発酵食品の説明中
さっこちゃんのラタトゥイユ
ボールに移したところ
万願寺唐辛子は揚げ過ぎないように
野菜を炒め過ぎないように
いただきま?す♪
美味しくてホッペが落ちる?(笑)
お母さんのお料理が美味しくてご機嫌な時には、お子さんがこんな顔をしてくれるのだそうです。
もう一度いただきま?す♪
きょうの掛花
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん
おはようございます。
早速のアップ、ありがとうございます♪
立派に揚げものしてるように見えてうれしいです(笑)
切ること、火を使うこと、揚げること・・・
全部を見極めが大事で、それがぎゅーっとつまったのが
去年1年間だったんだ、というのをひしひし感じた1日でした。
夏の美し美味しの3品、
完全トレースできるようにがんばります。
盛付けも。。うにゃうにゃ。。。
来月までに成長できているようになりたいです。
コメント欄お借りします。
Dクラスのみなさま
今月も、心地よくてとってもしあわせな時間でした。
ありがとうございました。
来月もよろしくおねがいいたしますっ?
中川さん、美風さん
おはようございます。
昨日はありがとうございました。
ラタトゥイユのすっきりとした美味しさ。
揚げ浸しの染み渡るような滋味深さ。
焼うどんの胃袋をつかまえられるような(笑)旨さ。
夏野菜の元気ももらえて、満足感でいっぱいでした。
そして、素材は同じでも出来上がりの味の差にびっくり。
中川さんの焼うどんと、私のそれは別物でした。
切り方も行程もすべて理由があってのこと。
忠実に復習して、デモの味に近づきたいです。
鰹節のお話も心に残りました。
ずっと昔から私たちのからだを養ってきたもの。
その本当の姿をわかっていなかったように思います。
大切なことを伝えてくださり、ありがとうございました。
そしてDクラスの皆さま。
手早くて気のまわるみんなにいつも助けてもらっています。
どうぞ来月もよろしくお願い致します。
中川さん 美風さん
機能はどうもありがとうございました。
先ほど持ち帰った揚げ浸しを食べて、
中川さんがおっしゃっていた漬ける時間のことがよく分かりました。
家族が食べるタイミングに合わせて細やかに心配りして料理します。
実習では、分量や時間の数字だけではなく、
呼吸や、スムーズに動ける手順、洗い物のことまで、考えられていて
普段の台所仕事でそういったことまで復習して身につけていきたいです。
他のどこでも食べられないラタトゥユ、
ちょっぴりジャンクでがつんとくるおいしさなのに食後感が軽い焼きうどんも、
我が家の定番にしたいお料理です。
鰹節のお話、座学のお話で、
マクロビオティック、と言われていることの、その奥を捉えることについて改めて考えさせられました。
いつも本質を正面から伝えてくださっていることに感謝しています。
Dクラスのみなさん、今月も心地よい緊張感と楽しい時間をありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日も、中川さんのお料理に魅了された一日でした。指導される中川さんの言葉から慈しみの心が溢れていました。そのことがこの滋味豊かな味を作り出しているのですね。美味しい?!と身体が喜び、食べていくうちに、心が癒されていくような三品でした。こんな素晴らしいお料理を教えていただいたのに、私ときたら、、。
中川さんの料理中のアドバイスは、いつも、それをしたら、どうなって、結果、ここに繋がっていくとというところまで、教えてくださいます。方々の技術を身に付けるだけでなく、私も見通しをもって、行動できるようにしていきます。
美風さん、歯についての貴重なお話ありがとうございました。定期的に歯をみてもらおうと思いました。放課後ハグで、美風さんの温かな氣に触れることが出来て、嬉しかったです。
Dコースの皆さん、今月も、穏やかな中にも、皆さんの真剣な氣の中で学べたことに感謝しています。来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日はたのしい一日をありがとうございました。
たくさんの夏野菜、本当に色鮮やかで、
お料理しながらその色が変化してゆくのもたのしくて
そしてびっくりするくらいにおいしくて
また一日中、笑っていたような気がします。
中川さんのラタトゥイユは
どのお野菜もみんな仲良し、まぁるくてやさしい味がしました。
わたしの作ったものは、まだ仲良しになりきれていなくて
ちょっとバラバラな感じがしました。
