今日の瑠璃茄子

Haさん(31-7)です。




3日弱で芯まで漬かっていますから塩分はそこそこあるようです。
断面や表面の瑠璃色から判断すると酸味が足りませんね。
もう少し紫のグラデーションが赤系に振れるとちょうど美味しい「しょっぱ酸っぱい」になるのです。
気温が高い今が乳酸発酵させるチャンスですからしっかり発酵させて下さい。
ほんの少しだけ足し糠をしても構いません。

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コメント

  1. Ha(31-7) より:

    中川さんこんにちは。
    ご指導ありがとうございます。
    大間違いでないところ、まではこれたようで少しほっとしてしまいました。

    けれど、バランスがとれた旨味まではたどり着かないようで。
    まだ、乳酸菌と仲良くはなれてないですね。
    もっと細やかに寄り添います。

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