【京野菜】 賀茂茄子のピザ


京野菜の代表とも言える賀茂茄子をピザ仕立てに。
北海道産のマリボーに近いナチュラルチーズをかけてオーブンで焼く。
トマトソースや茄子の下ごしらえに旨さの秘密がタップリと。
なぜ美味しいのかって?
小麦粉よりも茄子のほうが味の決め手のトマトソースに近いからです。
トマトはナス科なんです。

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コメント

  1. 麗可 より:

    中川さん、おはようございます
    早朝にも関わらず、あまりの美味しそうな賀茂茄子のピザにお腹がグーグーなってしまいました

    トマトはナス科なのですね!
    研究に研究を重ねられた中川さんのピザはどんなお味なのか、考えていたらまたお腹がすいてきました(笑)

    こだわりのトマトソースが氣になります?

  2. 夏目 より:

    中川さん、おはようございます。
    朝から。。。あの、賀茂茄子のピザが!!!!!!!
    先日、話題に上がった時から、賀茂茄子の下ごしらえは
    どうなっているのかな?ソースは?チーズはどんなチーズ?
    なんて、考えましたけど、その道でしっかりとお仕事をされ
    チーズの研究、ピザの研究をされ続けてきた
    中川さんの経験に追いつけるわけもなく。。。。。
    「どんなお味なのだろう?食べてみたい!」
    という、ひとことです。
    でもでも・・・むにゃむにゃ・・・です。(笑)
    朝から、美味しそうなお写真ありがとうございました。

  3. 絹子 より:

    中川さん、こんにちは。
    美味しそうです。うっとり、です。

  4. おはる より:

    中川さん、おはようございます。
    こんがり、ぷっくり。
    にこにこーの笑顔がいっぱい浮かんできます。
    台がお茄子。っていうのが、
    魅力的です!

  5. ばんぶーん より:

    中川さん、こんばんは。

    遅ればせながら、コメントに参りました♪

    話題の賀茂茄子のピザ!
    とろーり、あつあつ。
    トマトソースや茄子の下ごしらえに旨さの秘密がタップリ、とのことですが。
    お写真だけでは想像できないお味なのでしょう!
    それにしてもおいしそう、です!!!

    お写真の公開、ありがとうございます。

  6. zenemon より:

    麗可さん 
    こんばんは
    コメントありがとうございました。
    ただ単に茄子を土台にピザに仕上げても旨くはないのです。
    陰陽を踏まえて、口の中での展開を考えぬくと美味しくなるのです。
    そんな感じの料理です。

  7. zenemon より:

    夏目さん こんばんは
    コメントありがとうございました。
    やっぱり反応してきますよね?(笑)
    いつかチャンスがあれば食べて頂く機会を設けましょう。
    お待ちくださいね。

  8. zenemon より:

    おはるさん こんばんは
    コメントありがとうございました。
    お茄子がドゥになっているのが魅力的ですか? 
    そうなんですね?。
    小麦粉よりも美味しくなければ意味が無いのです。
    もどきはダメですものね。

  9. zenemon より:

    ばんぶーんさん こんばんは
    コメントありがとうございました。
    チャンスがあれば召し上がっていただきますね。

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