぎないように(命令2)
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中川さん、美風さん
昨日は、ありがとうございました。
天ぷらデビュー・・・こわかったです(涙)
だけど、美味しく美しく、しかもまるでもたれなくて・・・
感動でした。できるようになりたいです。
盛り付けも、すごかったです。
少しのことで、こんなに変わるなんて!
お料理って、いろいろな要素でできているんだなぁ、
と、気が遠くなりそうですが、
自分の特性をこころに留めて、一歩ずつ、上達していきたいです。
Bクラスのみなさま
今月もありがとうございました。
みなといっしょのお料理は楽しくて、
わたしはこのクラスが大好きです。
来月も、よろしくおねがいいたします?
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
今まで、天ぷらは衣が厚く、油しつこいものを食べていたので、あまり好きではありませんでした。
昨日教えていただいた天ぷらは、サクサクして食べたあともすっきりしてとてもおいしかったです。
自分でこんな天ぷらができるなんて、とてもうれしいです。
しっかり練習して、天ぷら上手になって、周りの方々にこのサクサクを体験していただけたらと思います。
Bクラスの皆さん、昨日は揚げ物ということで、お互いとても緊張していましたね。
でも一緒にサクサクが体験できて楽しかったです。
また来月もよろしくお願いいたします♪
中川さん、美風さん
昨日はお疲れ様でした。
あの衝撃的な感動から1年。
その感動は変わることなく、思わずクラスメイトと一緒に拍手喝采でした!
その根底にあるのは「揚げ物の鉄則」。
なぜそうするのか?を理解しないと応用が効かないということを今回深く深く理解しました。
むそう塾とのご縁で天ぷらが「餅は餅屋」状態から卒業できたこ
とがなにより嬉しいです。
お掃除面倒くさいより美味しいから揚げちゃうもん!(笑)
Bクラスのみなさま
みなさんと一緒になって笑って、感動して、むむむと悩んで、学べることがほんとうに楽しい時間です。
来月もよろしくお願いしまーす!
ありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日もありがとうございました。
今月も中川さんマジック。驚くほど見事な薄衣。
さくっさくっの音、軽い食感とべたつかず、胃にもたつかないてんぷら。我が食卓でも このさくっ、さくっの音が聞こえてくるてんぷら目指します。
教えていただいたポイントをしっかりクリアします。
Bクラスの皆様
今月も良い氣の中で受講させていただき、ありがとうございます。それぞれの食卓で、再現できるよう復習がんばりましょう♪
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
あの感動が、再び蘇りました!
やっぱり中川式天ぷらはすごいです!
そして、本当に再受講して良かったです!
あ???自己流なんて怖いことでしょう・・・。
なんで、そうするのか?それをちゃんと考えて
できるように訓練いたします。
美風さんからの命令!しかと承りました。
Bクラスの皆さん、
8人揃って、でめでたく新年初の授業が受けられて
楽しかったです♪ありがとうございました。
また来月も楽しみにしております。
中川さん、美風さん、こんばんは。
昨日もありがとうございました。
「えっつ?なに?なに?なにしてはんの~~~っつ?」
衝撃的でした。すごかったです。
食べ比べをさせてもらって、その差にもまたびっくり。
おいしかったです。
家で作った中川式天ぷらを食べた夫は、
「今までと全然ちがう。さくさくやんか~。」と喜んでくれました。
子どもたちはエリンギがお気に入りでした。
油に入れたときの衣のかんじが、講座と違うことがあり、
火力の調節に難儀しておりますが、家族が喜んでくれてひとまずほっ。
もっと復習して、油となかよくなりたいです。
Bクラスのみなさん、おつかれさまでした。
楽しかったね~。
また来月もどうぞよろしくお願いします♪
舞さん こんにちは
お疲れさまでした。
初めてなのによく頑張っていました 偉いです。そして帰宅後疲れているのにすぐに復習までされて。ガッツありますね。
それは必ず最速上達に繋がります。
今までの桂剥きやだし巻きのように。 大丈夫。
みも♪さん こんにちは
お疲れさまでした。
いままでフリッターぽいのを召し上がっていたのですね。うわ?
これからはサクサク軽い天ぷらを楽しんで下さい。
判らなくなったら必ずメールしましょう。
解らないまま終わりにしないように。
子象さん こんにちは
お疲れさまでした。
やっぱり再発見があったでしょう?
はは?んが多いほうが手応えありますよね。
しっかり練習して揺るぎない腕を身につけて下さい。ブレないように。
ともこさん こんにちは
お疲れさまでした。
なるほどなっとくできましたね。
あとはご自宅で復習して再現できるかどうかです。
ご家族の「うまい!」をゲットできますように。
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。
ね?、案の定1年経つとすっかり自己流が顔を出して支配していましたね。
私が「だめですよ」とお教えすることはしないほうが良いです。
怪我や事故に繋がる可能性があるからです。
安全に美味しく速く。を目指しましょう。
ひとみさん こんにちは
お疲れさまでした。
大きなお目目を見開いて驚いてくださってましたね。
ありがとうございます。しっかり復習して再現できるようになって下さい。 エリンギは水分が多いので油はねに注意してね。
中川さん、美風さん こんにちわ。
コメントが遅くなりましたが、
土曜日はありがとうございました。
あの衣の見た目、触った感じ、サクサクした食感と音は
ほんとに衝撃的で感動しました!
毎回美味しいの秘密を教わることができて本当に嬉しいです。
そして基本の包丁使いと微妙絶妙な火加減が
お料理の味を左右することを強く感じています。
難しいです。
もっともっと体得すべく復習頑張ります。
ありがとうございました。
Bクラスのみなさま、おつかれさまでした。
みんなの作品を味見させてもらって
食感の違いなどが感じられて面白かったです。
来月もよろしくお願いします。
りんこさん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しかったでしょう?
料理を美味しくするコツは、プラスよりマイナスな思考を持て。ということなんでしょうね。面白いところです。
また来月一緒に学びましょう。