その違いが何なのか気づかせて下さったこと、本当に感謝しています。
中川さんのお味に近づけるように、しっかり復習に励みます。
月に一度のむそう塾が、今の私を正してくれているんだということを
強く感じた一日でした。
お二人がお話して下さることはいつも私の宝物になります。
宝物を持っていると、ちょっと強くなれます。
大丈夫なんだって思えます。
来月またお会いする時まで、私は私の場所で前を向いて生きようと思いました。
いつも本当にありがとうございます。
・・・それなのに、最後の最後にご迷惑をおかけし
お騒がせしてしまったことを深く反省しています。。
本当に申し訳ありませんでした。
中川さん 美風さん 昨日はありがとうございました。
夏本番の今ならではのお野菜を使ってのお料理、3品とも一口食べてもう一口と、大変おいしくいただきました。私もラタトゥイユ、どんぶりで食べてしまいそうです。
早速復習したのが冷蔵庫で待ってくれています。教えていただいた一つ一つを振り返りながら、大事にお料理したいです。
糠床でも炒め物でも煮物でももっと丁寧にやさしく、ということがが私の課題のようです。自分がガンガンがんばって働くのはいいとしても、糠床さんやお野菜さんやわが子には「だいじょうぶ~?いいかな~。」とせかさず、ゆったりと構えられるようになりたいと思います。ありがとうございました。
クラスメイトの皆さん、共に学び、交流し、おしゃべりを楽しみ、お買い物をし・・・とても充実した一日でした。感謝しています。来月もよろしくお願いします。
中川さん 美風さん こんにちは。
昨日の京都での一日、夏の暑さにぴったりなお料理を教えて頂き、楽しくて心満たされるお教室をありがとうございました。
早速今日のお昼には、焼きうどんとラタトゥイユで舌鼓を打ちました。主人は、焼きうどんの油揚げにうなっておりました。ラタトゥイユは、どうしてこのようなお味に仕上がるのかしらと、魔法のようです。
毎回、作るのが楽しくなるお料理ばかりで嬉しいです。
いつも優しく優しくお料理したいと思います。
来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
どれも美味しくて、身体に沁み渡りました。
鰹節のお話と、今なぜそれを使うのか、
それを伺った時は久々にゾクゾクしました。
今までは、確かに美味しいとは思うものの、
有り難みも感じずに鰹節に接して来ました。
これからは改めます。
Dクラスの皆様、
楽しい(というか必死な)一日を昨日もありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願い致します。
舞さん こんばんは
お疲れさまでした。
完全トレースできたでしょうか?
ヨワヨワの火通りになっていませんか?
賀茂茄子はもう大丈夫ですねw
次回も美味しく学びましょう。
るきさん こんばんは
お疲れさまでした。
ぐいっと気持ちの入った講座でしたでしょう?
自分でも好きな献立たちですから。
ぜひ得意料理にして下さいね。
次回も美味いですよ?。
As(7-2)さん こんばんは
お疲れさまでした。
料理屋の献立からジャンクな麺料理まで。
楽しんでいただけたようでよかったです。
次回も美味しく学びましょう。
Hi(43-5)さん こんばんは
お疲れさまでした。
もう体調はもどりましたか?
忙しさに負けてはいけませんよ。
忙しいは心を亡くすと言われます。
美味しく学んで心を開放しに来て下さい。
Fu(24-6)さっこさん こんばんは
お疲れさまでした。
正しく復習できたかな?
講座の日と講座の日の間には29日間の復習期間があります。
29日もあるのか29日しか無いのかは、その人の過ごし方次第です。
うまくいかなくても乗り越える陽が必要なのです。
腹の座った母になりましょう。
It(23-1)さん こんばんは
お疲れさまでした。
あなたにはピッタリの優しい陰性を頂ける料理だったでしょう?
お子様にも喜んでいただけたでしょうか。
内柔外剛で生きましょうね。 陰陽のバランスとともに。
きのこさん こんばんは
お疲れさまでした。
ご主人様にも喜んでいただけたようで嬉しいです。
きっと今月も夫婦でディスカッションに花が咲いたでしょうね。
呼吸を整えるとラタトゥイユは美味しくあります。お試しください。
ioさん こんばんは
お疲れさまでした。
3年間言いたいけど控えていたことをお話しました。
間違い無いと確信しています。
どうぞ私を信じて下さい。
そしてご自分の身体で確かめて下さい。
次回も美味しく学びましょう。