マクロ美風さんのCanon EOS 7D から 第4期幸せコースCクラス




ゆで加減



ナイスガイ!

キャッ!

こんなふうに手を当ててね


すりこぎ出来たー\(^o^)/

あれれ、強く握りすぎー

そんなに力を入れないのっ


はっ、出来たー\(^o^)/

すりこぎの回し方OK!





いただきま?す♪

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コメント

  1. じゅんこ より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。

    すりこぎの使い方二種類。どちらも間違って覚えていたようで、今日改めて教えていただいて良かったです。
    酢味噌は、中川さんの仕上がりと味が違っていたのに驚き!!でも違った理由がちゃんと解ったので、家で再現できるように頑張ります。

    座学も充実していて、自分でわかっていなかったことを知ることができたので、少し意識して過ごしてみようと思いました。

    毎回新たな発見があって楽しいです♪
    来月もどうぞよろしくお願いします。

  2. Mo(7-14) より:

    中川さん、美風さん昨日もありがとうございました。

    すりこぎの使い方が6種類もあるのには驚きました。
    基本の2種類、習えて嬉しいです。
    道具や材料の選択も大切ですが、最後はそれを使う人間なのですね。
    あの心地よい音を出せるように頑張ります。(力を抜いて)

    座学では自分の体調を知ることが出来、今の目指す方向が見えたので、来月までの一ヶ月でまた試みてみたいとおもいます。

    それにしても昨日はとても楽しく学ばせていただきました。
    来月もよろしくお願い致します。

  3. ののか より:

    中川さん、美風さん、昨日もおいしくて、楽しい一日でした。
    ありがとうございました。
    今日は、寝不足だけど体がすっきりしています。

    酢味噌ほんとに、おいしかったです。すり鉢を使う効果がよくわかりました。
    酢の物、食べるのは好きだけど、作るのは、いまいちでした。しっかり身につけたいです。

    座学は、見てもわからなかった事が、お話を聞いて、今までより理解する事が出来ました。

    来月もよろしくお願いします。

  4. きらりら より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    酢味噌やごまのすり方がそれぞれ違うということを教えていただきありがとうございました。普段何も考えずにしていたのでこれからはきちんとできるように復習します。

    座学でも、本当に一人一人のことを見ていただけているのだなとうれしく思いました。また、自分の体調も知ることが出来ありがとうございました。

    来月も楽しみにしています。よろしくお願いします。

  5. ku(49-1) より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさん、昨日はありがとうございました。

    教えて頂いた胡麻和えは、これまで家で作っていたものとは全く別物で、感動しました!

    酢の物は、美味しく作れないので封印していたのですが、日替わりで復習します。

    また、盛り付けも、写真を見て美しく盛り付けられるように意識します。

    来月もまた楽しみにしています。

  6. zenemon より:

    じゅんこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ねーー、正しく道具を使うと味は上がるのです。
    人間は道具を使う生き物ですから、使いきらないとね。
    美味しくなるまで練習しましょう。

  7. zenemon より:

    Mo(7-14) さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    そうですね荒く分けて6種類くらいあります。
    人によっては独特の使い方もされますから本当に多数あるでしょうね。
    効率良く美味しさが出せるように古人が考えだした方法です。
    しっかり練習しましょう。

  8. zenemon より:

    ののかさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    酢味噌は練り方で味はおろか、香りや辛さまで変わってきます。
    しっかり練習して美味しさを再現してくださいね。
    また来月も美味しく学びましょう。

  9. zenemon より:

    きらりらさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    シンプルな道具ほど、多様な使い方が生まれるものです。
    いかに美味しくなるかを考えぬかれて居るからです。
    しっかり学んで美味しさを生み出してくださいね。

  10. zenemon より:

    ku(49-1)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    せっかくの酢の物を封印だなんて。もったいないです。
    これからは自信をもって、食卓を飾って下さい。
    あ、飾るにはもっと盛り付けの修業をしないとね。
    がんばれ!

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